Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Доходы от продажи азербайджанской нефти снизились более чем на 50%

БАКУ, 19 июня. Доходы от реализации азербайджанской нефти по итогам пяти месяцев текущего года снизились на 50,85%, составив $4,035 млрд ($8,210 млрд по итогам пяти месяцев 2014 года). Об этом свидетельствуют данные Государственного таможенного комитета Азербайджана.

Экономист Фуад Ализаде подчеркивает, что резкое падение доходов связано со снижением цен на нефть на мировых рынках, а не с падением добычи азербайджанской нефти, передает "Sputnik-Азербайджан".

В представленном "Обзоре денежной политики за 2014 год" Центральный банк АР отметил пять эпизодов падения цен на нефть свыше 30%, наблюдавшегося на протяжении 6 месяцев в период с 1984 года по настоящее время. Согласно обзору, в 1985-1986 гг. цена на нефть снизилась на 67%, или с $31,72 до $10,42 за баррель. В 2008 году мировые цены на нефть снизились на 72%, или с $146,08 до $36,61 за баррель. 

В течение года цены на нефть на мировых рынках снизились практически в два раза, на фоне роста предложения над реальным спросом, возникшего в результате резкого увеличения поставок сланцевой нефти из США. Саудовская Аравия отказалась снижать добычу нефти, и на нефтяном рынке началась ценовая война, смысл которой заключен в очищении рынка от дорогостоящих проектов, считает эксперт.

"Федеральная резервная система США в сентябре текущего года прогнозирует поднять базовую учетную ставку банковского кредита, находящегося на минимальном уровне 0-0,25%. Рост базовой ставки ФРС даст толчок укреплению американского доллара по отношению к ведущим мировым резервным валютам. С учетом проведения биржевых торгов нефти в американских долларах, цены на "черное золото", скорее всего, будут снижаться", — считает эксперт 

Отметим, что прогнозная цена одного барреля нефти в Азербайджане при планировании госбюджета и бюджета ГНФАР в 2015 году рассчитана на уровне $90.

.

Росбалт

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Более 15 стран согласились заморозить добычу нефти

Нефть Brent упала ниже 28 долларов после снятия санкций с Ирана

Девальвация маната

Более 91% всего экспорта Азербайджана составляют нефть и нефтепродукты

Азербайджанская нефть вернулась в Россию

Комментарии (2)
Комментарий #2, дата: 21 июнь 2015 20:08

Положительное сальдо внешнеторгового оборота Азербайджана сократилось в 5 раз.За отчетный период объем операций импорта в годовом исчислении вырос на 15,91% и составил 4 067,754 млн. долларов США. За указанный период было импортировано 5 285 наименований товаров.

Объем операций экспорта составил 5 282,235 млн. долларов США, что на 44,3% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За указанный период было экспортировано 1 424 наименований товаров.

Положительное сальдо внешнеторгового оборота Азербайджана по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось в 5 раз.  Это образование терпит не только политический но и экономический КРАХ.Процветает только фонд Г.Алиева.


Комментарий #1, дата: 19 июнь 2015 17:53

Полная ерунда !Добыча нефти падает и в доказательство полное отсутствие капвложений в нефтеперерабатывающую промышленность.Это значит только одно что вложение не выгодно и безперспективно.Большая часть бензина и саляры закупается из вне.Остается газ но TANAP буксует и не известно будет ли вообще.Турецский поток ВВП оставил азер-н вне игры.Путин указал им место-будете продавать свой газ максимум в Турцию а Европа это мой базар.




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия