Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

В Азербайджане траур. Более 30 человек погибло в море

По меньшей мере, один человек погиб и еще 30 числятся пропавшими без вести в результате пожара на азербайджанской глубоководной нефтяной платформе на месторождении "Гюнешли". Шансы на спасение пропавших без вести равны нулю.

Детали трагедии

Пожар на платформе глубоководного бурения, принадлежащей Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (SOCAR), начался в пятницу в 17:40 по местному времени. По сообщениям местных СМИ, возгорание произошло из-за утечки газа.

В настоящее время он продолжается, предполагается, что огонь перекинулся на нефтяные и газовые скважины на платформе. Спасательная операция была затруднена тяжелыми погодными условиями. Сообщается, что всего с платформы удалось спасти 32 нефтяника.


Для расследования произошедшего создана комиссия под руководством вице-президента SOCAR Рахмана Гурбанова. Также президент распорядился создать госкомиссию "для ускорения спасательных работ" и "расследования причин и устранения последствий", которую возглавил премьер-министр страны Азербайджана Артур Раси-заде.

Ранее компания SOCAR сообщила о пожаре, возникшем вчера на одной из платформ. Причиной пожара назвали повреждения газопровода из-за шквального ветра. Скорость ветра в районе бедствия достигала 37-38 м/с, а высота волн — 10 метров.

Возгорание произошло в пятницу в 17.40 на десятой морской стационарной платформе в результате выхода из строя газовой линии. На 10-й платформе действуют 28 скважин, из которых ежедневно добывалось 1 млн кубометров газа и 900 тонн нефти.

Шансов на спасение нет

Ранее агентство Reuters со ссылкой на профсоюз работников нефтяной отрасли Азербайджана сообщило о гибели 32 нефтяников. По данным агентства, пожар удалось потушить и спасти 42 человека.

По последним данным, в момент взрыва на буровой работали 63 нефтяника. Один человек погиб, еще 29 работников, которые упали в море из-за обрыва троса спасательной шлюпки, считаются пропавшими без вести. Шансов на их спасение практически нет.

С момента аварии на платформе №10 месторождения «Гюнешли» прошли вторые сутки, но спасатели не теряют надежды найти выживших, хотя и понимают, что шансов практически нет.

Один из спасателей, принимавших участие в поисково-спасательных работах на платформе месторождения "Гюнешли" Денис Бородин рассказывает, что в момент аварии волны на Каспии достигали рекордных 11 метров.

Тросы, крепившие первую шлюпку, в которой укрылись нефтяники, не выдержали ударов таких сильных волн и разорвались. В результате 30 нефтяников оказались в ледяной воде  и волны разбросали их на многие километры. Шансы спастись при таких обстоятельствах практически равны нулю.

Один из спасателей, принимавших участие в поисково-спасательных работах на платформе месторождения "Гюнешли", Денис Бородин на своей странице в Фейсбук рассказал о ходе операции по поиску нефтяников с горящей платформы.

«30 человек выпали в холодное море из первой шлюпки при волне в 11 метров. Из которых 4-х смогли вытащить из воды. Мужчины спустили спасательную шлюпку в 11 метровую волну, рискуя самим остаться в этой бездне…


На судах выбило иллюминаторы и заливало мостик, оторвало прожектора, отказывали главные двигатели, оторвало люки, а они спустили пластиковую спасательную шлюпку, чтоб спасти хоть кого-то.

Один спасенный к сожалению, погиб уже после того как его вытащили... 26 унесло навсегда. Даже в гидрокостюмах в такой воде не пробыть более 4 часов.  29 человек почти 12 часов сидели во второй шлюпке, которая застряла в ногах платформы.

Им повезло больше. Всех вытащили. 3 человека не успели сесть в шлюпку и остались на горящей платформе, спрятавшись в одном из отдаленных помещений. Если б вы слышали… на канале бедствия "Умоляем Вас, полейте нас водой, мы умрем от жары".  И я еще не рассказываю о всех, кого снесло в воду на другой платформе».

Повтор трагедии и первые меры

Как удалось выяснить haqqin.az, такие штормы для Каспия большая редкость и встречаются раз в полвека. Последний шторм такой силы наблюдался на Каспии 21 ноября 1957 года. Тогда из-за шторма погиб 21 нефтяник.

Тем временем Азербайджан обратился ко всем прикаспийским странам с просьбой помочь в поиске в их внутренних территориальных водах тел считающихся без вести пропавшими азербайджанских нефтяников.


Обращение направлено пограничным службам Казахстана, Ирана, России и Туркмении. Распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева в субботу была создана госкомиссия, перед которой поставлена задача ускорить поиск пропавших без вести и спасательные работы, определить причины происшествия и принять неотложные меры для ликвидации последствий трагедии.

По факту пожара на платформе возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее тяжкие последствия». Также Алиев объявил в стране национальный траур.

.

On Kavkaz

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

В трагедии на Каспии точка не поставлена. В Азербайджане продолжаются поиски пропавших нефтяников

Азербайджан трое суток пытается справиться с крупным пожаром в Каспийском море

В результате пожара на платформе «Гюнешли» в Каспийском море погибли двое, 29 человек пропали без вести

В Одессе после 2 мая десятки людей числятся пропавшими без вести

Дагестан: Пожар в высокогорном селе оставил без крова 38 человек

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 07 декабрь 2015 19:50

Соболезнования семьям погибших в столь ужасной катастрофе. 




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия