Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Свиной грипп уже на Кавказе. От Армении до Дагестана

В Закавказье и на Северном Кавказе фиксируется вспышка заболеваний свиным гриппом с летальными исходами. Самая тяжелая ситуация на сегодняшний день в Армении и Краснодарском крае.

Свиной грипп - острое инфекционное заболевание, вызываемое пандемичным вирусом гриппа А(H1N1) pdm09, передающееся от свиньи и человека к человеку. Вирус был открыт в 1930 году Ричардом Шоупом (США). Вирус свиного гриппа передается как через непосредственный контакт с зараженными организмами, так и воздушно-капельным путем.

Симптомы начинаются высокой температурой и выраженной интоксикацией, что означает головную боль, боли в мышцах и суставах, кашель и боль в горле. Для предостережения заболевания необходимо своевременно пройти вакцинацию против гриппа и соблюдать меры гигиены.

Армения бьет тревогу

В Армении число погибших от вируса свиного гриппа H1N1 достигло 13 человек, сообщает «Интерфакс». Это число растет на глазах, поскольку еще недавно сообщалось, что в Армении от вспышки свиного гриппа умерли 10 человек.

По данным министерства здравоохранения республики, двое больных поступили на лечение 13 января в крайне тяжелом состоянии, были подключены к аппарату искусственного дыхания, но, «несмотря на усилия врачей, скончались в пятницу».

Отмечается, что в медицинских центрах республики проходят лечение 992 больных ОРВИ, из которых 873 — больные в возрасте до 18 лет. У 552 больных диагностировано воспаление легких. В Минздраве страны заявили, что речь об эпидемии свиного гриппа в стране не идет, и ситуация находится под контролем.

Один из последних смертельных случаев был зафиксирован в Ереване. 41-летний мужчина обратился в больницу только через неделю после того, как его состояние значительно ухудшилось. За его жизнь врачи боролись 10 дней.

До него рано утром от H1N1 cкончался 50-летний мужчина. Однако, в беседе с изданием «Кавказский узел» представитель республиканского Минздрава указал, что в ситуации с заболеванием свиным гриппом в стране наблюдается спад.

По состоянию на конец прошлой недели 992 человека проходили стационарное лечение с симптомами ОРЗ, из них 873 человека - в возрасте до 18 лет. У 502 больных диагностирована пневмония, 231 из них - до 18-ти лет.

Кроме того, в больницах лечение проходит 121 беременная. В реанимационных отделениях лечение получают 98 пациентов с ОРЗ, из них девять человек подсоединены к аппарату искусственного дыхания.
"С сожалением сообщаем, что, несмотря на все усилия специалистов реабилитационных отделений, зафиксирована смерть двоих больных с вирусом гриппа подтипа H1N1. Они поступили в медицинские центры 13 января - с опозданием и в крайне тяжелом состоянии.

У обоих были хронические заболевания - сахарный диабет, сердечно-сосудистая недостаточность. Они были подсоединены к аппарату искусственного дыхания", - Об сообщила официальный представитель министерства здравоохранения республики Анаит Айтаян.

Таким образом, в настоящее все 13 случаев смерти связаны с осложнениями, вызванными гриппом. У всех скончавшихся был подтвержден возбудитель вируса H1N1 и они имели другие хронические заболевания.

Грузия и Азербайджан на пороге

При этом на днях в Грузии зафиксирован первый смертельный исход в текущем году от вируса гриппа H1N1, заявил замглавы Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Паата Имнадзе.

"На прошлой неделе был зафиксирован один смертельный случай, пациент был из Западной Грузии, он скончался после госпитализации в Тбилиси. На данный момент фиксируется 240 случаев заболевания на 100 тысяч человек. Среди них очень редко, но все же есть тяжелые случаи", — заявил Имнадзе журналистам.

По его словам, в феврале ожидается увеличение количества заболеваний, "однако эпидемическим пределом фиксируется 500 случаев на 100 тысяч человек", - сообщает информагентство РИА Новости.

Случаи заболевания «свиным гриппом» в Грузии фиксируются ежегодно, при этом Минздрав не заявляет о рисках эпидемии. Максимальное количество жертв «свиного гриппа» зафиксировано в Грузии в 2013 году – от вируса погибло 26 человек.

В Азербайджане на сегодняшний день не зарегистрировано случаев свиного гриппа. Однако в больницах страны в связи с ростом угрозы вспышки этого заболевания открыты дополнительные палаты.

В Научно-исследовательском институте легочных заболеваний министерства здравоохранения было выделено восемь боксированных палат. В Клиническом медицинском центре №1 и Детской инфекционной больнице №7 дополнительные палаты также приведены в готовность, сообщила глава пресс-службы Минздрава Лия Байрамова.

Байрамова отметила, что министерство здравоохранения продолжает просветительскую работу среди населения в связи со свиным гриппом. В связи с этим подготовлена брошюра, в которой отражена информация об этом вирусе.

Заведующая лабораторией гриппа НИИ имени Вели Ахундова Алмаз Асадова сообщила, что из-за опасности заражения прибывшие в Азербайджан лица проходят тщательный контроль в таможенных пунктах, после чего им разрешают въезд в страну: "Взяты образцы крови у всех прибывших в Азербайджан лиц, у которых имеется подозрение на заражение свиным гриппом".

Ростов и Кубань заразились с Украины

На Северный Кавказ, судя по всему свиной грипп начал проникать с Украины, где уже говорят о начале эпидемии. Официально сообщается о 25 жертвах, хотя число умерших перевалило за сотню, - сообщает «Комсомольская правда».

В Ростовской области, как передают корреспонденты газеты, из-за свиного гриппа четверо находятся в реанимации на искусственной вентиляции легких, 3 человека умерли, в том числе и беременная женщина.

В Краснодарском крае несмотря на то, что ситуация с заболеваемостью гриппом и ОРВИ находится под контролем и не превышает средних сезонных показателей, также уже известно о четырех случаях летального исхода: трое из них краснодарцы, один - житель Армавира. Это официальные данные, - предупреждает «КП».

В то же время на форумах в соцсетях таких сообщений больше. Всего же, по данным кубанского Роспотребнадзора, только за первую неделю года ОРВИ заболели 110 человек, у 92 - тот самый «свиной» грипп - А(Н1N1) pdm09. Краснодарские медики просят жителей не паниковать и при первых же признаках обращаться к врачу.

По словам медиков, больные слишком поздно обратились к врачам. «Зачастую пациенты считают, что могут самостоятельно решить эту проблему. И при признаках заболевания ОРВИ или гриппа начинают самолечение», - комментирует ситуацию Татьяна Быковская.

«Этот тип характеризуется тем, что происходит быстрый переход из ОРВИ в пневмонию. Буквально, на вторые сутки сначала заболевания уже диагностируется пневмония. Быстротекущая пневмония, вызванная гриппом, такова, что может развиться в течение 24 часов: тогда будет затруднено дыхание, а далее - перевод пациента на искусственную вентиляцию легких, может даже произойти непоправимое», - сообщает она.

Адыгея и Дагестан

Что касается республик Северного Кавказа, то СМИ сообщают только о фиксации случаев заболевания в двух республиках – Адыгее, наиболее близкой к Краснодарскому краю, и в Дагестане, что совсем на другом конце региона.

Так, в Адыгее за первую неделю нового года зафиксирован пока 21 случай заболевания. Почти 60 случаев заболевания "свиным гриппом" зарегистрированы в Дагестане с 1 декабря 2015 года, сообщается в пятницу на сайте регионального Минздрава.

"Несмотря на то, что заболеваемость гриппом и ОРВИ регистрируется на неэпидемическом уровне, в конце 2015 года увеличилась циркуляция гриппа А, в том числе штамма H1N1 (Калифорния).

Данный штамм дает более тяжелую клиническую картину и осложнения, в том числе вирусную пневмонию. На сегодняшний день с 1 декабря 2015 года лабораторно подтвержденных случаев гриппа вируса А(H1N1) по республике составило 59", — говорится в сообщении.

Ведомство отмечает, что эпидемическая ситуация по гриппу ежедневно мониторится и обсуждается на инфекционном штабе Минздрава республики. При этом в социальных сетях пользователи говорят уже о 39 погибших от свиного гриппа в Дагестане.

Однако официальные источники пока не комментируют данную информацию. Но как сообщает республиканская газета «Новое дело», в Дагестане уже, как минимум, пять случаев с летальным исходом. Все умершие - взрослые, - сообщает газета.

"Во всех пяти случаях лабораторные исследования выявили штамм H1N1. Пока выясняется, были у них какие-либо хронические заболевания, течение которых мог усугубить вирус. Также известно о ребенке, который госпитализирован и сейчас находится в состоянии комы.

Опять-таки по официально неподтвержденной информации, на момент поступления больного в лечебное учреждение, его состояние врачи оценили как тяжелое. Взятые у ребенка анализы на наличие вируса H1N1 оказались положительными", - пишет ресурс.

.

On Kavkaz

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Число заболевших свиным гриппом в Дагестане увеличилось до 108 человек

16 школ и три детских сада закрыты на карантин в Рутульском районе

Семинар ПА НАТО по безопасности на Южном Кавказе пройдет в Ереване

5291 человек пострадал от конфликта на Северном Кавказе за четыре года, больше половины – в Дагестане

Роспотребнадзор рекомендует мусульманам из РФ не участвовать в хадже в Саудовскую Аравию из-за распространяющегося коронавируса

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия