Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Турция задержала 17 граждан Азербайджана за попытку примкнуть к ИГ в 2015 году

О задержании с начала 2015 года 909 предполагаемых иностранных боевиков, 17 из которых граждане Азербайджана, сообщает турецкое издание Radikal, ссылаясь на свои источники в Вооруженных силах Турции.

Ранее «Кавказский узел» сообщал, что 15 октября власти Турции опубликовали имена и фотографии 21 подозреваемого в совершении теракта в Анкаре, в котором погибли 102 человека. По подозрению в причастности к теракту разыскивалась гражданка Азербайджана Улькер Мамедова, о чем турецким генконсульством в Турции был направлен официальный запрос в правоохранительные органы страны. 9 ноября силовыми структурами Турции были задержаны 14 граждан Азербайджана по подозрению в причастности к «Исламскому государству».

"Исламское государство" - ИГ, ранее ИГИЛ. Организация признана террористической, и ее деятельность запрещена в России, США, Турции и ряде других стран. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ".


Общая численность задержанных турецкой полицией граждан Азербайджана, причастность которых к участию в иностранных НВФ на территории Сирии была подтверждена, в 2015 году составила 17 человек, говорится в сообщении турецких вооруженных сил, опубликованных 9 декабря в редакционной статье
Radikal со ссылкой на источник в Вооруженных силах.

Турецкие вооруженные силы заявили, что задержанные боевики хотели примкнуть к террористической организации «Исламское государство». Треть предполагаемых боевиков составили граждане Китая (324 человека). На втором месте по задержанным граждане России (98 человек). Среди задержанных также 57 афганцев, 19 немцев, 18 французов, 81 палестинец, 14 шведов, 23 таджика, 63 туркмена, 19 англичан, 44 индонезийца.

Очень велика вероятность того, что задержанные по подозрению в причастности к ИГ связаны с этой организацией, считает адвокат 
Ибрахим Эргин из International Refugee Rights Association в Стамбуле.

«Если их дела переводят в миграционный центр, то обычно это заканчивается депортацией. Однако если даже после решения о депортации вовремя будет подано обжалование в суд, то депортация отменяется до вынесения нового решения. Это может занять до полутора лет. Если и после этого выносится решение о депортации, то можно попросить политическое убежище, что тоже отменяет депортацию. Родственники, жены и дети задержанных не подлежат депортации, если только против них не заведено дело», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Эргин.

Отметим, что после депортации на родину граждан Азербайджана могут судить по 114 статье Уголовного кодекса Азербайджанской Республики о наемничестве, согласно которой предусматривается наказание в виде 8-12 лет лишения свободы.

Не сообщили корреспонденту «Кавказского узла» о судьбе задержанных по обвинению в причастности к деятельности «Исламского государства» азербайджанских граждан в посольстве Азербайджана в Турции. Там лишь отметили, что «ими должны были заниматься консульские сотрудники посольства», а за информацией о задержанных предложили обратиться в МВД Турции.

Как писал "Кавказский узел", 17 октября стало известно о задержании пятерых граждан Азербайджана - Намика Гулиева, Талеха Ахмедова, Халида Гадживердиева, Эльвина Аскерова и Анара Махмудова. По версии следствия, в 2012-2015 годах они принимали участие в боях на территории Ирака и Сирии в составе незаконных вооруженных формирований, в том числе в составе "Исламского государства".

В сентябре министерство национальной безопасности Азербайджана заявило о задержании и аресте Ширхана Хасайлы, Ровшана Микаилова, Эльшана Адилова, Вугара Гаджиева и Азера Эюбова, которым инкриминируется участие в боевых действиях на территории Ирака и Сирии, а также в деятельности "Исламского государства". Все они в 2013-2015 годах, по версии следствия, принимали участие в деятельности незаконных вооруженных формирований на территории Сирии и Ирака, а также организации "Исламское государство".

Кавказский узел

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Главы МИД Азербайджана, Турции и Грузии подписали совместную декларацию

Бортников: убиты 20 из 26 лидеров ИГ на Северном Кавказе

Во время подрыва микроавтобуса в Турции погибло 11 полицейских

Азербайджан, Турция и Грузия обсудят военное сотрудничество

Вооруженные силы Азербайджана и Турции проводят совместные учения

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 13 декабрь 2015 15:23

пусть турки иследуют состав и характер всех взрывов и они придут баку а дальше больше




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия