Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Президент Азербайджана лишил автора романа о конфликте в Нагорном Карабахе звания "Народный писатель"

В Азербайджане автор романа "Каменные сны" об армяно-азербайджанском конфликте в Нагорном Карабахе, 75-летний писатель Акрам Айлисли (Наибов) лишен звания "Народный писатель" и персональной пенсии, соответствующие распоряжения подписал сегодня президент страны Ильхам Алиев.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 февраля 50 молодых активистов правящей партии "Ени Азербайджан" провели в Баку акцию "Похороны книги писателя Акрама Айлисли". Участники акции обвинили автора романа Акрама Айлисли в антиазербайджанских настроениях. Правозащитники в свою очередь назвали развернутую кампанию политической и хорошо спланированной.

Книга была обсуждена на заседании парламента Азербайджана 1 февраля. Депутаты обвинили автора "Каменных снов" в предательстве. Перед домом Айлисли был проведен ряд акций протеста.

"Айлисли исказил в своем произведении реалии истории Азербайджана"

Как отмечено в распоряжении главы государства о лишении Айлисли звания народного писателя, "он, злоупотребляя оказанным ему в годы независимости высоким доверием, исказил в своем последнем произведении реалии истории Азербайджана в форме, не подобающей азербайджанскому писателю".

"Айлисли попытался сформировать антигуманистический образ азербайджанского народа, необоснованно обвиняя его в действиях, направленных против общечеловеческих ценностей, сфальсифицировал сущность армяно-азербайджанского конфликта, очернил отдаленную и недавнюю историю Азербайджана, оскорбил достоинство миллиона азербайджанцев, изгнанных с родных земель в результате конфликта", - говорится в распоряжении.

Президент Азербайджана отметил, что с учетом этого, а "также в связи с многочисленными обращениями от государственных и общественных структур, Айлисли лишен звания "Народный писатель".

Также писателя лишили персональной пенсии президента Азербайджана.

Отметим, что сумма персональной пенсии президента Азербайджана составляет 1000 манатов (1227 долларов) и присуждается государственным служащим, деятелям науки и культуры за особые заслуги перед азербайджанским государством и народом.

"Я не прекращу свою творческую деятельность и не покину Азербайджан"

Сам Акрам Айлисли подчеркнул, что сожалеет о принятии таких решений. "Сожалею о принятии таких решений в государстве, Конституция которого гарантирует свободу слова. Больше ничего не хочу говорить об этом", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" писатель.

Ранее, 5 февраля, стало известно об уходе с должности начальника отдела акцизов в Государственном таможенном комитете Азербайджана сына писателя Наджафа Наибова. В тот же день была уволена жена писателя Галина Айлисли, которая в течение 30 лет проработала директором детской библиотеки имени Назыма Хикмета в Баку.

Айлисли сообщил, что его сын и жена были уволены под давлением. В то же время, он заявил, что не прекратит свою творческую деятельность и не покинет Азербайджан.

Сегодня, еще до подписания президентских распоряжений, Айлисли обратился к дипломатическим миссиям в Азербайджане.

"Уже более двух недель азербайджанские СМИ из-за моего романа "Каменные сны" ведут против меня кампанию морального террора. Перед моим домом проводят несогласованные массовые акции, сжигаются мои книги, оказывается несправедливое давление на членов моей семьи", - говорится в заявлении Айлисли.

Айлисли отметил, что расценивает это, "как беспрецедентный пример нетерпимости к свободе слова и выражений".

В связи с этим, писатель обратился в зарубежные дипломатические представительства в Азербайджане: посольства США, Великобритании, Германии, Франции, России, Норвегии, Швеции, Швейцарии, Австрии, Нидерландов, Бельгии и др. стран, а также представительства Евросоюза, ОБСЕ и Совета Европы с просьбой ознакомиться с его романом и выразить свое к нему отношение.

Общественно-политические и творческие организации осудили роман Айлисли

Часть общественно-политических организаций, в том числе и Союз писателей Азербайджана, осудили роман "Каменные сны". Некоторые политики и общественные деятели усматривают в действиях Айлисли преследование конъюнктурных соображений с целью завоевания международной славы, наград и проводят параллели с турецким писателем Орханом Памуком, признавшим в свое время геноцид армян в 1915 году в Османском империи, и, впоследствии, ставшим лауреатом Нобелевской премии.

"Если Акрам Айлисли хочет пройти путь Орхана Памука, то из него Памук не получится", - заявил депутат парламента Азербайджана от правящей партии "Ени Азербайджан" Мубариз Гурбанлы.

"Сожалею, что Акрам Айлисли написал такое произведение и издал его на русском языке. Для чего он это писал? Для поддержки совершивших Ходжалинскую трагедию (трагические события, произошедшие 25-26 февраля 1992 года в городе Ходжалы. - Прим. "Кавказского узла")?" - сказал Гурбанлы.

По его словам, согласно данным историков, январские события 1990 года в Баку, события в Сумгаите являются операцией, проведенной советскими спецслужбами.

"Если Айлисли хотел славы (чтобы его знали в европах) и шумихи, он добился поставленной цели. Нобелевскую премию, думаю, не получит, а вот всего, что у него есть материального и из наград, лишится. Не будет памятника ему, и бюста не будет. Улицы его именем не назовут (во всяком случае - в Азербайджане). И пока что нет четкого ответа на вопрос: каковы были его мотивы?" - пишет в своем блоге на "Кавказском узле" Gorgud.

Институт прав медиа призвал прекратить "травлю" писателя

В свою очередь, ранее с требованием "прекратить травлю писателя" обратился к общественности Институт прав медиа. По мнению этой организации, кампания носит политический характер и хорошо организована. "Все это представляет серьезную угрозу художественному творчеству в стране", - отмечено в заявлении.

Директор ИПМ Рашид Гаджилы считает, что критиковать можно любое мнение и позицию, однако это не означает нарушение прав других, пропаганду человеконенавистничества и ксенофобии.

Институт прав медиа потребовал обеспечить безопасность писателя и членов его семьи.

Сам Айлисли ранее также заявил, что нельзя художественное произведение рассматривать как часть политики. "То, что сейчас происходит вокруг романа, является спонтанной реакцией. Художественное произведение не может обсуждаться в политическом формате. Это неприемлемо. В конце концов, есть конституционное право на свободу творчества, причем, в отдельной статье Конституции это зафиксировано. Если не уважают меня, пусть уважают Конституцию", - сказал он.

Касаясь сути своего романа, он отметил, что все факты в его произведении взяты из реальной жизни.

"Теперь я призываю армянских писателей сказать правду о Ходжалинском геноциде и других массовых убийствах. В войнах виноваты не народы. В войнах виновны те, кто используют политику в целях личного обогащения, зарабатывают на войнах состояния", - сказал Айлисли в интервью online-телевидению "Объектив ТВ".

Кавказский узел

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

В 25-ю годовщину событий в Сумгаите армянская сторона требует признать Азербайджан виновным в организации погромов

ЕС призвал власти Азербайджана прекратить преследования оппозиционеров и журналистов

В Азербайджане объявлена награда за отрезанное ухо писателя Айлисли

Акрам Айлисли: Многие в Азербайджане уже понимают суть карабахской трагедии

В Азербайджане жгут книги писателя, возвеличившего армян

Комментарии (2)
Комментарий #2, дата: 03 март 2013 15:35
Гейдар Алиев лично вручает автору романа о резне армян –Акраму Айлисли – орден «Шохрат» (видео)


http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=9yeqsJ0YQe0

Комментарий #1, дата: 02 март 2013 22:47
В АЙЛИСЕ В ТЕ ВРЕМЕНА ЖИЛИ ЛЮДИ. Они провели воду, разбили сады, тесали камни. Эти армяне, как ремесленники, так и торговцы, обошли и объездили сотни чужих городов и сел, по копейке зарабатывая деньги только для того, чтобы превратить каждую пядь земли своего маленького Агулиса в настоящий райский уголок. После того как турки в конце 1919 года, ушли,уничтожив всё армянское население, оставив Айлис в руинах, мусульманское население до сих пор ищет золото в развалинах армянских домов. Даже когда рыхлят землю для посева, ждут, что вот-вот из-под ног появится червонное золото. То самое, с помощью которого армяне добыли воду из-под земли, со всех сторон прорубили в горах фаэтонные дороги. Построили запруду. Вдоль берега реки соорудили парапет из тесаных речных камней. Все улицы вымостили отборными речными булыжниками. За счет этого золота в Айлисе в свое время было построено и двенадцать величественных церквей. На каждую ушло, быть может, по тонне золота.
***
Если бы зажгли всего по одной свече каждому насильственно убиенному армянину, сияние этих свеч было бы ярче света луны. Армяне терпели все, только веру свою менять никогда не соглашались. Этот народ уставал и изнывал от насилия, но никогда не прекращал строить свои церкви, писать свои книги и, воздев руки к небу, взывать к своему Богу.



Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия