Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Абдулатипов и Шихсаидов: Буйнакск раздражает Кремль

Эдуард Уразаев, политический обозреватель, бывший министр по национальной политике, информации и внешним связям Республики Дагестан

Дагестанский Буйнакск уже полгода живет в режиме усугубляющегося политического конфликта, в котором оказались завязаны сразу три фигуры, за каждым из которых стоят свои политические кланы и команды.

Это переизбранный путем политической комбинации глава города Гусейн Гамзатов, лидер победившей на последних выборах в городское собрание партии «Ветераны России», бывший глава города Осман Османов и новый претендент на кресло главы Закарья Амиров, которого лоббирует команда Рамазана Абдулатипова.

О предыстории и развитии данного конфликта уже написано много. Остановлюсь лишь на том, в каком состоянии оказался в последние месяцы город, обладающий почти 60-тысячным населением и обремененный огромным количеством коммунальных проблем.

В этом Бермудском треугольнике пыталось разобраться полпредство в СКФО. По информации некоторых СМИ, в Буйнакске побывал заместитель полпреда в СКФО Михаил Ведерников. Он вроде бы встречался с представителями партии «Ветераны России» и даже пытался найти какое-то компромиссное решение.

Но в силу каких-то непонятных причин эти договоренности, видимо, срываются. И сейчас ситуация, в общем, не совсем понятная. А в последние дни она еще была отягощена и эскалацией многовекторной информационной войны между сторонами конфликта.

Причем это информационная война с привлечением достаточно квалифицированных журналистов и специалистов, с использованием информационных сливов из городского, республиканского аппарата и даже аппарата СКФО.

В ход идут уже изрядные доли компромата сторон друг против друга. В частности, Закарью Амирова обвиняют в том, что та группа городских депутатов, которую он привлек на свою сторону, избила одного блогера, сторонника действующего главы Гусейна Гамзатова.

После этого был задержан член конкурсной комиссии по отбору кандидата на должность главы городского округа и сторонник действующего и.о. главы Закарьи Амирова Юсуп Батырханов, у которого при задержании был обнаружен пистолет с глушителем. Что дало повод для высказывания подозрений о том, что им готовилось покушение на Гусейна Гамзатова.

Все эти события показывают степень остроты соперничества, которая возникла между всеми этими тремя претендентами на пост главы города и их командами. Город и республика реально уже устали от этой войны.

Интересен поиск виновных в этой ситуации. Вначале считалось, что виноваты сотрудники Администрации главы и правительства Дагестана, которые, как тогда утверждалось, неправильно информировали Абдулатипова о ситуации в Буйнакске.

Однако в последние дни открытые обвинения в появлении такого неразрешимого узла противоречий и политического противоборства в Буйнакске стали озвучиваться в адрес спикера дагестанского Народного собрания Хизри Шихсаидова.

Более того, журналисты и блогеры в развитие этой скандальной истории даже начали доставать свидетельства прежних скандальных ситуаций, в которых оказывался замешанным Хизри Шихсаидов, еще, будучи главой дагестанского правительства.

Речь, в том числе, идет и о, так называемой, «Справке Козака» о ситуации в Дагестане, которую тот подготовил, будучи полпредом Южного федерального округа, еще до выделения из этого округа СКФО.

Козак эту справку готовил в преддверии смены тогдашнего главы Госсовета Магомедали Магомедова. И в этой справке содержались сведения о нарушениях и злоупотреблениях, совершенных дагестанским правительством во главе с Хизри Шихсаидовым по расходованию республиканских и федеральных средств.

Эти сведения были подняты и вновь опубликованы в СМИ в связи с тем, что Хизри Шихсаидов имеет свои интересы в Буйнакске, помимо того, что он имеет свои интересы и в Буйнакском районе, где до задержания главой был его сын Даниял.

В связи с политическим конфликтом в Буйнакске блогеры и журналисты ставят в вину Хизри Шихсаидову то, что он, попирая интересы горожан, пытается провести в главы города подконтрольного себе человека.

Москва, конечно же, наблюдает за эскалацией данного конфликта со все более нарастающим раздражением. Поскольку эта никак не  разрешающаяся скандальная ситуация бросает большую тень на партию власти.

А для партии власти, напомним, сейчас вступает в решающий для себя этап подготовки к предстоящим выборам в Государственную Думу и республиканское Народное собрание Дагестана.

По некоторым сведениям, из Центра Рамазану Абдулатипову было указано на недопустимость такого положения в дагестанском Буйнакске, компрометирующего, в том числе, и российские власти.

Очевидно, что Абдулатипов должен сейчас в кратчайшие сроки разрешить этот конфликтный узел. Однако каких-либо зримых действий с его стороны в данном направлении мы пока не видим.

.

onkavkaz.com

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Буйнакская битва близится к развязке

Буйнакская битва близится к развязке

Полиция Дагестана разогнала встречу депутатов Буйнакска с горожанами

Сито Абдулатипова. Родина и ветераны не пришлись ко двору.

Не дозволено Дербенту, но дозволено Буйнакску и Кизляру. Глав Буйнакска и Кизляра переизбрали мэров по схеме Имама Яралиева

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 24 февраль 2016 17:15

Это открытый вызов Москве и полное при попустительстве властей дискредитация партии .ЕдР . Разоблачить деятельность Абдулатива,Р.Г.и Шихсаидова Х.И.  как антигосударственная . А Яралиева И. и Османова О выдвинут кандидатами в депутаты Государственную Думу . Думаю в Москве есть  деструктивные силы ,которым выгодно беззаконие беспредел  Россию надо любит ,




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия