Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Дагестан бьет рекорды популярности среди туристов


Нетронутых климатическими метаморфозами мест на планете действительно становится все меньше. И сейчас туда стараются попасть туристы, чтобы запечатлеть всю красоту, созданную природой. Так, в Дагестане действительно есть на что посмотреть. Помимо завораживающих видов отдыхающих уже сейчас ждут гастрономические изыски и неповторимые экскурсии.

Это Россия. Кавказ. Дагестан. Неимоверной красоты Сулакский каньон. В этом году бьет рекорды по посещаемости. Сотни тысяч туристов приезжают сюда полюбоваться восхитительной природой.

Смотришь вниз, аж дух захватывает! Еще бы, это глубочайший в Европе и один из самых глубоких каньонов в мире. 1920 метров! Сулакский на 120 метров глубже знаменитого Большого каньона в Колорадо. Это то редкое место, откуда на орлов смотришь свысока.

Здесь каждый турист должен надеть бурку с папахой и сделать селфи с потрясающим задним планом. Туристы в восторге. Признаются, до приезда даже не подозревали, что у нас в стране есть такое чудо природы.

"Очень круто. Даже неожиданно. Цвет воды, вода нереальная!" — говорит Алексей Лабанкин, турист из Подмосковья.

И по этой нереальной воде можно прокатиться с ветерком. В долине еще краше. Лазурная река, вокруг отвесные скалы, необыкновенные водопады. Красоты ничуть не хуже норвежских и новозеландских. При этом, внимание, 40-минутный круиз на катере стоит всего 300 рублей.

"Туристов в этом году больше, чем было в прошлом. И катеров тоже. Сколько сейчас катеров? В прошлом году было 17, сейчас больше 30", — отмечает владелец катера Махмуд Мухучаев.

Старейший город России Дербент за всю свою историю не видел столько туристов, как в этом году. Цитадель Нарын-Кала посетили уже более 120 тысяч гостей. Среди них и семья Ивановых из Ленинградской области. Говорят, удивило добродушие и гостеприимство кавказцев, теплое море, природа, и самое приятное — низкие цены.

"Цены шикарно радуют. У нас таких цен нет. 30 рублей за виноград, причем натуральный, это классно. По еде шикарно. Все, что мы ели, очень вкусно сделано", — рассказывает Виктория Иванова, туристка из Ленобласти.

В местных ресторанах на мангалах чуть ли не круглосуточно вертится телячья вырезка, антрекот ягненка, люля-кебаб. В меню более 50 видов шашлыков.

"– Мясо у нас особенное, наше горское, дагестанское. Не привозное. – У вас есть секрет приготовления шашлыков? – Да, есть! – Расскажите! – Нет, раскрывать мы его не будем", — пояснил управляющий ресторана Орхан Дагиров. 

Из Дагестана туристы ящиками увозят коньяк, шампанское. В подземельях заводов гости дегустируют вина, которым 30–50 лет.

В ближайшие пять лет в Дербент вложат 23 миллиарда рублей. В городе появится современный порт, способный принимать суда из Ирана, Азербайджана, Туркменистана и Казахстана. Развитие морского туризма - в приоритете.

"Сейчас думаем о том... Видите, какое побережье потрясающее, серфинги разных форм мы можем сделать. У нас есть огромный спрос, там немного нужно вложений", — говорит Владимир Васильев, глава Дагестана.

В Дагестане колорит повсюду: на улице гарцующие джигиты на конях, в музеях экскурсоводы в национальных костюмах. Здесь сувенирные лавки — словно галереи: изделия из серебра и золота, кинжалы, украшения, статуэтки из глины, и конечно же, бурки с папахами.

РенТВ

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Мобильное приложение для туристов планируют запустить в Дагестане до конца 2019 года

Рекорды Дагестана

Крепость Нарын-Кала в Дербенте взята полицией под усиленную охрану

Батуми: грузинская "морская жемчужина"

Кавказ – не Сомали

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия