Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Дагестанские дальнобойщики: «С нами никто не договаривался»


25 ноября в прессе появилось сообщение о том, что дагестанские дальнобойщики прекратили акцию протеста по поводу системы «Платон», которая заработала в стране с 15 ноября.
В частности, депутат Госдумы РФ Ризван Курбанов заявил: «Все 12 дней протестной акции велась работа по поиску компромисса, который и был достигнут».

Сами же дальнобойщики в беседе с «МК в Дагестане» опровергли слова депутата: «Может быть, Ризван Курбанов и договорился с кем-то, только не с нами».

На этой неделе они в письменной форме обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой ввести трехлетний мораторий на внедрение новой системы, пока не доведут ее до совершенства.

В случае нерешения их вопроса дальнобойщики заявляют о возможном перекрытии МКАД в Москве. Но это тоже не совсем хорошая идея, по мнению некоторых забастовщиков. Потому что надо иметь в виду еще и вопрос безопасности. Ведь могут быть любые провокации: возможно, кому-то из них подкинут оружие или спровоцируют на скандал, драку...  

Система «Платон» предусматривает плату за проезд с грузовиков грузоподъемностью больше 12 тонн. Это означает, что с 2016 года плата эта составит 3,06 рубля за 1 км. Вырученные деньги вроде бы должны расходоваться на совершенствование дорожного хозяйства страны.

По сообщениям в прессе, 25 ноября на заседании у вице-премьера Аркадия Дворковича с участием представителей руководства «Росавтодора» и компании «РТ-инвест транспортные системы» было принято решение о сохранении платы для большегрузов на уровне 1,53 рубля за километр и рассмотрении вопроса о ее размере в январе-феврале 2016 г. Также якобы «единороссы» подготовили законопроект о снижении штрафов до 5 000 руб. за первое нарушение и до 10 000 руб. – за повторное.
Некоторые дальнобойщики требуют, чтобы совсем отменили этот платеж. Нигде в мире такого нет, считают они.

«По всей видимости, авторы этой системы не планируют отменить этот платеж. Но как они смогут претворить его в реальность, когда даже акцизы не могут собрать, т. е. мы на заправках официально платим деньги за солярку определенным компаниям.

А они (деньги) остаются в руках у богатых людей. Там же сидят олигархи. А они «покупают» наших депутатов, вот они и лоббируют интересы олигархов, а не думают о народе. Если бы думали, то давно бы отменили этот платеж. Тем более он не только на дальнобойщиков влияет, но и на всю экономику страны», – рассказали нашей газете бастующие около поселка Манас Карабудахкентского района дальнобойщики.

 

.

Московский комсомолец - Дагестан

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Участниками собрания в Дагестане стали 150 дальнобойщиков

Дагестанские дальнобойщики намереваются продолжить движение на Москву

Журналисты: 17 тысяч участников акции дальнобойщиков в Дагестане - реальное число

Абдусамад Гамидов не смог уговорить дальнобойщиков. Власти Дагестана пытаются отговорить бастующих от похода на Москву

Дальнобойщики в Дагестане объявили недельную забастовку

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия