Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Полиция пресекла автопробег в поддержу Кадырова из-за портретов Муртазалиева, заявили жители Дагестана

Жители Дагестана считают, что запрет автопробега по маршруту Кизляр - Дербент вызван использованием участниками акции портретов экс-главы республиканского отделения ПФР Сагида Муртазалиева, объявленного в международный розыск по делу о финансировании терроризма и организации покушений.

"Кавказский узел" сообщал, что 24 января полицейскими были заблокированы участники автопробега в поддержку Рамзана Кадырова в Кизляре, Хасавюрте, Кизилюрте и Махачкале. Автопробег, организованный, по данным "Черновика", сторонниками бывшего главы отделения ПФР Сагида Муртазалиева, объявленного в международный розыск, планировалось завершить в Дербенте.
Организаторы автопробега заявили, что им не удалось получить разрешения для проведения общереспубликанского автопробега, поэтому было решенопровести автопробег в Махачкале.

22 января в Грозном прошел митинг "В единстве наша сила" в поддержку главы Чечни Рамзана Кадырова. По версии МВД Чечни, в акции участвовали 800 тысяч человек, при том, что население Чечни составляет около 1,4 миллиона человек. Официальное число участников митинга присутствовавшие на акции сочли завышенным. 


Информация о запрете автопробега получила широкое обсуждение в соцсетях. Житель Дагестана Абдурашид Саидов предположил, что причиной запрета автопробега стало наличие большого количества плакатов в поддержку Муртазалиева.

"Запретили автопробег, который должен был стать продолжением спектакля в Грозном. Запретили в Дагестане. Воспринял с восторгом и удивлением. Собственно, почему? Мы против Рамзана? Или Путина? Нет. Скорее всего, там слишком много было портретов Муртазалиева", - написал он на своей странице в Facebook.

Главный редактор журнала "Дагестан" Магомед Бисавалиев осудил действия правоохранительных органов.

"Как-то не очень честно и благородно поступают наши правоохранители, хотя их поступок сегодня может быть и законный. Еще вчера человека на транспарантах (Муртазалиева - прим. "Кавказского узла") они боялись, уважали его", - написал на своей странице в Facebook Магомед Бисавалиев, добавив, что "никогда не был его поклонником в политике".

9 сентября 2015 года СКР сообщил, что Сагид Муртазалиев объявлен в международный розыск и заочно арестован судом в связи с тем, что он стал фигурантом дела о финансировании терроризма и организации покушений. 12 ноября 2015 года полномочия Муртазалиева на посту главы отделения ПФР были прекращены, его местонахождение официально неизвестно.

В свою очередь глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что обвинения в адрес Сагида Муртазалиева могут быть необоснованными. Напомним, ранее Кадыров называл Муртазалиева своим "братом" и говорил, что не отказывается от  его поддержки. Уголовное преследование Муртазалиева стало сигналом Рамзану Кадырову со стороны силовых структур, заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. При этом дагестанские журналисты сочли бесполезным заступничество Кадырова за Муртазалиева.

Один из участников автопробега в поддержку Рамзана Кадырова 
Ахмедпаша Амирилаев выразил недовольство запретом акции.

"Сегодня я вышел на мирный автопробег в поддержку Президента и лидера нашей страны, с Флагом России, зная какая обстановка в мире и вокруг России. Зная, как необходимы сегодня в стране единство, сплоченность, поддержка. Мне сегодня говорят, (что) нет согласования и разрешения. Я обязан защищать свою Родину по вере своей и как гражданин", - написал на своей странице в Facebook
Ахмедпаша Амирилаев.

Если бы власти разрешили автопробег в Дагестане, то он прошел бы незаметно для населения, считает житель Махачкалы, юрист 
Шапи Гасанов.

"С юридической стороны подобная акция требовала согласования, но ее участники, видимо, думали, раз акция «патриотическая» в поддержку Кадырова,... то согласование не нужно", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Гасанов.

Часть водителей большегрузов в Дагестане планировала присоединиться к акции, «но до конкретных договоренностей не дошло», сообщил корреспонденту "Кавказского узла" дальнобойщик из Хасавюрта 
Магомед М.

"Знаю, что нашим предлагали принять участие, что это будет еще одна возможность заявить о своей проблеме, связанной с внедрением «Платона». Мол, показать, что мы не «пятая колонна», что мы поддерживаем курс президента", - рассказал Магомед.

По его словам, сам он не планировал принимать участие в автопробеге, так как считает акцию "политической".

Акция стала "провальной" с того момента, как "среди плакатов с Путиным и Кадыровым появились плакаты с Муртазалиевым", сказала корреспонденту "Кавказского узла" учитель русского языка одной из школ Махачкалы 
Мадина А.

"Меня еще во время просмотра сюжетов о митинге по местному ТВ смутило их наличие. Человека обвиняют в серьезных преступлениях, он в розыске. С таким же успехом можно было бы собрать и сторонников Саида Амирова, он тоже в свое время назывался главным патриотом Дагестана», - сказала Мадина.

Как писал "Кавказский узел", идея о митинге в поддержку Кадырова появилась после того, как правозащитники, оппозиционеры, российский омбудсмен и представители интеллигенции подвергли резкой критике заявления главы Чечни, которые тот сделал 12 января. В частности, Рамзан Кадыров заявил, что к внесистемной оппозиции нужно относиться "как к врагам народа, как к предателям", которые пытаются расшатать ситуацию в стране.

Кавказский узел

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Сторонники Муртазалиева провели несогласованный автопробег в Махачкале

В Грозном прошел митинг в поддержку Кадырова

Источник: обыски проходят в отделении ПФР Дагестана, здание оцеплено

За месяц следствие не объявило в розыск Сагида Муртазалиева

Автопробег «Дагестан – Крым» финишировал в городе Симферополе

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия