Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Как в Грузии встретили облегчение визового режима с Россией?

Подарки, грузинские сладости и приправы. Посылку к Новому году семья Долбиных родным в Россию отправит с оказией. Вручили бы сами, но оформить разрешение на посещение непросто. Надежду на долгожданную встречу дает новость о возможной отмене визового режима.

«Мы очень рады, что ситуация может стабилизироваться и визы отменят. Мы поедем к своим», - говорит Нина Сыроваткина.

В России проживают около миллиона выходцев из Грузии и с родными они не виделись десятилетия. По разные стороны границы тысячи семьей оказались после развала Советского Союза. Сегодня только в России проживают около миллиона выходцев из Грузии. И многие из них не встречались со своими родными десятилетия.

«Это очень позитивное решение в российско-грузинских отношениях. Дай Бог, чтобы оно осуществилось. Мы ждем этого, мы готовы к этому. Это необходимо для осуществления культурных, просветительских программ. И даже просто для того, чтобы показать молодежи историческую Родину», - говорит председатель организации «Союз русских женщин Грузии» Алла Беженцева.

На заявление президента России Владимира Путина о возможной отмене виз для граждан Грузии, озвученное ранее, одними из первых откликнулись политики.

«С 2011 граждане России имеют возможность беспрепятственно посещать нашу страну. Заявление Президента России о возможной отмене визового режима стало для нас весьма важным сигналом», - говорит премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

По мнению лидера «Демократического движения» Нино Бурджанадзе, для налаживания отношений с официальной Москвой, Грузия сделала не так много. Поэтому правящая «Грузинская мечта» должна наверстать упущенное время и исправить ситуацию:

«Я абсолютно уверена, что если бы желание России идти навстречу было адекватно оценено со стороны грузинского руководства, если бы были прямые контакты и встречи, сегодня не было бы виз, и многие вопросы были бы на стадии рассмотрения».

Несмотря на все сложности, между странами уже полностью восстановлено воздушное и транспортное сообщение. На российский рынок вернулись грузинские вина, минеральная вода и фрукты. А вот как решится вопрос с визами, по предположениям экспертов, станет известно в феврале следующего года.


.

Геомигрант

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

МИД России заявил о визовой либерализации для граждан Грузии

Правительство Грузии запустило систему выдачи электронных виз

Премьер-министр Грузии сообщил, что готов встретиться с российским руководством

Безвизовый режим: Азербайджан последний среди 6 стран

Россияне получили год испытательного срока от Евросоюза

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия