Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

КАВПОЛИТ: Силовой разгон встречи депутатов с избирателями в Буйнакске не останется без внимания руководства страны

 

Жители Буйнакска надеются, что силовой разгон встречи депутатов городского собрания с избирателями не останется без внимания руководства страны.
 
Об этом говорится в письме «от имени народа» в адрес КАВПОЛИТа. В интервью нашему корреспонденту очевидец событий, журналист газеты «Гвардеец» Саният Мансурова также задается вопросом: какую угрозу могла нести обществу встреча народных избранников со своим электоратом? Однако власти пока предпочитают хранить молчание. И привлекают к административной ответственности за нарушение порядка представителей общественности.

Как известно, на сентябрьских выборах депутатов собрания депутатов муниципального образования «город Буйнакск» шестого созыва выиграла «Партия ветеранов России». За нее проголосовали 68% избирателей.

В пятницу 16 октября, сразу же после разгона мероприятия на площади Буйнакска, в редакцию КАВПОЛИТа пришло письмо, в котором говорится, что горожане выбрали «Партию ветеранов», потому что хотят видеть новым главой города экс-мэра Османа Османова, занимавшего эту должность в 1997-2001 годах.

Авторы письма надеются, что руководство страны обратит внимание на их проблемы:

«Нынешний мэр Гамзатов Гусейн Абдулаевич за три срока ничего не сделал для города. Он только и делает, что продает наши зеленые зоны и строит на их месте магазины.

Вода у нас шла по 15 минут в день, так как вода продается на автомойки. Народ устал от этого беспредела. Мы хотим видеть мэром города только Османова Османа Сунгуровича, так как он уже за свой срок 1997-2001 показал нам всю свою порядочность и работоспособность.
Сегодня (16 октября – прим. ред.) состоялась встреча депутатов городского собрания с населением, которая была удачно сорвана. Наш мэр Гамзатов Гусейн Абдулаевич направил работников горотдела и СОБР оцепить площадь, хотя ничего незаконного не проводилось, мы знаем, что депутаты имеют право на подобные встречи, и все изначально было согласовано.

Работники горотдела, в том числе начальник полиции – ломали аппаратуру, сталкивали депутатов со сцены, среди которых находились взрослые мужчины, ветераны, прошедшие Афганистан и Чечню.

Что у нас творится? Ради Бога, помогите нам! Обнародуйте нашу проблему, донесите до президента РФ. Неужели мы многого просим? Не оставляйте нашу проблему без внимания. Мы надеемся на вас!» (стилистика сохранена – прим. ред.).
 


За подробностями КАВПОЛИТ обратился к журналистке Саният Мансуровой, которую власти обвиняют в нарушении порядка при проведении массовых мероприятий.

- Саният, как развивались события, почему силовики пошли на разгон мероприятия?


- 16 октября около 13 часов я спускалась по улице Чкалова, направлялась в сторону Сбербанка. Периметр городской площади был окружен военизированным транспортом и омоновцами в масках, с дубинками, электрошокерами. А поскольку это была пятница, через площадь многие проходили – кто на базар, кто в мечеть, в городе быстро стало известно, что к зданию администрации стянуты силовики. И на площади стали собираться люди.

Я вернулась к зданию администрации, когда депутаты, которых полицейские ранее не допустили в актовый зал, уже поднялись на помост временной сцены. Они установили аппаратуру для усиления звука. И тут на постамент взошли полицейские и люди в масках и стали скидывать генератор, а за ним и людей. 

Причем делалось это жестко, с применением спецсредств. Возмущенные люди стали, в прямом смысле слова ловить сброшенных с высоты более метра. Если учитывать примененные спецсредства и толчки в спину «для ускорения», то можно догадаться о качестве полученных людьми травм.

Хочу возразить официальным лицам, которые утверждают, что на вечер 16 октября никто из участников событий в больницу Буйнакска не обращался. 84-летний Ибрагим Гитинович Алидибиров, заслуженный работник культуры РД, находится в настоящее время в стационаре ЦРБ с травмами. Ему сломали два пальца охранники администрации, когда он продвигался к сцене.

В субботу, 17 октября, семь человек обратились к медэкспертам, чтобы зафиксировать травмы, полученные во время стычек с омоновцами.

Среди горожан было очень много молодых людей. Бездействовать, когда стариков и женщин избивают, они, естественно, не могли. Вот тут-то и началось самое страшное.

Многие получили, но нехилому разряду электрошокером, дубинками… За окнами администрации народ разглядел сотрудников мэрии и, конечно же, дружно послал в их адрес «искренние» пожелания. Самым доброжелательным было слово «Позор»!
 

Расправившись с депутатами, омоновцы спустились «в народ» и, выстроившись в шеренгу, стали угрожающе стучать в щиты и оттеснять людей к фонтану, который расположен в 50-55 метрах от сцены.

Там преследование окончилось. Молодые люди быстро подключили громкоговорители, и депутаты получили возможность озвучить то, что планировали. Возникает вопрос: какой смысл был в том, что продемонстрировали силовики? Какие принципы преследовали те, по чьим приказам они действовали?
 
Штраф за это нарушение от двадцати тысяч рублей и выше. Ни по одному пункту этой статьи мы не подлежим преследованию. Там идет речь о нарушении движения автотранспорта, движения граждан к собственному жилищу. Лично я ничего такого не делала. Я наоборот пыталась увезти молодых людей от потасовки, чтобы их не забрали в отделение полиции.

На уже стихийном митинге у фонтана я выступила с речью о том, что у нас достаточно сил и возможностей достичь своих целей в рамках закона. И обратилась к молодежи, чтобы они не противостояли требованиям представителей власти.

- Вы являетесь членом «Партии ветеранов России»?

- Я член партии «Единая Россия». Но, когда я была наблюдателем на одном из участков во время выборов, я была возмущена до предела увиденным. Представители действующего мэра вели себя неправильно и нагло, они препятствовали голосованию. 

Я работаю в газете «Гвардеец» воинской части, поэтому, естественно, обратила внимание на то, что офицеры воинской части пришли к восьми часам утра на участок для голосования. В свой единственный выходной, с женами, с семьями. Чтобы проголосовать и уехать в Махачкалу отдохнуть.

Так вот, их заставили ожидать под палящим солнцем несколько часов. В результате не разрешили проголосовать, и они уехали. Чтобы получить разрешение на голосование, мне пришлось обратиться в прокуратуру, махачкалинский региональный ТИК.

- Как они аргументировали отказ?

- Ну, просто не впускали людей – и все. Из помещения, в котором проходили выборы, они выкрикивали: «Кто с улицы Пушкина? Заходите! А вы, каранайцы, не зайдете!». Село Каранай – место рождения Османа Османова.

- Ваша встреча была согласована с администрацией?

- Депутаты письменно проинформировали все соответствующие структуры о том, что 16 октября состоится встреча с электоратом. В пятницу их вызвали в отделение полиции. Там им настоятельно рекомендовали не организовывать встречу. Но потом сотрудникам правоохранительных органов объяснили все, показали документы. И сказали, что берут на себя ответственность за соблюдение порядка. Силовики обещали обеспечить безопасность. Но я не увидела ни турникетов, ни собак, ничего, чем обычно обеспечивают безопасность граждан.

- Депутаты так и не смогли выступить перед своими избирателями?

- Все эти неправомерные действия со стороны полиции и ОМОНа вынудили граждан собраться в другом месте – в сквере, у фонтана.

У меня возникает вопрос: что случилось бы, если депутаты пообщались с народом? Когда их выгнали с площади, они расположились в метрах 50-60 от площади в скверике. На этом месте они и аппаратуру подключили, поговорили, все высказались. Правда, в конце свет вырубили. Но все, что хотели, высказали, обращения к депутатам озвучили. Почему все это нельзя было сделать на площади?

Мы написали обращение к прокурору города Буйнакска Омару Омарову, в котором просим разобраться в этой ситуации. Каждый из депутатов подпишет это письмо и копию отправим прокурору РД Рамазану Шахновазову.

- Нынешний мэр Гусейн Гамзатов как-то отреагировал на пятничные события?

- Судя по многочисленным сообщениям на интернет-ресурсах, Гамзатов уже не мэр. Пишут, что документ о его отставке уже подписан. Официальных заявлений Гамзатова я не читала. Но говорят, что в тот день он находился в здании администрации. Встреча запланирована собранием депутатов на 3-й сессии Народного собрания по многочисленным обращениям избирателей. И этому есть документальное подтверждение. А именно – оформленное, согласно регламенту, постановление.

Фаина Качабекова

Кавказская политика

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Число участников акции в Буйнакске превысило 1500 человек

Буйнакская битва близится к развязке

Глава МВД Дагестана пообещал изучить инцидент с разгоном акции "Партии ветеранов"

И.о. мэра Буйнакска назначен Ильяс Мамаев

Полиция Дагестана разогнала встречу депутатов Буйнакска с горожанами

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия