Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Акрам Айлисли: Многие в Азербайджане уже понимают суть карабахской трагедии

Роман азербайджанского писателя Акрама Айлисли "Каменные сны" вызвал бурный резонанс в азербайджанском обществе. Протестные и обвинительные заявления и акции проходили и на улицах Баку, и в парламенте. Опубликованный в декабрьском номере "Дружбы народов" роман предварен словами "Посвящается памяти земляков моих, оставивших после себя неоплаканную боль". "С обеих сторон должно идти покаяние, и с обеих сторон люди должны переступать в себе через ненависть. Это - главная, кровоточащая тема романа Айлисли, - пишет Лев Аннинский в своей рецензии. Есть ли конец у этой беды? Нельзя ли жить, не смешиваясь, не соприкасаясь, не контактируя на этих райских клочках земли, среди гор, населенных шакалами и змеями? Нельзя. Диффузия неизбежна. Из-за любви, кроме которой ничего не захотят знать молодые люди с обеих сторон. Из-за полукровок, рождающихся от этой любви. Из-за общего ощущения, что народам друг от друга никуда не деться, не скрыться, не спрятаться. Что делать писателю, не умеющему ни молчать, ни понижать голос? А то и делать, что делает Акрам Айлисли, вставший поперек ненависти".

Айлисли обществом обвиняется в предательстве своего народа, лоббировании "интересов армян" и попытке сделать себе имя. 31 января перед домом автора прошла молодежная акция протеста, участники которой обвиняли Айлисли в том, что он армянин и требовали покинуть страну. Однако Айлисли не нуждается в популяризации, он широко известен в Азербайджане и за его пределами. Народный писатель Азербайджана Айлисли награжден орденами "Слава" ("Шохрат") и "Истиглал" ("Независимость"), в 2005 году был избран депутатом парламента Азербайджана. Автор пишет более 50 лет, и многие его повести и рассказы переведены на иностранные языки. Сам он за свою многолетнюю творческую деятельность перевел на азербайджанский язык произведения Василия Шукшина, Габриэля Гарсия Маркеса, Владимира Короленко, Ивана Тургенева и других. В интервью ИА REGNUM Акрам Айлисли рассказал, что он думает о резкой реакции общества к его роману, и о планах на будущее.

ИА REGNUM: Вы пишете много лет, но ни одно ваше произведение не вызывало такой бурной реакции. Вы ожидали этого?

Я не думал, что роман пройдет незамеченным, но не ожидал, что все дойдет до такой степени. Я всегда полагал, что живу в прогрессивном, демократическом государстве, где Конституцией гарантирована свобода самовыражения, свобода слова. Моим критикам, видимо, плевать на Конституцию, они заинтересованы в том, чтобы накалить ситуацию до предела, и с этой целью, во-первых, искажают смысл романа, пытаются внести в него политику, во-вторых, используют народные массы, чтобы продемонстрировать якобы объективность своих оценок. Тем самым они фактически пытаются нивелировать смысл, цель "Каменных снов" - художественного произведения и только.

ИА REGNUM: На вас оказывается давление. Вы допускаете мысль, что такой прессинг может вынудить вас отказаться от литературной деятельности в дальнейшем?

Я не делал ничего такого, от чего мог бы отказаться. Я никогда не скрывал свои взгляды на отношения между армянами и азербайджанцами, на нагорно-карабахский конфликт, мое мнение всегда было известно. Я не буду менять позицию и продолжу выступать за мир, дружбу, добрые отношения между двумя народами, как это уже было и чего мне так не хватает.

ИА REGNUM: Вы выступаете за мир и дружбу, а взамен получаете сожженные перед вашим домом фотографии и обвинения в предательстве.

Эта акция была организована. Уверен, что никто из этих молодых людей, кричавших напротив моего дома, не читали мой роман. Их акция не имеет никакого общественного значения, так как исполнители выполняли команду. Кроме того, в Азербайджане есть другая молодежь... Мне каждый день звонят, выражают благодарность, поздравляют с выходом в свет моего романа. Много людей в нашей стране уже понимают суть той трагедии, которая произошла между армянами и азербайджанцами, многие хотят мира. Азербайджан уже другой, и я хочу, чтобы Армения тоже была бы другая. Меня обвиняют в предательстве своего народа, но я очень верен ему и хочу мира между армянами и азербайджанцами, которые в любом случае будут жить рядом, бок о бок. Нашим народам нужен мир.

ИА REGNUM: Вы утверждаете, что акция протеста против вас и вашего произведения была организована. Вы имеете ввиду власти?

Конечно.

ИА REGNUM: Зачем кому-то, в данном случае властям Азербайджана, организовывать кампанию против человека, ратующего за дружбу и процветание двух народов?

Потому что они не заинтересованы в этом. Конфликт сыграл для многих из них роль карьерного трамплина, они получили власть, посты, и война им в этом помогла. Я не вижу заинтересованности в том, чтобы конфликт разрешился. В произошедшем виноваты не азербайджанцы или армяне, а те, кто на этом поднялся.

ИА REGNUM: Вы писатель, а значит мыслитель. Каким вы видите рецепт нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном, армянским и азербайджанским народами?

Вы спрашиваете о политике, но я не занимаюсь этим. Я не могу говорить политикам, как и что им делать. Единственное, хотелось бы, чтобы они не лезли в мое творчество.

ИА REGNUM: Вы не боитесь за свою жизнь?

Жизнь так устроена, что опасность может угрожать на каждом шагу. В любом случае, если меня физически устранят, я уже сказал, кто за этим будет стоять.

ИА REGNUM: Не хотите побывать в Армении?

Дай бог, чтобы все наладилось, я бы с удовольствием приехал бы в Ереван. Можно было бы организовывать различные мероприятия, встречи деятелей культуры и искусства и Армении и Азербайджана... Нам есть о чем поговорить, что обсудить. Я, собственно, всегда выступал за это. Что стало, что произошло, что мы стали такими чужими?.. Пускай страсти поутихнут, и если у меня будет повод, я с радостью приеду.

ИА REGNUM: Вы начинаете "Каменные сны" словами о "земляках, оставивших после себя неоплаканную боль". У вас есть друзья-армяне, которых вам не хватает?

У меня было много близких и друзей среди армян, многих из них уже нет в живых. Особенно мне не хватает Гранта Матевосяна (армянский прозаик, глава Союза писателей Армении - ред.) - моего друга, почившего в 2002 году. Мне бы хотелось еще раз с ним встретиться.

ИА REGNUM

Талыш Инфо

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Азербайджан Рамиля Сафарова и Азербайджан Акрама Айлисли

В 25-ю годовщину событий в Сумгаите армянская сторона требует признать Азербайджан виновным в организации погромов

В Азербайджане объявлена награда за отрезанное ухо писателя Айлисли

Президент Азербайджана лишил автора романа о конфликте в Нагорном Карабахе звания "Народный писатель"

В Азербайджане жгут книги писателя, возвеличившего армян

Комментарии (2)
Комментарий #2, дата: 03 март 2013 15:48
Выдержки из романа Акрама АЙЛИСЛИ (АГУЛИСЦИ)
"Каменные сны", где автор пишет: "Если бы зажгли всего по одной
свече каждому насильственно убиенному армянину, сияние этих свеч было бы ярче
света луны".
В рассказах разных людей достоверно
присутствовали одни и те же факты. В том, как началось все и как закончилось,
мнения людей полностью совпадали.
Дело было так: чтобы армянское
население Айлиса заранее ни о чем не догадалось, 30-40 турецких всадников
Адиф-бея с раннего утра объезжали все дома, и армянские, и мусульманские, и
объявляли, что сегодня будет провозглашено перемирие, для чего все срочно
должны собраться во дворе такого-то армянина. После того как народ собрался в
указанном месте, турецкие солдаты отделили мусульман от армян и построили их в
ряд в разных концах двора. Вдруг откуда-то раздалась громкая команда:
"Огонь!" - и турецкие солдаты, со всех сторон окружившие двор,
обрушили на армян град пуль. Многие погибли сразу, оставшимся в живых всем, до
последнего человека, перерезали горло кинжалами или закололи штыками. Тех, кого
можно было закопать тут же, во дворе и в саду, закопали, вырыв ров. Кому не
нашлось места во дворе и в саду, побросали в конюшни, погреба близлежащих домов
и сожгли. Мусульманские женщины, которые в тот день даже не решились выйти из
дома, позже описывали произошедшее так: "Вода во всех арыках целую неделю
была красной от крови". "У Адиф-бея был черный, как ворон, конь. Адиф
сидел на нем у ворот дома. Крикнув: "Огонь", - он хлестнул коня
плеткой и ускакал. И тут же полился дождь пуль, казалось, рушится небо, сверху
сыплется пепел. Поднялся такой крик, какого никто не слышал от сотворения мира.
Разом залаяли все собаки во дворах. Закаркали все вороны на деревьях.
Перепуганные сороки и голуби мигом исчезли из деревни, улетели прятаться за
горами. Казалось, ад разверзся, солнце вот-вот рухнет на землю…"

Комментарий #1, дата: 02 март 2013 22:51
На сайте российского журнала «Дружба народов» был опубликован его роман «Каменные сны», в котором автор описывает ужасные погромы армян в Баку в 1990г. и в Нахичеване в 1919 г.
http://magazines.russ.ru/druzhba/2012/12/aa5.html


http://magazines.russ.ru/druzhba/2012/12/aa5-pr.html

Роман посвящен проживавшим в Азербайджанской ССР армянам и предварен словами "Посвящается памяти земляков моих, оставивших после себя неоплаканную боль". Это не только реквием, это - покаяние. Покаяние человека, не с чужих слов знакомого с той огромной болью, которую испытывает армянин при упоминании Сумгаита, Баку и... села Айлис, где в 1937 году родился будущий писатель. Айлис, это тюркизированное население прославленного армянского города Агулис.
Новое произведение А.Айлисли - выдающийся гражданский подвиг человека, прекрасно знакомого с царящими в Азербайджане нравами. Роман "Каменные сны" полностью разоблачает лживую пропаганду Азербайджана, мужественно повествуя правду.



Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия