Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

После уничтожения лезгинских сел в Азербайджане взялись за изживание русских

 

 

Встреча Ильхама Алиева с жителями села Ивановка
 

После бесчеловечного изгнания со своих земель жителей лезгинских сел Храх-уба и Уряьн-уба, азербайджанские власти взялись за изживание из страны оставшегося русского населения.

Так, уже несколько лет жители русского села Ивановка Исмаиллинского района Азербайджана пытаются противостоять беспрецедентному давлению со стороны местной администрации. Этому событию начинают уделять внимание все больше СМИ.

Жители единственного в Азербайджане русского села постоянно жалуются на беспредел со стороны властей. Вымогательство, взятки, поборы и экспроприация сельских земель, вынудили селян обратиться за помощью к своим соотечественникам.

Рождение Ивановки

Как пишут сами жители Ивановки на своем сайте Ivanovka.net, впервые на эту землю, гонимые царской администрацией за религиозное «отступничество», ступило одиннадцать семей во главе с Иваном Першиным.

Дело в том, что жители Ивановки – молокане. То есть последователи одного из направлений православия, которое отрицает иконы, святых, храмы, священников и всю церковную иерархию.

Именно по имени Ивана Першина и было названо село. Вероятно, он пользовался среди земляков непререкаемым авторитетом и большим уважением, раз целое село получило его имя.

Русско-азербайджанская дружба

Трудолюбивые молокане довольно быстро освоились на новом месте. Сеяли и мололи на построенных водяных мельницах зерно, пряли лен, из которого ткали верхнюю одежду и предметы домашнего обихода.

Зимой, когда замирала работа на полях и фермах, женщины плели кружева – настоящие произведения искусства. Мужчины изготавливали нехитрую мебель, уздечки, вожжи. Однако, с тех пор в Ивановке многое изменилось.

Но сохранилось самое ценное: добрососедские, братские отношения между жителями окрестных азербайджанских сел и молоканами. В тяжелейшие неурожайные годы, во время Великой Отечественной войны, 500 азербайджанцев спаслись у ивановцев от голода.

В начале же 50-х уже ивановцы ходили в трудное для села время на заработки по азербайджанским деревням, где с них не брали плату за питание, одаривали орехами, фруктами, ягодами.

Крепкий хозяин

Именно в эти годы в октябре 1953 года у руля запущенного, обедневшего хозяйства встал 27-летний Николай Никитин, чье имя неразрывно связано с новейшей историей села. За сорок лет бессменного руководства колхозом Николай Васильевич вывел хозяйство в самые передовые, сделав его колхозом-миллионером.

«Ивановка умирала, – вспоминал Никитин, – и для ее спасения я пошел на крайние меры, ради дела разрушая колхозный устав, основы законодательства. Сейчас понимаю, что это был единственно правильный выход…»

При этом сам председатель жиль более чем скромно. Только на 17-м году руководства возвел себе дом. До сих пор жители окрестных сел и районов, азербайджанцы, лезгины и лагичи вспоминают его добрым словом, как настоящего русского хозяйственника.

Спасение Ивановки

Судьба была благосклонна к Никитину. Ему было присвоено высшее звание Героя Социалистического труда, он неоднократно избирался членом Верховного Совета Азербайджанской ССР и СССР разных созывов, входил в состав Президентского совета Азербайджанской ССР.

Именно Никитин в труднейшее для республики время, в начале 90-х годов, когда волна миграционных настроений прокатилась по Азербайджану, сыграл решающую роль в том, что Ивановка сохранилась.

На одном из заседаний правления колхоза он поставил вопрос ребром: «Или вместе или никто», - и совместно с сельчанами ответил решимостью остаться жить и работать на азербайджанской земле, ставшей родной.

В 1994 году Николая Васильевича не стало. Благодарные односельчане назвали его именем колхоз. Сегодня колхоз имени Никитина – это крупное хозяйство со своей ремонтной базой, мощным автохозяйством, лесопилкой, фермой племенного скота, молочно-товарной фирмой, свинофермой, птицефермой, кирпичным и черепичным заводами.

Есть здесь своя школа, прекрасный, не уступающий лучшим городским аналогам детский сад, один из лучших в Азербайджане Дом культуры, больница с родильным отделением, почта. Своя пекарня, снабжающая не только сельчан, но и бакинцев замечательным молоканским хлебом, маслозавод, цех по выработке сыра.

Интернациональное хозяйство

Важная деталь. Среди членов хозяйства русские и азербайджанцы, белорусы и лезгины, украинцы и евреи. Этот факт здесь считают самым ценным. Ведь межнациональная напряженность, прокатившаяся по постсоветскому пространству, не обошла стороной и Азербайджан.

Эти проблемы привели к значительному оттоку русских жителей из этих мест. С 1991 года Ивановку покинуло около 600 человек, среди которых, увы, и молодежь, только-только окончившая вузы… И тем не менее Ивановка до недавних пор с надеждой смотрела в будущее.

Сравнительно недавно здесь была зарегистрирована община, которая, наряду с другими организациями русской общественности Азербайджана, старалась интегрироваться в новые для себя условия современного Азербайджана, развивать свои традиции и быт.

Грянул гром, за ним - погром

Все эти годы проблемы жителей Ивановки накапливались и накладывались одна на другую. Однако ни журналисты, ни власти, ни правозащитники не обращали на них должного внимания. Пока не грянул гром – поджоги и погромы, случившиеся в Исмаиллинском районе Азербайджана, в котором Ивановка и находится.

Этот район отличается от других районов Азербайджана еще и тем, что его этнический состав намного разнообразнее, так как в нем, кроме азербайджанцев, также живут русские, таты, лезгины, курды и лагичи.

Как пишет азербайджанский правозащитник Эльнур Меликов, он еще в начале прошлого года в своем письме, адресованном Низами Алекперову, обратил внимание, что этнический состав населения района разнороден и что необходимо отнестись к населению с заботой.

«Однако, спустя некоторое время, а именно в мае, я увидел, что около ста русских из села Ивановка собрались перед зданием Администрации Президента в Баку с требованием отставки главы района Низами Алекперова, но, к сожалению, президент Алиев никаких мер не предпринял», - пишет Меликов.

Ивановцы жаловались в основном на беспредел со стороны главы района Низами Алекперова, главы прокуратуры и полиции. Дело в том, что Алекперов и его команда отбирают земельные участки ивановцев, а тем, кто пытается протестовать, угрожают арестами и тюремным заключением.

Скудные свидетельства

При этом проблема вокруг Ивановки осложняется тем фактом, что азербайджанские власти создали вокруг села и всего Исмаиллинского района нечто вроде информационной блокады.

Скудные и обрывочные сведения о положении дел вокруг села прорывается в информационное поле через комментарии экспертов и отдельные видеосвидетельства. Одним из таких видеосвидетельств является размещенный ниже ролик:

Предлагаем читателю перевод на русский авторского текста и комментариев героев сюжета из этого ролика:

Около 100 жителей известного села Ивановка Исмаиллинского района собрались перед Администрацией Президента в Баку, чтобы пожаловаться на беззаконие местных властей. Жители, собравшиеся перед президентской Администрацией, таким путем пытались передать свои жалобы главе государства.

Основная жалоба жителей была на местных органы управления, на главу исполнительной власти Исмаиллы Низами Алекперова и полицейский участок. По словам жителей, за последние 5 лет они сталкивались с беззаконием, и им не дают им спокойно жить и работать.

- Наши все говорят по-русски, по-азербайджански мало говорят...

- Мы приехали с той целью, что у нас появился новый председатель, после этого, нам не дают работать так, как мы хотим. Мы хотели просто, чтобы на нас обратили внимание. Чтобы мы там жили и нас не ущемляли. За эти пять лет там пошли такие большие нарушения… Нам Президент выделил водопровод, а воду мы не видим. Забрали её на свои нужды, на дачи используют её не по назначению.

- Народ в таком состоянии, зарплата 30 манатов, разве можно жить на 30 манатов? Наш президент говорил, чтобы зарплата была не меньше 200 манатов. Мы не можем это получить… Нам мешают, не дают работать, каждый день председатель вызывает нас - дай деньги, подарки и прочее…

- Кто вызывает?

- Прокуратура, мэр города … Не дают нам работать…

- Они говорят – народ, кто такой? Народ какое имеет право менять председателя?

- Говорят «Хозяин тут – я!» (передавая слова мэра)

- В Азербайджане есть только один колхоз - наш колхоз. Мы все работаем вместе коллективно, земли не разделили пока.

- Еще не успели приехать из Баку в село, как полиция преследует – «Почему вы ехали в Баку? Что вам надо?» И прочее. Не позволяют людям нормально спокойно работать.

- Вчера приходили (к властным структурам), не приняли. Вот сегодня мы собрались опять, чтобы передать свое слово.

Основная часть жителей Ивановки - русские. Здесь мало азербайджанцев. Это единственное село в Азербайджане, где все еще сохранился колхоз. Производимые здесь молочные и мясные продукты выделяются своим высоким качеством.

Два года назад президент нанес визит в село и встречался с жителями. И на этот раз жители села приехали в Баку, чтобы встретиться с президентом. Несколько человек были приняты в президентской Администрации . Только данные им обещания жителей не удовлетворили.

Александр Проханов об Ивановке

Проблема жителей Ивановки не могла оставить равнодушными и русских патриотов. Известный публицист Александр Проханов, главный редактор газеты «Завтра» дал СМИ по данной проблеме развернутый комментарий. Приводим его здесь без сокращений:

«Можно сказать, что я сам родом из этого села. Из Ивановки. Мои предки были молокане. Эту деревню основали мои прадеды. Это укладовая деревня русских людей, пришедших из тамбовской губернии.

Сложилась она в сильную русскую общину и долгое время существовала там. Теперь времена изменились после 91-го года. Многие русские, чувствуя утеснения, стали уезжать из Азербайджана, в том числе и молокане.

Но в Ивановке сохранился костяк жителей. Люди занимаются там трудовой деятельностью. Пашут, сажают виноград. В последнее время глава района предпринял ряд недружественных акций. В том числе попытку захватить земли».

В июне прошлого года жители Ивановки собрались перед администрацией президента Азербайджана, пытаясь обратить внимание на свое бедственное положение, но должного эффекта акция не возымела.

Правозащитники полагают, что политика выдавливания русских из страны формируется именно на уровне администрации президента Азербайджана.

Они приезжали ко мне в редакцию за помощью. И я как журналист, как писатель оказал им посильную помощь. Направил письмо азербайджанскому послу в Москве с просьбой помочь людям, которые оказались заброшены в совершенно отколовшуюся от России цивилизацию страны.

Он очень сердечно к этому отнесся, и направил это письмо в Баку. Там была реакция. Мне сообщали молокане, что им стало легче. Этот притеснитель был как-то усмирен. Но в последнее время утеснения стали продолжаться и усиливаться.

Во времена СССР в Азербайджане насчитывалось более ста русских сел, которые основали молокане. Астрахановка, Дзержиновка, Чабаны, Кировка... Нет уже этих названий на карте независимого Азербайджана.

Осталась только Ивановка - последнее молоканское село, гремевшее когда-то на весь Союз как колхоз-миллионер. Однако и над ней уже сгущаются тучи. Конечно это отвратительная ситуация.

Потому, что небольшая, сравнительно, община русских людей, оказавшись в недрах Азербайджана, терпит утеснения и давление, в то время как миллионы азербайджанцев приехали в Россию и пользуются всеми благами. Зарабатывают деньги, контролируют рынки, покупают прекрасные квартиры, открывают рестораны и чувствуют себя здесь в Москве как у себя дома.

Зов к России о помощи

Очень жесткие оценки тому, что происходит вокруг этого села, дают и правозащитники.

«Думаю, что наступил очень важный момент для всего мирового сообщества, чтобы отреагировать на происходящее, особенно важный для русских националистов, которые не должны оставаться безучастными», - отмечает правозащитник Эльнур Меликов.

В комментарии порталу ФЛНКА Меликов отметил, что проблемы ивановцев заключаются в том, что глава Исмаиллинского района Низами Алекперов и его друзья, состоящие во власти, присваивают себе хорошие земельные участки в Ивановке.

«Кроме того, он очень активно вмешивается в вопросы их внутреннего регулирования. А у ивановцев свой, уже давно сложившийся образ жизни. У них свой колхоз, там свои правила. Им даже не дают свободно выбрать председателя колхоза», - отмечает правозащитник.

С его слов, избираемый народом председатель колхоза отвергается руководителем района Низами Алекперовым, «хотя это не его компетенция». Он также отметил, что Ивановка, как и все остальные территории Азербайджана, для русских являются родиной.

«Русские несколько веков счастливо жили в Ивановке, но теперь получается, что из-за действий преступного режима они вынуждены покинуть свой край», - продолжает Меликов, - «Сейчас в Исмаиллы все народы – русские, лезгины, таты, лагичи подвергаются давлению со стороны Алекперова и режима».

«Можно даже предположить, что российским властям следует немедленно ввести войска в Азербайджан, чтобы защитить этническое меньшинство от террора со стороны властей», - резюмирует правозащитник.

Али Гаджиев

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Переселенцы из лезгинских сел Азербайджана пожаловались на нарушение их прав депутатам Европарламента

«Pravda.ru»: Власти Азербайджана выдавливают последних русских из страны?

Азер Рашидоглу: Не удивлюсь, если Россия завтра введет на территорию Азербайджана свои войска

Александр Проханов: Политика администрации президента Азербайджана выдавливает русских из страны

События в Исмаиллы затрагивают интересы России

Комментарии (3)
Комментарий #3, дата: 24 апрель 2013 20:55
Цинизм - та же сердечность, только с отрицательным показателем.
(c)Эрих Мария Ремарк

Комментарий #2, дата: 01 февраль 2013 13:34
К сожалению, современную внешнюю политику и в США и в РФ и даже в Азербайджане делают не чиновники-государственники, а газово-нефтянное лобби. В некоторых случаях интересы гос-ва и "нефтянки" совпадат (чаще в США и даже в Аз-не), но государственные интересы России в последнее время несут потери из-за действий нефтянного лобби...Чистый бизнес - ничего личного (как бы аморально это не звучало)

Комментарий #1, дата: 31 январь 2013 22:10
тут напрашиваются определенные выводы, сегодня целый день в новостях по россии1 мелькает рожа Березовского, ведь этим евреем никто в России не интересуется, а многие и не помнят о нем,

но вот проблемы целых поселений ни кого не волнуют, по правде говоря в России толком и нет власти, очередной пример, все новостные агентства с пеной во рту обсуждают русскую. девочку, которая осталась жить у своего отца в Финляндии, а тут целую деревню прессуют и вынуждают к выселению и ТИШИНА,

ответ вполне очевиден, проплачено и ничего другого



Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия