Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Глава Дербента встретился с шеф-корреспондентом старейшей японской газеты

3 февраля глава городского округа «город Дербент» Малик Баглиев встретился с шеф-корреспондентом московского корпункта газеты «Майнити» Наоя Сугио и ассистентом-переводчиком Оксаной Разумовской. Во встрече приняли участие: заместитель главы администрации Сергей Ягудаев и представитель комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД Хаджимурат Раджабов.

Оксана Разумовская рассказала об истории газеты «Майнити», название которой в переводе означает «ежедневная». Газета выходит с 1872 года два раза в день. Причем, утренний тираж составляет около четырех миллионов экземпляров.

В свою очередь, Наоя Сугио сообщил, что он впервые в Дагестане и Дербенте. Ему очень хотелось посетить такой исторический город, как Дербент, который по праву называют колыбелью мировых религий. И он рад представившейся возможности.

Малик Баглиев отметил, что Дагестан в целом и Дербент в особенности славятся своим гостеприимством.

-Я считаю, - сказал глава города, - что такая старая газета и один из старейших городов должны идти навстречу друг другу. Цитадель «Нарын-кала» - единственная крепость, которая сохранилась на своем историческом месте. Споры о возрасте Дербента идут до сих пор. Кто-то из ученых доказывает, что городу 5000 лет, кто-то – 2000 лет, а кто-то – 7000 лет. Однако Указом президента России Владимира Путина было определено, что поселению 5000 лет, а городу Дербенту – 2000.

Дербент играет важное геополитическое значение, так как является самым южным приграничным городом России. Ну а его историческую и культурную ценность вообще трудно переоценить, так как на территории города имеется около 60 памятников, взятых под охрану ЮНЕСКО. Поверьте, быть мэром такого города – это большая честь и не менее большая ответственность.
Недавно мы провели великолепный праздник, посвященный юбилею Дербента. Руководство страны было поражено европейским масштабом празднования и концертом под открытым небом, в котором приняли участие 1600 артистов.  Кроме того, в рамках праздничных мероприятий мы представляли концертную программу в Кремле, в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. Интерес был настолько велик, что зрители стояли вдоль стен.

Однако это не означает, что мы ограничиваем свою работу только сохранением и пропагандой культурного наследия. Наша цель – сделать город уникальным, непохожим ни на один другой. Мы планируем активно развивать туризм, в том числе и гастрономический.

Конечно, для того, чтобы привлечь туристов, мы должны сделать город комфортным. В период подготовки к юбилею города была проведена реконструкция 14 улиц и 4 парков. Однако предстоит еще многое сделать. В ближайшее время мы будем защищать муниципальную программу развития города, а также подготовленную по поручению президента РФ В.Путина государственную программу развития Дербента до 2018 года. В реализации данной программы будут задействованы федеральные и республиканские средства и инвестиции. При этом коллектив администрации города тоже не сидит, сложа руки. В настоящее время мы активно работаем над повышением собираемости налогов.

Отвечая на вопрос гостей относительно ситуации, сложившейся с отъездом молодых людей в Сирию, и мер, предпринимаемых руководством администрации Дербента для предотвращения этого, Малик Баглиев подчеркнул, что это проблема не только Дагестана и Северного Кавказа: с подобным в большей степени столкнулись страны Европы. И это не связано с какой либо религией, так как основной принцип всех религий – это «не убей». В Сирию уезжают одурманенные люди, которые в силу своей неграмотности верят пустым обещаниям вербовщиков. Наша задача – показать молодым людям этот мир таким, каков он есть на самом деле. Они должны сами для себя выбрать, где им хочется жить – в фантазиях или в реальности.

-Одной из основных причин ухода молодежи «в леса», - продолжил глава администрации, - почему-то принято считать безработицу на Северном Кавказе. Конечно, безработица имеет место, однако посмотрите, сколько в газетах объявлений с приглашениями на работу. Однако молодежь из-за своих амбиций не соглашается идти на какие-то не очень престижные места работы. Я считаю, что если человек хочет работать и обеспечивать семью, он себе дело всегда найдет. Причем, не прибегая к таким крайностям, как примыкание к террористам.

Уверен, что поскольку у данной проблемы много причин, то и подход к ее решению должен быть комплексным. Администрацией города проводится огромная работа, направленная на профилактическую работу с молодежью. И уже есть факты возвращения молодых людей на Родину. Кроме того, пока мы разговариваем с молодежью, пока мы представляем свою точку зрения на все происходящие в стране и мире процессы, перевес никогда не будет на стороне эмиссаров. Независимо от того, какую религию мы исповедуем и представителями каких национальностей являемся. При том многообразии языков, которое имеет место в Дагестане, у нас один язык – русский. И мы не мыслим себя без России.

.

Официальный сайт города Дербент

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Малик Баглиев встретился в Джума-мечети Дербента с жителями верхней части города

На строительство новой набережной в Дербенте выделено 500 миллионов рублей

Мамед Абасов и Малик Баглиев всерьез взялись за Дербент (встреча с бизнесменами)

Праздничный мавлид прошел в мечети «Бабуль-Абваб» города Дербент

Дербент посетил хранитель ключей от Храма Гроба Господня Ваджих Нусейбе

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия