Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Спасти Рутул через Тлярату

Депутат Фикрет Раджабов лоббирует проект дороги из Рутула в аварские районы

Прошедшее 28 сентября заседание депутатов Народного собрания Дагестана запомнилось не только насыщенной повесткой, но и весьма интересными проектами, поднятыми дагестанскими депутатами.

Напомним, что среди прочих вопросов, депутат от «Патриотов России», уроженец Рутульского района республики Фикрет Раджабов заявил, что «каждый народ Дагестана имеет свой ареал проживания»…

«Но не каждый из них имеет административно-территориальное образование, а значит и возможность развивать свою территорию, делать её инвестициионно привлекательной», - отметил он. 

Депутат Фикрет Раджабов, как представитель Южного Дагестана также заявил, что горные районы, граничащие с Грузией и Азербайджаном, лишены возможности торговли с ними, что является негативным.

«Отсутствие базовой инфраструктуры (дороги, мосты, газ, вода, школы, больницы и т. п.), на взгляд депутата, связано с «не всегда справедливым распределением бюджетных средств», отсюда и диспропорция в развитии муниципалитетов», - заявил депутат. 

«В последние годы Минэкономики не скрывает диспропорции и совместно с депутатским корпусом активно ищет пути их решения. Паспорт территориального развития муниципального образования позволяет увидеть, где человек обеспечен всем необходимым, а где он лишён даже того, что имел в советский период», – сказал Раджабов.

Он также предложил методы исправления ситуации: пересмотреть правительству программу финансирования горных территорий (пускать деньги в горы тоже), создать реальные точки роста, с учётом специфики каждого района.

Кроме того он предложил построить 27 км дороги, которая, соединив с. Камилух Тляратинского района с с. Усур на границе Ахтынского района. Что на его взгляд, закольцует дорожное движение в горной части Дагестана. 

Депутат понадеялся, что его предложения будут учтены при принятии бюджета на будущий год. Рамазану Абдулатипову, как пишут СМИ, идея строительства дороги понравилась и он даже назвал её «стратегической». 

Более того, Абдулатипов пожурил Раюдина Юсуфова, сказав, что возглавляемое им министерство экономики и территориального развития занимается больше экономией, чем территориальным развитием…

Мы уже писали ранее, что жители Рутульского района выражали властям Дагестана свою большую надежду, которую они возлагают на строительство Аваро-Кахетинской кольцевой дороги и открытие упрощенного пункта пропуска в Диндидагском перевале.

Тема реанимации Аваро-Кахетинской дороги не поднялась вдруг в Рутульском районе. Она начала регулярно озвучиваться в СМИ и в речах чиновников с назначением в Дагестан Рамазана Абдулатипова.

Еще в 2013 году СМИ сообщали, что в ближайшие годы дагестанский «Автодор» намерен добиться и строительства новой федеральной трассы. Аваро-Кахетинская дорога должна связать Россию с Грузией.

Тогда мы писали, что самое интересное в этой истории – какой интерес жители Рутульского района могли проявить к дороге, могущей соединить районы Нагорного Дагестана с Грузией?

Вроде исторически рутульцы и цахуры были больше связаны со своими родственниками в землях за перевалом, которые впоследствии оказались частью Азербайджана. Однако почему то, дагестанские СМИ трубили именно об этом проекте.

А не об интересе жителей Рутульского района к прокладке новых дорог через перевал в Азербайджан – для связи рутульцев и цахур Дагестана со своими родственниками и земляками по ту сторону перевала.

Однако в этот раз рутульский депутат Фикрет Раджабов, предложил несколько иную идею -  а именно закольцевать дорожное движение в горном Дагестане, соединив друг с другом отдаленные села Тляратинского и Рутульского районов.

Что хоть как-то позволит разблокировать транспортную изоляцию отдаленных сел Рутульского и Ахтынского районов, которые с развалом Советского Союза потеряли доступ на рынки Азербайджана за горными перевалами.

Фарида Санджах

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Жители Рутульского района на протяжении 2 месяцев испытывают проблемы с электричеством

Мобилизация южнодагестанского протеста

Депутат Народного Собрания Дагестана погиб в Москве в ДТП

Проблемы жителей Рутульского района выслушал Алибек Алиев

В Правительстве Дагестана обсуждено выполнение поручений, данных во время посещения Рутульского и Докузпаринского районов.

Комментарии (9)
Комментарий #9, дата: 13 октябрь 2015 15:42

Цитата: Gel
Разве не Москва виновата во всех бедах дагестанцев, не с Москвы назначают нам всяких крахаборов, и не Москва вино.... в разделе лезгин и передаче новых и новых земель Азербайджану?

Что касается разделения лезгин с передачей новых земель и назначений первых лиц в республике, то это совершенно разные вопросы.
Касаемо первого вопроса, в мире так или иначе почти все связано с интересами больших или малых империй и они не всегда совпадают с интересами народов, их населяющих. Увы, это реальность, с ней нужно считаться. Не осыпать голову пеплом, а нужно научиться отыгрывать потери на других направлениях жизнедеятельности народа.
Империи они ведь разные в мире, есть величественные и есть ничтожественные. Первые из них дают своим народам все возможности для развития, начиная от изучения родного языка, развития культуры, избирательного права и т.д., расходуя на это немалые бюджетные средства. Цель - сделать из этого народа своего союзника. А вторые же заняты удушением народов, лишая их самых элементарных по современным понятиям прав. Лезгинскому народу, разделенному на части, есть что с чем сравнивать.

А вот что касается второго вопроса, можно не сомневаться, Москва назначает представителей тех народов, чья элита усиленно (особенно перед сменой власти) работает над этим вопросом, используя различные инструменты влияния, а не сидит сложа руки.


Комментарий #8, дата: 09 октябрь 2015 15:17

"А вопрос Ваш уже так или иначе задавал себе каждый лезгин, рутулец, кумык, лакец и т.д и не раз. Нужно лишь научиться грамотно и аргументировано задавать этот вопрос по его дальнейшему адресу в Москве.[/quote]"   Разве не Москва виновата во всех бедах дагестанцев, не с Москвы назначают нам всяких крахаборов, и не Москва вино.... в разделе лезгин и передаче новых и новых земель Азербайджану? 


Комментарий #7, дата: 09 октябрь 2015 13:45

Цитата: Gel
Причем тут система власти, которая сложилась в Дагестане? Довайте тогда всю жизнь будем "пресмыкающимися" рас сложилась такая система в республике)) поэтому нужно самих винить а не систему.... для этого всего лишь нужно поменять свой минталитет и задат себе вопрос, чем я и мой народ хуже тех же аварцев и даргинцев!  

Человеку порой невозможно бросить курить, а Вы говорите о том, чтобы вообще поменять свой менталитет. Хотя и не совсем понимаю, чем менталитет лезгин хуже других народов и не испытываю по его поводу ни малейших комплексов, чего и всем желаю.

А вопрос Ваш уже так или иначе задавал себе каждый лезгин, рутулец, кумык, лакец и т.д и не раз. Нужно лишь научиться грамотно и аргументировано задавать этот вопрос по его дальнейшему адресу в Москве.


Комментарий #6, дата: 09 октябрь 2015 06:37


Несправедливые обвинения. Чиновники из числа лезгин - это часть системы власти, которая сложилась в республике за последние 60-70 лет. И тот из них, который столь же горячо будет отстаивать интересы своего народа, как "каждый аварец, занимающий любой пост в Дагестане", не удержится возле своего кресла ни дня.[/quote]                 Причем тут система власти, которая сложилась в Дагестане? Довайте тогда всю жизнь будем "пресмыкающимися" рас сложилась такая система в республике)) поэтому нужно самих винить а не систему.... для этого всего лишь нужно поменять свой минталитет и задат себе вопрос, чем я и мой народ хуже тех же аварцев и даргинцев!  


Комментарий #5, дата: 08 октябрь 2015 20:22

Цитата: Gel
Кажды аварец занимающий любой пост в Дагестане делает все возможное и не возможное для своего народа! И потому правильно поступает Раджабов, что еще астается малым народам Юждага? Ведь в Дагестане не мало лезгин занимающие руководящие должности..... и что мы видим, не какой пользы от них! У них духа не хватаеть помочь ни то что другим лизгиноязычным народностям, но даже своим лезгинам!

Несправедливые обвинения. Чиновники из числа лезгин - это часть системы власти, которая сложилась в республике за последние 60-70 лет. И тот из них, который столь же горячо будет отстаивать интересы своего народа, как "каждый аварец, занимающий любой пост в Дагестане", не удержится возле своего кресла ни дня.


Комментарий #4, дата: 08 октябрь 2015 20:16

Сергей Меликов кто по нации? "Сергей Меликов поблагодарил Рамазана Абдулатипова за удачное проведение мероприятий по празднованию 2000-летия Дербента"



Комментарий #3, дата: 08 октябрь 2015 07:23

Цитата: Tahar
В данную публикацию, как, впрочем, и в другие публикации на эту тему в СМИ, вкралась ошибка - речь в бредовом проекте Фикрета Раджабова идет о соединении дорогой с. Камилух Тляратинского района с с. Кусур Рутульского района, а не с. Усур Ахтынского района.
Складывается впечатление, что депутат Ф.Раджабов не вполне понимает суть того, о чем говорит. Спрашивается, для чего нужна жителям Рутульского района дорога в Тлярату? Этой авантюре нет никакого обоснования ни в экономическом, ни в политическом смысле. Более того, она вредна, прежде всего, для самих цахуров, об интересах которых, якобы, радеет Раджабов. Так на чью-же мельницу льет воду недальновидный депутат? На чью угодно, только не цахуров. Не исключено, что Фикрета Раджабова просто используют в своих интересах те, кому нет никакого дела до цахуров, рутулов и всего Южного Дагестана. С этой бредовой идеей неугомонный Раджабов носится уже много лет. Неужели руководство Рутульского района не понимает, к чему может привести строительство дороги "сквозь облака" в Тлярату? Неужели в районе не могут вразумить близорукого горе-депутата? А самое главное - какая от планируемой дороги реальная польза жителям Рутульского района, других районов Самурской долины и всего Южного Дагестана? Ровным счетом никакой, а возможных негативных последствий - хоть отбавляй.
 Кажды аварец занимающий любой пост в Дагестане делает все возможное и не возможное для своего народа! И потому правильно поступает Раджабов, что еще астается малым народам Юждага? Ведь в Дагестане не мало лезгин занимающие руководящие должности..... и что мы видим, не какой пользы от них! У них духа не хватаеть помочь ни то что другим лизгиноязычным народностям, но даже своим лезгинам! 


Комментарий #2, дата: 04 октябрь 2015 21:01

В данную публикацию, как, впрочем, и в другие публикации на эту тему в СМИ, вкралась ошибка - речь в бредовом проекте Фикрета Раджабова идет о соединении дорогой с. Камилух Тляратинского района с с. Кусур Рутульского района, а не с. Усур Ахтынского района.

Складывается впечатление, что депутат Ф.Раджабов не вполне понимает суть того, о чем говорит. Спрашивается, для чего нужна жителям Рутульского района дорога в Тлярату? Этой авантюре нет никакого обоснования ни в экономическом, ни в политическом смысле. Более того, она вредна, прежде всего, для самих цахуров, об интересах которых, якобы, радеет Раджабов. Так на чью-же мельницу льет воду недальновидный депутат? На чью угодно, только не цахуров. Не исключено, что Фикрета Раджабова просто используют в своих интересах те, кому нет никакого дела до цахуров, рутулов и всего Южного Дагестана. С этой бредовой идеей неугомонный Раджабов носится уже много лет. Неужели руководство Рутульского района не понимает, к чему может привести строительство дороги "сквозь облака" в Тлярату? Неужели в районе не могут вразумить близорукого горе-депутата? А самое главное - какая от планируемой дороги реальная польза жителям Рутульского района, других районов Самурской долины и всего Южного Дагестана? Ровным счетом никакой, а возможных негативных последствий - хоть отбавляй.


Комментарий #1, дата: 04 октябрь 2015 15:52

Рутул можно спасти в том случае, если президентом республики станет рутулец.  Почему нет?




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия