Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

В Азербайджане полицейские даже в автобусе травили газом задержанных участников акции протеста

В ходе субботней акции протеста в столице Азербайджана против репрессий по отношению к жителям Исмаиллинского района были задержаны около 80 человек. Среди задержанных оказались известные журналисты и активисты гражданского общества, в частности глава Общества правового просвещения Интигам Алиев, глава Нахичеванского регионального ресурсного центра демократии и НПО Малахат Насибова, ее супруг - правозащитник и журналист Ильгар Насибов, журналист-расследователь Хадиджа Исмайлова и другие. Об этом сообщает азербайджанское информагентство «Туран».

В сообщении отмечается, что полиция действовала жестоко в отношении задержанных, даже после того как они были посажены в автобусы. Так, в автобусе, где оказались Малахат и Ильгар Насибов и еще около 30 человек, включая даже журналистов из проправительственных СМИ, полицейский прыснул в салон слезоточивый газ. При этом окна автобуса были заблокированы. Водителям приказали быстро ехать. Однако в результате отравления ему стало плохо, и по пути он совершил ДТП, наехав на иномарку.

Трое участников акции протеста приговорены к административным арестам на срок от 13 до 15 суток. За участие в несогласованной акции протеста блогер и бывший политзаключенный Эмин Милли получил 15 суток ареста, молодежные активисты партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Абульфаз Гурбанлы и Туркель Азертюрк – по 13 суток. Еще 15 человек подвергнуты административным штрафам, говорится в сообщении. Штрафы в размере 2000 манатов (около $2550) должны выплатить зампред ПНФА Гезял Байрамлы и активистка этой партии Кямаля Бананъярлы. На 2500 манатов (около $3180) оштрафован активист молодежного движения «NIDA»Тургут Гамбар. Все трое признаны организаторами акции.

Также, как сообщает азербайджанская служба радио «Свобода», решением Сабаильского районного суда журналист-расследователь Хадиджа Исмаилова оштрафована на 400 манатов (около $510).

Правозащитная организация Human Rights House осудила аресты участников акции протеста в столице Азербайджана и ждет реакции ПАСЕ, ОБСЕ, комиссариата Совета Европы и докладчиков по вопросам свободы объединений и собраний в связи с арестами правозащитников и журналистов в Баку, сообщает «Туран».

Напомним, что беспорядки в Исмаиллинском районе начались вечером 23 января после ДТП с участием племянника главы района Низами Алекперова и сына министра труда Азербайджана Физули Алекперова – Вугара Алекперова. Его автомобиль столкнулся с другой машиной, после чего Алекперов начал оскорблять местных жителей. Как сообщил житель Исмаиллинского района, родственник министра достал из кармана пачку денег и сказал: «У вас нет чести (гейрет), за эти деньги я могу купить ваших матерей и сестер».

Информация об оскорблениях стала распространяться по району и возмущенные местные жители, начали громить коммерческие объекты семейства Алекперовых. В район были введены Внутренние войска и спецназ, применившие резиновые пули и слезоточивый газ. В ходе столкновений были десятки задержанных и пострадавших.

Отметим, Исмаиллинский район расположен на севере Азербайджана и граничит с Губинским районом, где в марте 2012 года произошел бунт населения против беспредела азербайджанских чиновников. Как и Губинский, Исмаиллинский район также входит в ареал исторического расселения коренных народов Азербайджана. Согласно официальной переписи населения Азербайджана 2009 года, население Исмаиллинского района составляет 79 330 человек, 8076 из которых – лезгины. Сами лезгины утверждают, что их число сильно занижено.

.

Panorama.am

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

В Дагестане 16 участников акции против строительства водозабора приговорены к административному аресту

Двенадцать участников акции протеста против небоевых потерь в армии Азербайджана предстанут перед судом

Задержанные во время беспорядков в Исмаиллы жалуются на жесткое обращение

В Баку арестованы трое участников акции в поддержку жителей Исмаиллы

В Исмаиллы произошли новые массовые задержания

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия