Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Роды по-дагестански

События в Хасавюрте вызывают опасения специалистов и общественности республики

В перинатальном центре дагестанского города Хасавюрт 30 января скончалась мать шестерых детей Залина Далиева. Жители города вместе с родственниками вышли на демонстрацию с требованием наказать врачей.

Родственники и жители города, пострадавшие из-за халатности персонала медицинского учреждения, требовали решительных действий со стороны городских властей и компетентных органов.

В связи с этим редакция ФЛНКА решила узнать, насколько хорошо обстоят дела в родильных домах Юждага и попросила прокомментировать последние события представителей журналистского сообщества и медицинских работников.

Милрад Фатуллаев, журналист, главный редактор газеты «Настоящее Время»

На мой взгляд, мы сегодня достаточно далеки от объективных оценок произошедшего в Хасавюрте трагического события. По сути у нас просто отсутствуют реальные статистические цифры пострадавших рожениц из-за халатности врачей. Ведь зачастую это может вызвать повышенное внимание и резонанс в обществе, с последующими организационными выводами. 

Так же многие врачи, потакая религиозным представлениям рожениц и их родственников, позволяют беременеть, подвергая жизнь ребенка и женщины опасности. До зачатия ребенка здоровье будущего плода и женщины должны отслеживаться медициной. Например, в Республике Чечня перед браком необходимо сдавать пробы на совместимость.

Государство на законодательном уровне закрепило заботу о здоровье ребенка и женщины. Но у нас в Республике работа в этом направлении, как до, так и во время беременности, поставлена из рук вон плохо.

Если религиозные представления сильно мешают врачу выполнить свой долг, соответственно следует поставить в известность соответствующее руководство, а не просто быть пассивным наблюдателем, того как решается судьба роженицы. Надо так же отметить низкий уровень подготовки ребенка к рождению, и это касается всего Кавказа. И если проводить сравнительный анализ между столицей, крупными городами России, то глубинка значительно уступает, это две большие разницы. И в Дагестане ситуация очень настораживающая. Конечно, это реальность наших дней, но общий уровень медицины и современных знаний в этой области настолько высок, что различным эксцессам, приведшим к смерти, не может быть оправдания. 
Милрад Фатуллаев
Мурад Рамазанов, главный врач родильного дома в Дербенте
 
В Южном Дагестане, в частности в городе Дербенте, достаточно доверительное отношение со стороны жителей к врачам в родильных домах. И, конечно же, происходящее в Хасавюрте не может не вызывать опасения. 
 
Как родственники, так и медицинский персонал перинатального центра должны прислушиваться к голосу разума. Мы живем в правовом государстве, соответственно следует провести тщательное и объективное расследование, которое и прольет свет на произошедшее. И этим должны заняться компетентные органы.  
А насчет количества умирающих рожениц в Дагестане, могу сказать, что цифры не превышают 5-7 человек. И в основном это связано с болезненными и хроническими заболеваниями, имеющимися у женщин, которые проявлялись в связи с беременностью и родами.
 
И, к сожалению, в большинстве случаев, эти смертельные случаи невозможно предотвратить, в связи с крайней тяжестью заболевания. При таких недугах, врачи рекомендуют отложить беременность. Но зачастую ментальные и религиозные убеждения в республиках Северного Кавказа стоят во главе угла, вследствие чего люди отказываются от некоторых установлений врачей.
 
В связи с этим медицинский персонал родильных домов оказывается в ситуациях, когда ход беременности и родов уже не зависит от них. Во избежание трагических случаев нами проводится разъяснительная работа с населением, на уровне амбулаторной службы и женской консультации. 
 
Нельзя сказать, что уровень наших врачей не соответствует требованиям и стандартам современной медицины. В соответствии с указом о совершенствовании маршрутизации рожениц, медицинские учреждения поделены на три уровня.
 
Это обычные районные больницы, районные больницы, прикрепленные к городским, и больницы республиканского уровня.  В городе Дербент медицинские учреждения второго уровня, и квалификация врачей соответствует данным стандартам. 
 
Для качественного функционирования медицинских учреждений они должны быть оснащены необходимой технической аппаратурой и лекарственными средствами. Мы, по крайней мере, не жалуемся, справляемся, роженицам не приходится покупать медикаменты за свои средства. 
Мурад Рамазанов
Сотрудница районной больницы села Ахты

В Ахтынском районе достаточно качественно налажена работа патронажных акушерок, которые на ранней стадии беременности уже берут на контроль и учет роженицу. В случае подозрения на тяжелые роды в оперативном порядке извещаются соответствующие должностные лица и роженицу отправляют в Махачкалу. 

Наша больница не испытывает недостатка от нехватки технической аппаратуры или медицинских препаратов, особых проблем у нас нет.

Ахмед Ибрагимов

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Передовая медицина в Лезгистане

Перинатальный центр Хасавюрта после акции протеста вернулся к работе в штатном режиме

Дело о причинении смерти по неосторожности Залине Далиевой возбуждено в Дагестане

Митинг в Хасавюрте: камни в здравоохранение

Возобновился выпуск газеты "Настоящее время" в Дагестане

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия