Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Иран без санкций. Баку опасается Тегерана и Еревана. Выход Ирана из международной изоляции ощутимо ударит по Азербайджану

В последний месяц не было ресурса, который бы не написал о катастрофическом обвале азербайджанской экономики из-за резкого падения цен на нефть и резкого снижения курса национальной валюты.

Причиной тому стало формирование нефтезависимой экономики страны в пост-советский период. Основными экспортными статьями экономики страны в 2015 году являлись сырая нефть (76,7 % от общего объема экспорта), нефтепродукты (6,6%), природный газ (2,5%).

Последствия резкого обвала цен на нефть для экономики Азербайджана скрыть невозможно – резкое снижение курса маната, рост цен на продукты питания, лекарства, электронику и многотысячные протесты по всей стране.

При этом есть еще одно событие, которое грозит новым ударом по экономике Азербайджана. И это событие – снятие европейских и американских санкций с Ирана. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф объявил это «положительным событием как для Ирана, так и для всего Ближнего Востока»…

Это значит, что Иран теперь сможет вновь вернутся к свободной торговле нефтью на международном рынке. Министр нефти Бижан Зангане уже начал делать заявления по объемам нефти, которую Иран готовы выбросить на мировой рынок.

С его слов, сразу после отмены санкций ежесуточная добыча «черного золота» может быть увеличена на 500 тысяч баррелей в сутки, а еще через год нефтяники доведут этот показатель чуть ли не до 2,5 – 3 миллионов баррелей в сутки.

А тем временем бизнесмены и политики требуют от специалистов, анализирующих состояние цен на нефть, однозначных ответов на вопросы о том, продолжится ли снижение этих цен и возможен ли выброс на рынки значительного количества иранской нефти и иранского же газа.

Для Азербайджана, чья экономика сильно зависит от цен на нефть, выход на мировой рынок больших объемов иранской нефти не сулит ничего хорошего. Особенно, учитывая тот факт, что в последние годы Баку и Тегеран находились в состоянии острого политического конфликта.

Более того, в период действия анти-иранский санкций Азербайджан принимал в них непосредственное участие. Причем, как пишут эксперты, в 2 форматах – провоцирование анти-иранских процессов по собственной инициативе и формирование союзов с разными силами.

Причем, как со странами Запада, так и основным противником Ирана в регионе – Израилем. Оттого, Азербайджану от снятия санкций с Ирана ничего хорошего ждать не приходится, ни в политическом плане, ни в экономическом.

Экспорт иранской нефти может значительно вырасти, что приведет к очередному снижению цен на нефть. Основным рынком экспорта иранской нефти является Китай. Однако в случае отмены санкций, Иран может возобновить поставки в США и в Евросоюз.

Это будет означать увеличение иранского экспорта почти в 2 раза. К тому же, экономисты резонно предполагают, что в случае возвращения иранской нефти на западный рынок, экспортеры Ирана будут использовать демпинговые инструменты для того, чтобы привлечь покупателей, что еще больше подстегнет падение цен на нефть.

Депутат Милли Меджлиса Азербайджана Расим Мусабеков отметил, что выход Ирана из изоляции снизит геополитическую значимость Азербайджана в глазах США и НАТО, а увеличение предложений иранской нефти и газа обвалит и без того крайне низкие цены на энергоресурсы, что болезненно и для нашей страны.

Но есть и другое мнение. Выход Ирана на нефтяной рынок не будет иметь никаких значимых последствий, сказал Trend в понедельник директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений Национальной академии наук (НАН) Украины Валентин Землянский.

По его словам, Иран не является крупным игроком, и ему еще предстоит занять свою нишу на рынке нефти. По словам эксперта, поставки иранской нефти могут привести к росту предложения не более чем на один процент.

В любом случае, для Азербайджана существует еще один важный фактор в деле снятия санкций с Ирана. Дело в том, что в период участия Азербайджана в анти-иранской политике единственной страной региона, которая сохраняла партнерские и дружественные отношения с Ираном была Армения.

И роль ирано-армянского фактора в проведении большой политики вокруг Азербайджана, который находится в, мягко говоря, недружественных отношениях с обеими странами, резко возрастет.

.

On Kavkaz

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

В Азербайджане подготовят план широкомасштабной приватизации

Нефть Brent упала ниже 28 долларов после снятия санкций с Ирана

Санкции с Тегерана будут сняты в субботу

Девальвация маната

Манат поплыл вслед за нефтью. Азербайджанская валюта потеряла треть стоимости

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия