Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Рекорды Дагестана

Дагестан примечателен с самых разных сторон. В нем сочетаются факторы, в своей совокупности делающие его особенным, необычным. Принадлежат нашей республике и определенные рекорды, интересные с познавательной точки зрения. О них мы сегодня и решили поведать читателю.

Самая крупная республика Северного Кавказа

Как по площади, так и по населению Дагестан является самой крупной из северо-кавказских республик - всего их 7. С площадью 50,3 тыс. кв.м., он чуть меньше площади всех остальных республик Северного Кавказа вместе взятых. Во многом это стало возможным в результате укрупнения Дагестана за счет степных территорий, лежащих к северу предгорной полосы и линии реки Сулак. Однако, и без того, с учетом лишь исторических горных земель и прилегающей приморской полосы, ее территория превышала бы любую другую северокавказскую республику, но уже не с таким большим отрывом.

Самый крупный субъект СКФО по численности населения

С населением 3 млн 68 тыс. чел., Дагестан опережает не только республики Северного Кавказа, но уже и Ставропольский край, хотя по площади ему серьезно уступает. Разница между субъектами составляет порядка 250 тысяч человек. Дагестан находится среди регионов с самым большим приростом населения. В 2009 году наша республика впервые опередила Ставропольский край и с тех пор наблюдается тенденция на увеличение отрыва. Сравнение с республиками округа показывает еще большее расхождение - в Дагестане проживает чуть больше населения, чем во всех остальных республиках Северного Кавказа вместе взятых, кроме Чечни.

Самая южная точка России

Самая крайняя южная точка России находится в Дагестане. Вопреки распространенному мнению, это не гора Базардюзю. И даже не соседняя вершина Главного Кавказского хребта, Рагдан. Самая южная точка страны находится между этими двумя горными исполинами – в 2 км восточнее Рагдана и 7 км юго-западнее Базардюзю. Как ни странно, на картах это место никак не отмечается, его высота около 3500 метров.

Куруш

Самый высокогорный живущий населенный пункт в России и Европе

Речь, конечно же, о селе Куруш. Он находится на высоте 2560 метров над уровнем моря. Исторически он также являлся вторым по величине моноэтническим лезгинским поселением, располагал огромным поголовьем скота. Самое высокое поселение соседствует также с самыми высокими вершинами Дагестана.

Вторая по величине песчаная дюна в мире

Это известный бархан Сары-кум. Единственное в своем роде природное явление как минимум на Северном Кавказе - отдельно стоящий бархан. Он является второй по величине дюной в мире. Здесь снимались некоторые эпизоды художественного фильма «Белое солнце пустыни». Песчаная гора занимает около 500 га, а ее самая высокая точка поднимается на высоту до 250 м над уровнем моря. Крупнее него – только бархан Большой эрг в пустыне Сахара. Его длина составляет 12 км, максимальная ширина – 4 км, высота 252 м, но по данным ученых в результате нарушения экологического равновесия его высота стала меньше на 20 м.
 
Самый глубокий каньон в Европе

Сулакский каньон. Его глубина достигает 1920 метров. Это на 120 метров глубже знаменитого Большого каньона в штате Аризона. Уступает по глубине только каньонам Котауаси и Колка в Перу и, таким образом, является третьим по глубине каньоном в мире. В силу чрезвычайно зрелищной живописности каньона, особенно с учетом лазури вод Сулака, он стало одним из самых популярных туристических мест Дагестана.
Махачкала

Самый крупный город СКФО

Махачкала. Только официально в нём проживает 596 тысяч человек, являя собой, таким образом, единственный город СКФО с населением свыше 500 тысяч человек. По неофициальным данным, население города близко к числу 700 тысяч человек. Город сохраняет высокие темпы роста населения, вызванного как естественным приростом, так и продолжающимся переселением жителей горной местности на равнину.

Самая большая ГЭС на Северном Кавказе

Чиркейская ГЭС является самой крупной на Северном Кавказе. Причем, как по выработке электричества, так и по размерам инженерно-технических сооружений. Она имеет вторую по высоте плотину в России (232 м) и самую высокую в стране арочную плотину. Строительство ГЭС началось в 1964 году и длилось 14 лет.  Она является основной регулирующей станцией в Объединённой энергосистеме Юга России.
 
Самое крупное озеро Северного Кавказа

Кезеной-ам. Этот рекорд Дагестан делит вместе с соседней Чечней - участок границы между республиками проходит по водной глади озера, причем чеченская сторона заметно больше дагестанской. Объём воды — 62 млн м³, а глубина достигает 74 м. Все остальные озера в Дагестане незначительны размерами, к слову, к самым крупным среди них относится находящееся в черте Махачкалы озеро Ак-Гёль.

Самый многонациональный регион

Пожалуй, самый известный рекорд Дагестана - его статус самого многонационального региона страны. Никто точно не может сказать, сколько коренных народов здесь проживает, так как статус многих этно-языковых групп не уточнён. Считается, что в республике свыше 30 народов и около ста различных субэтнических групп. Формально статус самого многонационального региона подтверждается наличием 14 официальных (титульных) языков, что является беспрецедентным для Российской Федерации.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Северный Кавказ в ловушке отсталости. СКФО уверенно лидирует лишь по одному показателю – ожидаемой продолжительности жизни

Выбраны «Семь чудес Северного Кавказа»

Почему кавказцы уезжают

Минобороны все-таки ограничило призыв с Северного Кавказа

Александр Хлопонин: Руководство Дагестана должно учесть интересы кумыков - третьей титульной нации республики

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия