Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

МИД РФ: Переговоры между Россией и США по сокращению ядерного оружия невозможны

Замминистра иностранных дел Сергей Рябков заявил, что в сложившихся обстоятельствах переговоры между Россией и США о дальнейшем сокращении ядерного потенциала не представляются возможными, так как США с одной стороны продолжают «дестабилизирующие действия» разворачивая систему ПРО и программу «Глобального удара», а с другой — «прилагают целенаправленные усилия по подрыву оборонного потенциала России» через  политику санкций. Ранее с предложением вернутся к переговорам по сокращению ядерного потенциала Москву призвал пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.

Переговоры о сокращении запасов ядерного оружия между США и Россией не представляются возможными. Об этом заявил заместитель главы российского МИД Сергей Рябков. «Позиция российской стороны относительно перспектив продолжения переговоров по СНВ и в целом по сокращениям ядерных вооружений остается прежней. Мы вышли на рубеж, за которым двусторонние российско-американские переговоры в этой сфере не представляются возможными по нескольким причинам»,— цитирует «РИА Новости» господина Рябкова.

Как пояснил замминистра, основных причин которые препятствуют дальнейшему разоружению две: Во-первых, Россия и так уже сократила свой ядерный арсенал до уровня конца 1950-х - начала 1960-х годов. А во-вторых — США продолжают «дестабилизирующие действия, развивая глобальную систему противоракетной обороны и разработку средств, способных наносить обезоруживающие удары без использования ядерных боеголовок, но на дальность поражения, равную дальности стратегических средств. Я имею в виду программу "глобального удара"».

Кроме того, он отметил, что на фоне предложений сесть за стол переговоров, США пытаются санкциями подорвать российский оборонный потенциал: «Третий момент, о котором необходимо сказать в порядке реакции на "напоминания" из Вашингтона, это полное отсутствие политической логики и здравого смысла в предложениях "разоружаться" в условиях, когда нынешняя администрация США на протяжении длительного времени прилагает целенаправленные усилия по подрыву оборонного и оборонно-промышленного потенциала России через свою санкционную политику»,— отметил господин Рябков.

По его мнению, предложения продолжить переговоры на фоне проводимой США политики в отношении России, являются попыткой навязать Москве игру по «американским правилам»: «Не может быть серьезно рассмотрено предложение, равнозначное тому, чтобы мы стали "играть в одни ворота", а, по-большому счету, участвовать в игре без правил или по меняющимся американским правилам»,— заявил дипломат.

В качестве условий возобновления переговоров господин Рябков назвал смену упомянутых им обстоятельств и участие в переговорах на позициях равных и суверенных государств. Также он отметил, что Россия считает необходимым подключить к диалогу по ядерному разоружению все государства, обладающие ядерно-оружейным потенциалом.

Напомним, что ранее пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест призвал Россию к новому этапу переговоров по сокращению запасов ядерного оружия в связи с пятилетием вступления в силу договора между двумя странами по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), согласно которому к февралю 2018 года будет установлен лимит в 1550 боеголовок и 700 мобильных средств доставки. Как отметил господин Эрнест, этот договор обеспечивает «критически важную прозрачность российских ядерных возможностей».

Также он заявил, что США намерены и дальше добиваться дальнейшего сокращения ядерного оружия в мире, но продолжат поддерживать собственные силы ядерного сдерживания. «Мы рассчитываем на полную имплементацию договора и продолжаем призывать Россию ответить на высказанное пять лет назад приглашение президента Обамы начать переговоры по дальнейшему сокращению наших ядерных арсеналов»,— заявил господин Эрнест.

.

Коммерсант

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Ядерная угроза в террористическом эквиваленте

Абашидзе заявил об эффективности переговоров с Россией

В Москве состоятся переговоры министров иностранных дел России и Ирана

Путин провел телефонные переговоры с президентом Азербайджана

Верховный лидер Ирана готов к переговорам с США

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия