Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

В Пятигорске проходит форум СМИ Северного Кавказа

Третий форум СМИ СКФО проходит под девизом "Мы - Кавказ! Мы - Россия!" В нем принимает участие около 700 человек, которые представляют порядка 150 редакций газет, информагентств, журналов, студий теле и радиовещания, пресс-служб.

В течение двух дней на дискуссионных площадках они будут обсуждать развитие медийного рынка, обмениваться творческими идеями и опытом. Каждый регион СКФО привез в Пятигорск выставочный стенд, на котором показал, как он видит свою медиасферу.

Форум позволит определить ключевые направления в информационной политике, которые помогут улучшить образ Кавказа, заявил на торжественном открытии заместитель председателя Государственной Думы РФ Сергей Железняк.

- Я уверен, что те проблемы, которые есть у региона, могут быть решены только при эффективном взаимодействии органов власти, журналистского сообщества и гражданского общества.

Зампред правительства Ставропольского края Ольга Прудникова подчеркнула, что люди, живущие на Кавказе, лучше других понимают, чем может обернуться неверно или не вовремя сказанное слово. И поддержка традиций добрососедства, мира и согласия -важная часть работы журналиста, от которой многое зависит.

На пленарном заседании "Образ Кавказа - синергия смыслов" полпред президента РФ в СКФО Сергей Меликов говорил про изменения информационного климата в стране и на Северном Кавказе, связанные с растущим недружественным воздействием на Россию из-за усиления ее роли на международной арене.

По мнению полпреда, ответом на этот вызов стала сплоченность российского общества и пресса этому способствовала. Дискуссии на форумных площадках тоже смогут объединить журналистов округа для защиты от рисков сегодняшнего дня.

«Совершенствуя информационную среду, вы повышаете привлекательность нашего региона, способствуете развитию промышленности, сельского хозяйства, туризма», - отметил он.

На тематических круглых столах журналисты обсудили вопросы противодействия экстремизму и терроризму, политической и деловой журналистики. Модераторами выступили журналист и политолог Максим Шевченко, депутат Госдумы РФ Ольга Тимофеева, другие известные спикеры и представители масс-медиа.

«Нам предстоит честно рассказать себе и друг другу о том, чем мы живем, о том, как выглядит сегодняшний день, и что мы хотим сделать с днем завтрашним, - отметил председатель ассоциации СМИ Северного Кавказа Илья Канавин. - Наверное, самое главное в журналистской профессии не столько давать ответы, сколько задавать вопросы».

О позитиве в кавказских новостях говорили участники дискуссии "Роль медиасообщества СКФО в формировании привлекательного имиджа округа".

«Наша задача - не "черное" называть "белым", а там, где появилось много "белого" и позитивного, замечать и обозначать это для аудитории», - подчеркнул заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа Михаил Развожаев.

По его мнению, в регионе сегодня происходит много положительных изменений, которые могут повлиять на экономические процессы. Но для этого нужно, чтобы информация об этих изменениях была доступна и "работала" на имидж региона. Роль СМИ в этом контексте сложно переоценить.

Два предыдущих форума запустили не только процесс общения профессионалов кавказской медиа - сферы, но и процесс генерирования общеокружных смыслов, считает директор оргкомитета, руководитель исследовательских программ ЦСКП "Кавказ" Владислав Никонов.

В этом году журналисты, которые помогали сформулировать тему, предложили говорить о том, кто мы в России. Так получается, что о том, какой он, Кавказ, почему-то говорят все, кому не лень. В большинстве своем это совершенно нелепые, ничего общего не имеющие с реальным Кавказом, стереотипы.

Кавказская политика

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Проблемы российского Кавказа обсудят на форуме в Махачкале

Сергей Меликов поддержал молодежь

Свыше 350 журналистов примут участие в форуме СМИ на Кавказе

В Дагестане первый межрелигиозный молодежный форум собрал около 100 участников

Алексей Кудрин: о гражданском обществе на Кавказе

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия