Ядерная угроза в террористическом эквиваленте
Россию и Америку призвали не допустить попадания оружия массового уничтожения в руки исламских радикалов
Россия и США должны создать коалицию для борьбы с угрозой ядерного терроризма, которая позволила бы предотвратить риск попадания радиоактивных материалов в руки "Исламского государства" и других террористических группировок. С таким призывом выступили участники российско-американской конференции по вопросам нераспространения, завершившейся в Вашингтоне.
Участники форума были едины: расползание ядерной угрозы становится все более реальным в условиях, когда Россия и США фактически прервали диалог в сфере контроля над ядерными вооружениями. С подробностями — корреспондент "Ъ" ОЛЬГА КУЗНЕЦОВА.
В самой представительной за последние годы конференции по вопросам контроля над ядерными вооружениями (ее организовал международный Люксембургский форум по предотвращению ядерной угрозы совместно с фондом "Инициатива по снижению ядерной угрозы"), завершившейся вчера в Вашингтоне, приняли участие ведущие российские и американские эксперты.
Состоявшееся обсуждение стало одним из немногих окон диалога по проблемам ядерного нераспространения, сохранившимся на фоне конфронтации между Россией и США.
Отказ Москвы от участия в проводимом под эгидой администрации президента США саммите по проблемам ядерной безопасности, который пройдет в Вашингтоне в конце марта будущего года, стал еще одним подтверждением отсутствия понимания между США и Россией по ключевой проблеме международной безопасности.
По словам руководителя центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексея Арбатова, такое решение Москвы лишь вершина айсберга. Перечень проблем в области нераспространения и контроля над вооружениями гораздо шире.
К ним академик Арбатов отнес неудачу проходившей в этом году обзорной конференции Договора о нераспространении ядерного оружия (на ее финальном этапе не удалось согласовать итоговый документ), неясность перспектив Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (США и еще несколько стран никак не могут ратифицировать его), а также отсутствие понимания по вопросам о размещении американских систем ПРО в Европе и новому Договору о сокращении наступательных вооружений (вместо ныне существующего СНВ-3).
Алексей Арбатов также посетовал, что сотрудничество между РФ и США в области безопасности ядерных материалов по программе Нанна--Лугара было свернуто два года назад, а принятое вместо него соглашение по сути так и не заработало.
Впрочем, ядерная угроза имеет все шансы выйти на качественно новый уровень в связи резкой активизацией террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в России). "Парадокс нашего времени в том, что, несмотря на снижение запасов ядерного оружия в мире, растет угроза его применения",— предупредил исполнительный директор фонда "Инициатива по снижению ядерной угрозы" (NTI), бывший сенатор Сэм Нанн.
Он призвал США и Россию объединить усилия, чтобы предотвратить любые попытки исламских радикалов применить ядерное оружие против мирного населения. По словам господина Нанна, наиболее серьезную обеспокоенность вызывает контрабанда ядерных материалов. В связи с этим он призвал Москву и Вашингтон содействовать другим государствам в обеспечении дополнительной защиты находящихся у них на хранении ядерных материалов.
В ходе закрытой части дискуссии участник из США напомнил о совместном опыте РФ и США по вывозу запасов химического оружия из Сирии. "Президент (США.— "Ъ") позвонил сенатору Лугару, и уже на следующий день после этого Том Донилон (на тот момент советник президента США по национальной безопасности.— "Ъ") и его российский коллега (секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев.— "Ъ") создали секретную группу по Сирии, которая разработала подробный план по уничтожению химоружия",— доказывал он, утверждая, что Москва и Вашингтон при желании могут обо всем договориться. Стоит, впрочем, отметить, что первоначальная идея сотрудничества по уничтожению химоружия в Сирии исходила от России.
Дайджест
Советуем Вам зарегистрироваться, чтобы быть полноправным юзером нашего сайта.