Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Жители Рутульского района на протяжении 2 месяцев испытывают проблемы с электричеством

Жители Рутульского района и, в частности, Цахурской долины на протяжении нескольких месяцев испытывают проблемы с подачей электричества. В течение последних 2 месяцев свет в домах большинства цахурцев поступает всего на несколько часов и в очень слабом напряжении. В остальных же населенных пунктах, в особенности в высокогорных селах, света и вовсе нет. Отсутствие электричества также оставило цахурцев без мобильной связи, что усугубляет проблему.

Разобраться с этой проблемой в Рутульский район по поручению Рамазана Абдулатипова прибыл Уполномоченный при Главе Дагестана Алибек Алиев. Его сопровождали депутаты Народного Собрания РД Фикрет Раджабов и Аслан Казибеков, а также представители АО «Дагестанская сетевая компания».

На встрече с активом района в селе Цахур Алибек Алиев подверг жесткой критике работу сетевой компании.


«Мы сидим в Махачкале в теплых квартирах, а эти люди остаются тут без электричества. Это недопустимо. До жителей района с большими перебоями подается электричество мощностью 110-120 Вт, хотя должно поступать 220. Эти люди соблюдают законы, исправно платят налоги, но все же остаются без электричества. Они не могут воспользоваться холодильником, телевизором и другой техникой. Они даже не имеют возможности пользоваться мобильными телефонами. Отсутствие электричества также остановило работу вышки мобильной связи», – подчеркнул Алиев.

Депутат дагестанского парламента Фикрет Раджабов напомнил, что 10 февраля 2014 года руководитель региона Рамазан Абдулатипов дал поручение по приведению в порядок электросети в Цахурской долине, но оно по непонятным причинам не выполнено.

«Вам было дано время до конца 2014 года. Эти сроки согласовывались с вашей компанией. Сегодня на дворе 2016 год, а проблема этих людей так и не решена. АО "Дагестанская сетевая компания” позволило себе не выполнить поручение Главы Дагестана», - отметил он.


Представитель сетевой компании в свою очередь сказал, что такая ситуация с электроснабжением в Цахурской долине складывается из-за износа ЛЭПов и опор. 


«Расстояние от ближайшей электроподстанции до потребителей очень большое – около 67 км, вдобавок электрические столбы также уже рушатся от износа и, по законам физики, ток, поступающий по линиям электропередачи просто-напросто теряется. Эти линии очень старые, они были рассчитаны на незначительное количество лампочек. Сегодня в домах у людей очень много техники и эти ЛЭПы просто не выдерживают нагрузку. 


Провести в долину дополнительную линию стоит порядка 300 млн рублей, у нашей компании таких денег нет. Средства на новую подстанцию и на новые линии должны быть заложены в республиканскую программу. Объем работы в районе очень большой, но, несмотря на это, мы стараемся ее делать. Неделю назад мы заменили 15 опор в Цахурской долине», - объяснил заместитель главного инженера АО «Дагестанская сетевая компания». 


Уполномоченный при Главе Дагестана Алибек Алиев пообещал доложить о текущей проблеме Главе Дагестана и решить вопрос с электроснабжением в ближайшее время.


Далее делегация встретилась с жителями ряда сел Рутульского района. Конечным маршрутом стало село Мухах, небольшой участок пути к которому делегации, из-за обильного снегопада пришлось идти пешком. По словам главы Рутульского района Дауда Сулейманова, в селе, которое является одним из самых высокогорных в республике, насчитывается 18 хозяйств.

«С 2010 года из этого села не уехал ни один житель. Им тут нравится, у них есть свои хозяйства и они не видят смысла куда-то переезжать. Их примеру должны последовать и другие села», - сказал руководитель муниципалитета.

Алибек Алиев в свою очередь пообщался с жителями села, а также передал им слова благодарности от имени Рамазана Абдулатипова. Мухахцы также пожаловались представителю Главы республики на проблемы с электричеством. 


«Глава Дагестана передавал вам слова благодарности за то, что вы не покинули свои села и продолжаете развивать свои хозяйства. Что касается меня, то я приехал сюда не просто так. Я знаю, что вы испытываете проблемы с электричеством, и хочу вас заверить, что этот вопрос мы решим в самое ближайшее время», - обещал он.


Подводя итоги первого дня работы в Рутульском районе, Алиев также напомним об объявленном в республике Годе гор. 

«Отдаленные села очень долгое время были без внимания властей, и мы сегодня начинаем большую работу по поддержке таких высокогорных районов и сел. Эти люди порядочные, искренние и добрые. Они любят свой район, свою землю и не хотят отсюда уезжать. Сюда сегодня прокладывают качественные дороги, рассматривается проект по созданию кольцевой дороги Дагестана, которая будет проходить в том числе через Рутульский район и улучшит экономическую ситуацию в республике», - сообщил Алибек Алиев.

Депутат НС РД Фикрет Раджабов рассказал, что Год гор начат именно с Рутульского района по поручению Главы Дагестана. «По поручению Рамазана Абдулатипова мы начали этот год с самого отдаленного и высокогорного муниципалитета. Этот приезд даст импульс развитию муниципалитета. При поддержке Главы республики мы сможем решить проблемы не только с электричеством, но и с дорогами, газоснабжением и многим другим», - заявил парламентарий.


В свою очередь, депутат Народного Собрания РД от Рутульского района Аслан Казибеков отметил готовность работать во благо района, отстаивать интересы рутульцев и цахурцев в Парламенте республики. «В районе есть много проблем, но мы будем работать и будем их решать вместе с вами»,- заверил Казибеков.

РИА «Дагестан»

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Спасти Рутул через Тлярату

Ибрагим Казибеков стал новым министром строительства, архитектуры и ЖКХ Дагестана

Проблемы жителей Рутульского района выслушал Алибек Алиев

Минсельхозпрод РД решил проблему с поливной водой для аграриев Рутульского района

В Правительстве Дагестана обсуждено выполнение поручений, данных во время посещения Рутульского и Докузпаринского районов.

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 29 январь 2016 20:34

Пока лезгины спят другие нации приезжают и под себя малые лезгиноязычные народы берут, програма севера дагестана - рутульцев связать с аварскими селами для интересов животноводства , а  ва лезгины не можете соеденить курахский и агулский район дорогой - получется кольцевая куьруьнского округа вы спите но даргинцы работают над своим проектом, вот вам тема , думайте! 




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия