Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Митинг в Хасавюрте: камни в здравоохранение

«Тут очень много пострадавших, они требуют разобраться с врачами» – репортаж КАВПОЛИТа

Пострадавшие от рук медиков устроили митинг у Республиканского перинатального центра в городе Хасавюрте. Люди пытались прорваться в здание медицинского учреждения с криками «Убийцы!» и закидывали больницу камнями. 30 января в этом перинатальном центре скончалась Залина Далиева, мать шестерых детей. Родственники женщины и другие жители города, потерявшие близких в этой больнице или же пострадавшие от непрофессионализма медиков, требуют, чтобы власти наказали врачей.

Корреспондент КАВПОЛИТа поговорил с родственниками погибшей Залины Далиевой и другими участниками демонстрации. Как выяснилось, каждому здесь есть что рассказать.

Наказать по шариату

Залине Далиевой было 34 года, в перинатальном центре она родила двойняшек, мальчика и девочку. По словам родственников, ей сделали кесарево сечение, но в результате неудачной операции и несвоевременно оказанной помощи женщина скончалась.


«После операции врачи нам сказали, что все прошло нормально. Залина сама с нами разговаривала, никаких осложнений не было. Мы ушли домой, утром начали звонить, а Залина не поднимала трубку, – рассказывает, не сдерживая слез, Нуриан, тетя супруга Залины Далиевой.


– Ее муж начал беспокоиться, позвонил в больницу, а там сказали: "Конечно, она не будет отвечать на звонки, мы ведь ей переливание сделали”. Потом мы пришли в больницу – нам сказали, что Залине нужно удалить матку. Матку удалили, а затем приехала бригада из Махачкалы и ее в третий раз оперировали, но спасти не смогли.


Нам сказали, что забыли прошить ей сосуд. Да, может быть, они старались спасти, но почему они довели ее до этого состояния, мы понять не можем. С 12 ночи и до семи утра Залина без присмотра пролежала, только утром врачи ее обнаружили в луже крови.

Мы хотим, чтобы нас услышал весь мир. Мы стоим тут с утра, нас пытались разогнать. Врачи ненадолго вышли и сказали, что они не виноваты. Но нам от этих слов не легче. Мы просто хотим, чтобы врач вышел, извинился и признался, что он виноват.


Как нам сказала главврач перинатального центра Мирзахан Бакуева, операцию Залине делала опытный специалист, кандидат наук, она даже где-то за границей поработала. Мол, сделала все, что смогла.

Просто после операции она передала Залину дежурному врачу, и сейчас в отношении нее ведется расследование.


Кроме нас тут очень много пострадавших, они требуют разобраться с врачами. Здесь такой кошмар начинается… Люди все сильнее возмущаются и бросают камни по больнице, пытаются войти в больницу, но ОМОН их удерживает».


Чтобы успокоить людей первыми перед митингующими выступили чиновники из администрации Хасавюрта. Они пообещали, что эту историю так не оставят. Затем приехал глава города Зайнутдин Окмазов и пообещал решить этот вопрос.

Но люди не поверили чиновникам. Уходить с пустыми обещаниями никто не пожелал. Родственники Залины Далиевой потребовали наказать врача по нормам шариата.

«Как крысы, попрятались»


Видеоролики с митинга хорошо передают настроение демонстрантов. Люди озлоблены и готовы наказать врачей по-своему.
Корреспондент КАВПОЛИТа выслушал нескольких участников протеста – тех, кто считает себя жертвой недобросовестных медиков.

«Для этих врачей ни закона, ни справедливости не существует. Только деньги интересуют. У них тут ставки есть за все услуги, сразу деньги просят. О пациентах совсем не думают, убить не жалко каждого из них, – гневно произносит женщина по имени Патимат.


– Моя дочка тоже лежала в этой больнице. Плод у моей дочери замер, ее оставили мучиться, а врач – Зарета звали ее – закрылась в кабинете и лежала там. Я вместе с дочерью находилась в больнице, если бы меня не было, не знаю, что бы они с моей дочкой сделали.


Они не смотрят за пациентами, любую заразу здесь можно подхватить. Одно лечат, другое калечат эти врачи. Хотим, чтобы разобрались с ними».

У Умы Магомедовой, жительницы Хасавюрта, полгода назад в Республиканском перинатальном центре города родилась внучка. По словам женщины, врачи чуть не загубили здорового ребенка: поставили диагноз и проводили лечение, в котором новорожденная малышка вовсе не нуждалась.


«Девочка родилась здоровая, все было хорошо. Но на третий день нам говорят, что у нее какая-то болезнь, несовместимая с жизнью. Они брали с нас деньги, каждый день отправляли нас покупать дорогие лекарства. Кроме этого, оказалось, что ребенка бросили в реанимации больницы, внучка заболела там правосторонней пневмонией, – рассказывает Магомедова.


– Потом мы отвезли ребенка в больницу Махачкалы, там все врачи были в шоке, потому что болезни, которую диагностировали, на самом деле не было. Вы представляете, мы на свои же деньги калечили своего ребенка.

Не могу понять, неужели в реанимации не было лекарств, мы все покупали на свои деньги. Мало того, что каждый день им в карман совали деньги, так еще лекарства покупали. А если деньги не дашь, то близко к роддому не подпускают.

Сейчас у нас идет митинг, а все, как крысы, спрятались, никто из врачей и представителей администрации не хочет разобраться в этом».

Одна из участников демонстрации, Мадина Дигишиева, также пострадала от хасавюртовских врачевателей. Как рассказала девушка, у нее был аппендицит, а сделали ей операцию по удалению яичника.


«Два месяца назад лежала в отделении гинекологии. Два дня меня мучил врач и не мог поставить диагноз. На третий день он мне сказал, что нужно яичник удалить. Мне удалили здоровый яичник, а оказывается, у меня аппендицит был, узнала об этом в платной больнице, когда обследовалась. 36 тысяч рублей потратила на эту операцию и лечение, – сетует Мадина.


– После этой операции мне только хуже стало, увеличилась киста в другом яичнике. Врача звали Заира Заирбековна. Потом я и к ней ходила, и к заведующему отделением, но мне сказали, что я неправа. Я пригрозила, что обращусь в прокуратуру, а заведующий мне ответил, что я не смогу доказать их вину. И документов с анализами у меня нет, они не отдали их мне».


Будущее страны


Руководитель пресс-службы Министерства здравоохранения Республики Дагестан Залина Агмадова на своей странице в Facebook сообщила, что Минздрав организовал проверку обстоятельств смерти Залины Далиевой.
Залина Агмадова

По факту смерти Далиевой З. в Перинатальном центре Хасавюрта Министерством здравоохранения Республики Дагестан организована служебная проверка фактов обстоятельств смерти Далиевой. 1 февраля комиссия Минздрава РД провела в Хасавюрте обсуждение данного случая с участием главы МО, родственников Далиевой, проведено изъятие медицинской документации.

С момента поступления пациентка Далиева сразу же была госпитализирована в реанимационное отделение Перинатального центра г. Хасавюрта по тяжести своего состояния: тяжелая экстрагенитальная патология (анемия тяжелой степени) и осложненное течение беременности (гестоз), недоношенная беременность двойней. Данная женщина относилась к группе высокого риска и была предупреждена об этом до наступления беременности.

В реанимации она находилась под наблюдением, где проводилась подготовка к плановому кесареву сечению, снижение риска кровотечения, которая включала в себя переливание эритроцитарной массы, препаратов железа и т.д. Родовая деятельность у пациентки началась преждевременно, и вследствие чего незамедлительно было проведено кесарево сечение.

Операция прошла успешно, без осложнений. Через 9 часов после операции развилось позднее послеродовое кровотечение. Пациентка была экстренно прооперирована по жизненным показаниям для устранения источника кровотечения и перевязки кровеносных сосудов. Одновременно с началом операции был вызван сосудистый хирург из Махачкалы, который в дальнейшем помогал ведению пациентки. Во время и после операции переливались кровоостанавливающие препараты – плазма, криопреципитат, коагил и др. Однако, несмотря на все предпринятые действия у женщины развилась необратимая фаза ДВС-синдрома с летальным исходом.

До наступления беременности пациентка Далиева была предупреждена врачом женской консультации о высоком риске возможной следующей беременности и о необходимости контрацепции по состоянию здоровья женщины. Данная беременность являлась 6-й, все предыдущие беременности рождался крупный плод – это повышает риск кровотечения в последующем, они также сопровождались тяжелой анемией и гестозами. Однако, несмотря на противопоказания к 6-й беременности, по религиозным убеждениям Далиева не применяла методы контрацепции. Врачом женской консультации во время данной беременности также назначались препараты железа.

Минздравом РД 1 февраля была уволена медсестра, которая сфотографировала и опубликовала фото детей Далиевой в Интернете, а также отстранена от занимаемой должности на время проведения расследования заведующая родильным отделением Перинатального центра г. Хасавюрта. Показатели младенческой и материнской смертности в Перинатальном центре г. Хасавюрта не превышают среднереспубликанский уровень.

Министерством здравоохранения Республики Дагестан проводится расследование, материал отправлен на рецензию экспертам. По итогам расследования и возможного установлении вины – будут приняты меры наказания к медицинским работникам, а материал передан в следственные органы для проведения расследования и при наличии дефектов – принятия мер уголовно-процессуального характера в судебном порядке.


По словам пресс-секретаря, ведомство проводит расследование, материал отправлен на рецензию к экспертам. По итогам расследования будут приняты меры, в том числе и наказание в отношении медицинских работников, если вина будет доказана. Кроме того, материал передан в следственные органы.

Газета "Черновик": В Дагестане начата доследственная проверка по факту гибели роженицы в Перинатальном центре Хасавюрта

Агмадова также отмечает, что Залина Далиева находилась в группе риска, женщину предупреждали, что у нее может быть кровотечение еще до беременности и не рекомендовали вновь рожать.


Стоит добавить, что Республиканский перинатальный центр в городе Хасавюрте открылся в декабре 2013 года. Тогда сообщалось, что в новом медицинском учреждении есть все необходимое оборудование. На открытии центра было много гостей, в том числе и глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов.


«Мама и дитя – самое святое, что есть в мире. И сегодня ввод в эксплуатацию корпуса этого прекрасного центра, дома, в котором рождается будущее нашей страны, стал возможным благодаря государству и президенту Владимиру Владимировичу Путину, благодаря руководству республики, а также депутату Госдумы Сергею Решульскому и главе Хасавюрта Сайгидпаше Умаханову», –говорил в день открытия перинатального центра Рамазан Абдулатипов.

Чтобы открыть перинатальный центр потратили немало сил и средств. Однако, как оказалось, он не оправдал ожидания простых граждан. А судя по огромному количеству жителей Хасавюрта, пришедших на митинг, «будущее нашей страны» простых граждан беспокоит гораздо сильнее.

Кавказская политика

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Торговцы в Хасавюрте вышли на митинг

Перинатальный центр Хасавюрта после акции протеста вернулся к работе в штатном режиме

Роды по-дагестански

Дело о причинении смерти по неосторожности Залине Далиевой возбуждено в Дагестане

Минздрав: умершая в Хасавюрте роженица была в группе риска

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия