Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Азер Рашидоглу: Не удивлюсь, если Россия завтра введет на территорию Азербайджана свои войска

Оказывается, в единственном русском селе в Азербайджане на местных жителей со стороны властей оказывается давление. Речь идет о селе Ивановка Исмайыллинского района. Материалы с таким содержанием в один день опубликовали несколько российских СМИ.

«В административном центре именно этого района на прошлой неделе произошли массовые беспорядки, вызванные недовольством местной элитой. Жители села Ивановка жалуются на взяточничество, присвоение сельских земель, поборы и другие акты давления со стороны властей. Примечательно, что жители единственного колхоза, сохранившегося на территории Азербайджана, отправились в Баку с целью пожаловаться высшему руководству за день до беспорядков в Исмайыллы», - пишут российские СМИ.

Ответ азербайджанской стороны на публикации российских СМИ не заставил себя долго ждать. Русская община Азербайджана выступила с обращением. В обращении от имени депутата Милли Меджлиса и председателя русской общины Азербайджана Михаила Забелина говорится: «Мы, представители русской общины Азербайджана, совершенно не согласны и глубоко возмущены вымышленной информацией, ложью и клеветой, которые распространяются в российских и азербайджанских средствах массовой информации от нашего имени».

«Если бы существовали те факты, которые указаны в этих источниках, то русские давно покинули бы Азербайджан, как когда-то покинули Армению», - говорится в обращении.

Кому же выгодно использование «русской карты» против Азербайджана? Является ли это целенаправленной стратегией?

Российский политолог, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов считает, что местный конфликт в Азербайджане, вероятно, начал вызывать интерес в российских верхах из-за желания найти убедительные для россиян повод обрушиться с критикой на Азербайджан.

«Но пока рано говорить о запуске пропагандистской машины российских властей. Она лишь делает первые шаги, из которых пока нельзя сделать вывод о том, насколько сильно её будут разгонять. Но ясно одно: критика в адрес Азербайджане усилится», - считает политолог.

По его словам, между Россией и Азербайджаном усиливаются противоречия, особенно в экономической сфере.

«Россия и Азербайджан все больше выступают как конкуренты, а не партнеры. И ситуация с Габалинской РЛС лишь отразила положение, а не создала самих противоречий. Требование крупной суммы за аренду Габалинской РЛС стало толчком к охлаждению отношений. Но сам этот факт имеет более глубокие корни. Соперничество на газовом рынке при явно самостоятельной роли Азербайджана никого не волновало при хорошей конъюнктуре. Но в условиях неудач России на газовом рынке ЕС, это стало иметь значение», - подчеркнул политолог.

В свою очередь азербайджанский политолог, глава Центра политических исследований «Атлас» Эльхан Шахиноглу считает, что Кремль пытается использовать против Азербайджана «русскую карту».

«Кому-то выгодны публикации о том, что русским в Азербайджане живется плохо. Я не удивлюсь, если очень скоро такого рода заявления будут поступать от имени лезгин или талышей. У Кремля и Тегерана есть свои планы в отношении Азербайджана. И такого рода заявления входят в эти планы», - считает политолог.

По его словам, официальному Баку стоит серьезно призадуматься над этим вопросом.

Политические и экономические реформы необходимы для того, чтобы Азербайджан не стал полигоном для претворения политических уловок соседних стран», - заключил он.

А российский политолог, директор международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что рано обвинять Кремль.

«Почему обвинять Кремль? СМИ написали, есть повод. Звучит волнующе», - отметил политолог.

Аналитик, глава центра «Толерантность» Азер Рашидоглу считает, что Азербайджан ждут большие неприятности со стороны России.

«Не удивлюсь, если Россия завтра введет на территорию Азербайджана свои войска под предлогом якобы нарушения прав русских. Думаю, Россия давно подготовила этот план в случае ухода из Габалинской РЛС. Нас ждут провокации. Азербайджану стоит быть предельно осторожным», - подчеркнул аналитик.

Политолог Зардушт Ализаде считает, что Россия способна разжечь не один очаг межэтнического конфликта.

«Главный заводила этих кровавых игр - Россия - все еще не достигла своих целей, не захватила Южный Кавказ, не уселась на наши спины. Но она также еще не достигла ни той степени политической зрелости, чтобы осознать обреченность своей аморальной политики, ни той степени финансовой деградации, когда ей просто не будет под силу поддерживать свой абсолютно ненужный форпост на Южном Кавказе», - отметил политолог.

Политолог Владимир Киреев считает, что ситуация с положением русских в бывших советских республиках различна в частностях, но есть общая тенденция которую можно охарактеризовать как вытеснение.

«Необязательно это носит организованный характер, это может быть связано с ухудшением экономической ситуации, изменением культурной среды, привычной для существования. Стоит учесть, что во многих республиках исчезла индустриальная инфраструктура, с которой было связано присутствие этнических русских, или даже точнее «советских» в каком либо регионе.

В этих случаях русские предпочитают мигрировать в регионы, где сохранилась развитие инфраструктуры, например доступ к медицине, качественному образованию, где сохраняются привычные нормы жизни.

Ситуация с русскими сёлами в Азербайджане отлична от этой привычной ситуации. Мы имеем дело с людьми, прожившими несколько поколений в местной среде и культурно адаптированными к ней (до той или иной степени, гомогенности в целом тоже нет). Эти люди ориентированы оставаться в республике, поскольку видят своё будущее и прошлое как связанное с ней. В таком случае эта тема приобретает дополнительный интерес, в том числе для российского общественного сознания и публицистов, отражающих это внимание. Русские за пределами РФ тема скажем болезненная, которую нечасто поднимают официальные СМИ, в силу её болезненности и сложности разрешения. И она остаётся «священной коровой» для оппозиционных журналистов, общественных и политических деятелей, освещающих положение наших соотечественников за рубежом. Мы видим, что Азербайджанское руководство быстро реагирует на обращения граждан, в той или иной мере успешности решает возникающие проблемы и противоречия между жителями села Ивановка и местными бизнесменами и чиновниками», - отметил политолог.

В.Киреев задается вопросами: «Почему это не самое масштабное событие вызвало такое внимание именно сейчас? Связано ли это с уходом русских военных из Габалы?»

«Сейчас массовое внимание привлечено к теме Азербайджана немалой степени из-за событий вокруг соседнего Ирана, любые вопросы, связанные с регионом вызывают повышенное внимание. Почему именно эта тема? Русские за пределами России, как я уже сказал выше, болезненная тема для российского общества. Русских в Азербайджане относительно мало, и любое происшествие, тем более с целой группой, сообществом обречено на внимание.

Направляет ли руководство России это внимание? Судя по характеру публикаций, мы видим скорее обратное, это делают оппозиционные СМИ, которые склонны обращать внимание на недочёты в работе государственного аппарата. В то же самое время, отвечая на внутренние упрёки о невнимании к судьбе соотечественников, руководство РФ вынуждено будет рано или поздно сделать официальные шаги и заявления относительного данного вопроса. Эта реакция в итоге, конечно, может быть и жёсткой по своему содержанию и форме», - заключил он.

Судя по всему, ажиотаж, искусственно созданный российскими СМИ, рассчитан исключительно для внутренней аудитории. Для проживающих в Азербайджане русских, проблема их «притеснения» абсурдна не только для азербайджанцев, но и для самих русских. Никто не спорит, что в Азербайджане немало социально - экономических проблем, которые, в первую очередь, больно ударяют по простым жителям. Но причем тут национальность? Разве среднестатистическому азербайджанцу в нашей стране живется лучше или хуже, чем среднестатистическому русскому в нашей стране? В данном вопросе совершенно очевидно, что кому-то выгодно раздуть миф о притеснении русских. Мы не станем конкретизировать, кто именно стоит за «национальным русским вопросом», и лишь зададимся вопросом: неужто Габалинская РЛС так дорого стоит?

Vesti.Az

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

В Азербайджане отправлен в отставку глава Исмаиллинского района

«Pravda.ru»: Власти Азербайджана выдавливают последних русских из страны?

После уничтожения лезгинских сел в Азербайджане взялись за изживание русских

Александр Проханов: Политика администрации президента Азербайджана выдавливает русских из страны

В Исмаиллы произошли новые массовые задержания

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия