Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Россия и Саудовская Аравия готовы заморозить добычу на максимуме

Россия, Саудовская Аравия, Венесуэла и Катар готовы заморозить добычу нефти на уровне января при условии поддержки этого решения другими нефтеэкспортерами. Об этом министры нефти и энергетики четырех стран договорились по итогам переговоров в Дохе. Впрочем, заморозка может оказаться малоэффективной, если к ней не присоединятся страны, где ожидается наибольший рост поставок,— Иран и Ирак.

По итогам встречи министров нефти и энергетики в Дохе Россия, Саудовская Аравия, Венесуэла и Катар договорились заморозить добычу нефти на уровне января при условии согласия других добывающих стран, сообщается на сайте российского Минэнерго со ссылкой на заявление главы ведомства Александра Новака. Катар, принимавший встречу, начнет «активные консультации» с другими нефтеэкспортерами, сообщил министр нефти страны Мохаммед аль-Сада.

Напомним, в начале декабря страны ОПЕК не смогли принять какое-либо решение по изменению потолка добычи, не исключив возможность проведения досрочного заседания (по плану оно должно состояться в июне). Впервые о планах такой встречи в конце января объявил министр нефти Нигерии Эмманьюэл Ибе Качикву, но основным лоббистом сокращения добычи стал министр нефтяной и горнорудной промышленности Венесуэлы Эулохио дель Пино.

Власти Саудовской Аравии — основного поставщика в ОПЕК, ранее не поддерживавшие какого-либо урезания квот, также согласились на проведение переговоров при условии сокращения добычи всеми сторонами.

Не ясна пока позиция Ирана, не участвовавшего во встрече: в Минэнерго страны заявляли о намерении нарастить добычу в ближайшие месяцы после снятия санкций до 500 тыс. баррелей/сутки с последующим ее увеличением до 1 млн баррелей/cутки, однако в январе (санкции были сняты 17 января) страна нарастила поставки всего на 80 тыс. барр./cут.— до 2,99 млн барр./cут. (данные Международного энергетического агентства).

Отметим, что именно страны картеля сильнее всего нарастили добычу в прошлом году: в январе, несмотря на снижение цен, она достигла 32,33 млн барр./сут., это на 131 тыс. барр./сут. больше, чем в декабре, и на 1,7 млн барр./cут. больше, чем год назад.

Большую часть прироста обеспечили Саудовская Аравия и Ирак. Последний остается рекордсменом роста: за год поставки из страны выросли на 660 тыс. барр./cут. Для сравнения: Саудовская Аравия нарастила добычу на 450 тыс. барр./cут.

Вне ОПЕК добыча по прогнозам организации может сократиться в текущем году на 600–700 тыс. барр./сут., в том числе в России на 60 тыс. барр./сут. (до 10,74 млн барр./сут.), в США и Мексике — на 470 тыс. и 200 тыс. барр./сут. соответственно.

Следующая встреча пройдет в среду в Тегеране с министрами нефтяной промышленности Ирана и Ирака, сообщил министр нефтяной промышленности Венесуэлы Эулохио дель Пино.

.

Коммерсант

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Азербайджан готов заморозить добычу нефти

Более 15 стран согласились заморозить добычу нефти

Азербайджан воспротивился заморозке добычи нефти

Доходы от продажи азербайджанской нефти снизились более чем на 50%

Казахстан и Азербайджан: много нефти и мало благополучия

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия