Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Азербайджанская полиция разогнала акцию протеста в Кубе

После разгона акции протеста против повышения цен на продукты питания и против безработицы на севере Азербайджана силовики взяли под контроль органы государственной власти и стратегические объекты Кубы, сообщают очевидцы событий.

"Кавказский узел" писал, что 13 января акция протеста в Сиазани на севере Азербайджана перешла в столкновения с полицией, после чего 55 человек были задержаны. 12 января протесты прошли в Лимане, после чего полиция задержала двух местных активистов оппозиционных партий. 

21 декабря 2015 года Центробанк Азербайджана перевел курс маната в плавающий режим, после чего курс маната по отношению к доллару и евро понизился почти наполовину. После резкой девальвации в Азербайджане выросли цены на продовольственные и непродовольственные товары. Большинство коммерческих банков прекратили продажу доллара и евро.

Накануне в районе 15.00  по местному времени (14.00 по мск) около 700-800 человек собрались на площади перед старым автовокзалом в центре города Куба, расположенного в 170 км от Баку, заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из проживающих в северном регионе журналистов, ставший очевидцем событий.

"Среди протестующих были не только горожане, но и жители сел Кубинского района. Они выражали протест против повышения цен на продукты питания и потребительские товары после второй девальвации маната, протестовали против безработицы, сложностей при возвращении кредитов банкам из-за падения доходов в результате обесценивания маната", - рассказал журналист на условиях анонимности.

По его словам, сразу на место события прибыли силы полиции. "Приехал и глава исполнительной власти района. Он заверил, что все беспокоящие население вопросы будут рассмотрены. Он попросил людей разойтись", - отметил очевидец.


По словам журналиста, "после обещаний главы района большинство людей разошлись". "Однако примерно 200 человек остались на площади и попытались перекрыть центральный проспект города. После этого полиция стала оттеснять протестующих с дороги. Серьезных столкновений с полицией и забрасывания правоохранителей камнями, как было во время акции протеста 1 марта 2012 года, не было. Несколько человек, которые попытались оказать сопротивление, были задержаны", - сказал журналист.

По данным на 17.00  по местному времени (16.00 мск), акция протеста была прекращена. "Сейчас акции протеста нет, но в городе много полиции. В Кубу введены внутренние войска и силы полка быстрого реагирования МВД, представители которого в сопровождении легкой бронированной машины патрулируют улицы города, не позволяя людям собираться группами. Силовики взяли под охрану органы государственной власти. На площади перед старым автовокзалом установлена водометная машина", - сказал журналист.

Еще до начала акции в связи со слухами о возможных протестах в районной администрации состоялось совещание с участием представителей аксакалов и общественности, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в органах местной исполнительной власти.

"Руководство района рассказало о мерах, предпринимаемых правительством по смягчению негативных последствий изменения курса маната. Были обещаны меры по сдерживанию роста цен, урегулированию кредитных проблем. Актив района призвали в общинах и коллективах разъяснять это людям, чтобы снять панику и напряженность", - сказал чиновник.

Представители исполнительной власти Кубы и местной полиции оказались недоступны для комментариев, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что ранее власти Азербайджана заморозили цены на муку и хлеб. В свою очередь оппозиция в Азербайджане призвала власти прекратить разгоны протестных акций, расформировать монополии на производство и провести кадровые перемены в исполнительной власти, иначе социальные протесты приобретут неконтролируемый характер.

Кавказский узел

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Президент Азербайджана вернул в парламент законопроект о вывозе валюты

Оппозиция сообщила о задержаниях в Закатальском районе Азербайджана

Обменники в Баку прекратили продажу долларов и евро

Центробанк Азербайджана ограничил маржу для операций покупки-продажи валюты

Банки и магазины сократили работу вслед за девальвацией маната в Азербайджане

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия