Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Cаммит ЕС готов утвердить закрытие границ для мигрантов от Греции до Австрии


Саммит ЕС намерен утвердить закрытие границ для мигрантов от Греции до Австрии. Об этом говорится в полученном ТАСС проекте итогового заявления саммита.

"Европейский совет принял решение положить конец потоку нелегальных мигрантов через Западные Балканы. Этот маршрут отныне закрыт", - говорится в проекте итогового документа, подготовленного к саммиту послами всех стран ЕС. Окончательная формулировка будет определена в ходе экстренного саммита ЕС, который состоится сразу за саммитом ЕС - Турция.

Это означает утверждение на европейском уровне решений государств Западных Балкан и кандидатов на вступление в ЕС о закрытии для мигрантов границ стран Балкан на всей европейской части турецко-балканского маршрута - от Греции до Австрии.

Кроме того, ЕС "не допустит блокирования мигрантов в Греции после закрытия балканского маршрута".

"Евросоюз останется на стороне Греции в этот сложный момент сделает максимум возможного, чтобы оказать содействие в урегулировании этой ситуации. Это является частью коллективной ответственности ЕС", - говорится в заявлении.

О закрытии границ внутри Шенгена

Ранее СМИ сообщали, что возвращение стран шенгенской зоны к контролю собственных границ приведет к сокращению ежегодного валового внутреннего продукта Евросоюза на €100 млрд (почти $110 млрд).

Подобные потери, заявил глава французского правительственного агентства по планированию экономики (France Strategie) Жан Пизани-Ферри, будут связаны со снижением туристических потоков, уровня торговли, возрождением бюрократических препон, многочисленными транспортными пробками.
 
"Издержки краткосрочного восстановления пограничного контроля, хотя и ощутимы, но все же ограниченны, - считает глава агентства. - Но если подобный контроль станет постоянным, то он окажет гораздо большее воздействие на торговлю и рабочие места в долгосрочном плане".

Только Франции восстановление охраны собственных границ, по оценке Пизани-Ферри, обойдется в €1-2 млрд в краткосрочном плане. "Мы должны найти более эффективную систему обеспечения безопасности и не ставить постоянно под сомнение принцип свободного передвижения населения, - считает руководитель France Strategie. - Иначе это будет иметь большие экономические последствия".

.

ТАСС

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Двухдневный саммит ЕС завершился соглашением с Турцией по сокращению миграции

В Венгрии решили задействовать армию для защиты границ от мигрантов

Россия и Греция подписали меморандум по «Турецкому потоку»

У лагеря в Гольяново устроили акцию протеста

ФМС решила создать лагеря для нелегалов по всей России

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия