Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

ФАДН: вербовщики ИГ появляются в новых регионах РФ

"Мы фиксируем... рост числа вербовщиков в ряды ДАИШ (ИГ, запрещено в РФ) в регионах, ранее не замеченных в присутствии каких-то радикальных исламистов", - заявил глава ФАДН Игорь Баринов

Вербовщики в ряды террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) появляются в новых российских регионах, предупреждает глава Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорь Баринов.

"Мы фиксируем... рост числа вербовщиков в ряды ДАИШ (ИГ) в регионах, ранее не замеченных в присутствии каких-то радикальных исламистов", - сказал он в интервью "Известиям".

"И здесь должна проводиться огромная профилактическая работа ФАДН России и силовых ведомств по недопущению роста числа сторонников этой террористической организации", - подчеркнул он.

При этом он призвал местные власти тщательно вести разъяснительную работу. В качестве примера Баринов привел ситуацию, сложившуюся в Дагестане после того, как силовые структуры закрыли мечеть, где проповедовалось Салафитское направление ислама.

"Сотрудники нашего ведомства почти неделю провели в Дагестане, детально разбирали ситуацию. Правильные по смыслу, но не правильные по форме действия местных властей привели к тому, что 5 тысяч человек вышли на улицу", - отметил глава ФАДН.

"Жителям и прихожанам надо объяснять, почему необходима смена имама, почему временно закрывается та или иная мечеть. Нужна большая предварительная работа, в которой требуется участие ФАДН России", - считает он. "По данным правоохранительных органов в той мечети, которую закрыли, велась вербовка сторонников в ИГ", - подчеркнул Баринов.

О повторении событий в Кельне

По словам Баринова, он убежден, что в России невозможно повторение событий "Кельнской ночи", когда мигранты совершали насильственные действия в отношении местных жителей, чем сильно напугали немцев.

"Мы прогнозируем, что в России повторения подобных событий нам ожидать не стоит", - сказал он.

По его словам, "мигранты, приезжающие в нашу страну, на ментальном и культурном уровне довольно близки к нам, так как зачастую они являются выходцами из республик бывшего Советского Союза". К тому же, добавил Баринов, федеральные службы пограничного и миграционного контроля "работают достаточно эффективно".

Даже "на момент пика миграции беженцев с территории Украины, когда ситуация была максимально похожа на миграционные волны в Европе, службы смогли вовремя обеспечить грамотную систему распределения потоков людей по регионам, благодаря этому мы практически не почувствовали какого-то напряжения", отметил он.

Баринов рассказал, что в ближайшее время один из федеральных органов исполнительной власти будет наделен полномочиями в сфере адаптации и интеграции мигрантов, "вполне возможно, это будет ФАДН".

Агентство, уточнил он, планирует собрать руководителей национальных общественных организаций, которые входят в консультативный совет при ФАДН, для "обсуждения ключевых вопросов, в том числе и проблем в сфере адаптации мигрантов".


"Обсудим также госпрограмму, разработкой которой мы сейчас занимаемся", - продолжил Баринов. При этом он отметил, что "по данным УФМС, миграционные потоки в последнее время, наоборот, снижаются". Причины, по его мнению, "не только в ужесточении процедур регистрации, но и в изменении экономического положения в стране".

Однако, как считает Баринов, вопросы нелегальной миграции по-прежнему остаются актуальными, поэтому "необходимо усилить межведомственное взаимодействие, чтобы не допускать создания национальных анклавов, где бы компактно проживали мигранты, и быть готовым к экстраординарным случаям, как это было, например, с ситуацией на норвежской границе". "Тогда беженцам резко запретили пересекать границу, пытаясь переложить ответственность за их судьбы на нашу страну", - напомнил глава ФАДМ.

Он подчеркнул, что вопрос с беженцами, которых не пустили в Европу из России, является "комплексной проблемой". "Если эти люди останутся на территории нашей страны, то это уже будет сфера ответственности в том числе и нашего агентства, - пояснил Баринов. - И мы видим определенные риски от их присутствия, так как культурно и ментально они далеки от нас, и может возникнуть определенная напряженность".

.

ТАСС

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Игорь Баринов назвал глупостью отчисление из вузов РФ студентов из Турции

ФАДН унифицирует управляющие органы и мероприятия в регионах

ФАДН России будет привлекать казаков в вооруженные силы России

Баринов: Интеграция мусульман Крыма позволит предотвратить радикализацию ислама

Агентство по делам национальностей откроет отделения в регионах

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия