Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

В трагедии на Каспии точка не поставлена. В Азербайджане продолжаются поиски пропавших нефтяников

Воскресенье в Азербайджане стало днем траура по нефтяникам, погибшим в ходе пожара на морской платформе компании SOCAR  (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) на Каспии. Согласно официальным данным (на 13.00 местного времени 6 декабря) в ходе спасательной операции были спасены 33 нефтяника. По предварительной информации, погиб один человек. Поиски пропавших продолжаются.

Воскресенье распоряжением президента Ильхама Алиева был объявлен днем траура.
Глава государства взял под личный контроль расследование причин пожара и оказание помощи пострадавшим в этой трагедии. Своим распоряжением президент создал Государственную комиссию во главе с премьер-министром Артуром Расизаде, которая займется расследованием причин аварии на морской платформе компании SOCAR.

Комиссии поручено ускорить работы по поиску и спасению пропавших без вести, обеспечить оказание материальной и другой необходимой помощи, в том числе лечение лицам, пострадавшим в результате аварии, установить состояние пригодности глубоководного морского основания после аварии и причиненного ему ущерба.

Эта трагедия произошла 4 декабря: на платформе № 10 компании SOCAR, расположенной на месторождении «Гюнешли», произошел сильный пожар.

Тяжелые погодные условия и сильный шторм осложнили в тот день работы по спасению лиц, находившихся на месте аварии. По свидетельству очевидцев, высота волн во время сильнейшего шторма на море достигала 8–10 метров. Однако, несмотря на это, в первые же часы пришедшим на помощь удалось спасти 32 человека и эвакуировать их на берег и далее в больницу нефтяников, где им была оказана медицинская помощь.

По сообщению агентства Trend со ссылкой на заведующего отделением неотложной помощи Центральной больницы нефтяников Рауда Асадова, «25 пострадавших в результате аварии на морской добывающей платформе отправлены из больницы домой, семь человек проходят стационарное лечение». «Среди них одна женщина и шесть мужчин. Состояние ни одного из них не является тяжелым», – отметил Асадов.

Тем временем пресс-служба Госнефтекомпании Азербайджана обнародовала список спасенных и пропавших без вести в аварии на платформе «Гюнешли». Накануне первую пресс-конференцию по ситуации на платформе провела Госнефтекомпания с участием первого вице-президента Хошбахта Юсифзаде.

По его словам, SOCAR совместно с МЧС продолжает поиски пропавших без вести нефтяников. При этом он заявил, что основной причиной трагедии стал продолжавшийся 27 часов сильный ветер. В результате произошел взрыв на трубопроводе, соединяющем платформу с газодобывающими скважинами.

«На состоявшемся в воскресенье совещании Госкомиссии по расследованию причин аварии были даны конкретные поручения. Было направлено обращение пограничным службам Казахстана, Ирана, России и Туркменистана с просьбой об извлечении тел погибших во время этой трагедии, если они всплывут в их территориальных водах», – сказал вице-президент SOCAR Халиг Мамедов на пресс-конференции в воскресенье.

Поисковые работы на момент подписания номера в печать продолжались.

.

Независимая газета

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

23 человека погибли при пожаре в интернате в Воронежской области

Азербайджан трое суток пытается справиться с крупным пожаром в Каспийском море

В Азербайджане траур. Более 30 человек погибло в море

В результате пожара на платформе «Гюнешли» в Каспийском море погибли двое, 29 человек пропали без вести

Азербайджан продлил срок соглашения по разработке месторождения "Шах Дениз"

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия