Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Режим Алиева вызывает недовольство всех игроков на Южном Кавказе

В последнее время в армянской и иранской прессе часто стали появляться статьи о том, что президент Азербайджана Ильхам Алиев вскоре лишится своего поста. Объясняется это многими факторами, в том числе противоборством различных сил, конкурирующих между собой за влияние в регионе.

Глобальных игроков Запада притягивает возможность поближе подобраться к границам России и враждебного Ирана. Демонтаж власти выгоден и нефтяным корпорациям, желающим уменьшить количество факторов, которые могут непредсказуемым образом сказаться на проектах по эксплуатации каспийских и спорных, граничащих с Ираном и Туркменистаном, месторождений.

Михаил Александров, политолог: «Режим Алиева, действительно, так себя ведет, что вызвал недовольство, фактически, всех игроков основных, которые действуют на Южном Кавказе.

С Россией он в последнее время испортил отношения. Американцы тоже недовольны поведением Алиева, в частности тем, что там совершенно беспардонно нарушают права человека.

Иран не доволен сотрудничеством Азербайджана с Израилем, значительными совместными военными проектами...»

Эксперты полагают, что общего лидера у прозападной оппозиции нет, потому кресло под кланом Алиевых расшатывают обычным методом - путем нагнетания нестабильности во всей стране.

С одной стороны, эти планы могут осуществиться потому, что у народа накопилось достаточно претензий к власти. При огромных доходах от черного золота, уровень жизни большей части населения оставляет желать лучшего.

С другой стороны, авторитарный режим, пользуясь поддержкой силовиков, способен противостоять многим протестам.

Агрессию можно не только задавить, но и перенаправить в сторону общего врага.

Михаил Александров: «Алиев в этой ситуации наращивает военную риторику, постоянно грозит войной Армении, что, конечно, не может нравиться там никому - ни России, ни Западу, которые заинтересованы в сохранении стабильности.

Это понятно, что это объединяет, но может плохо кончиться. При первых же поражениях азербайджанской армии, которые неизбежны, режим Алиева слетит. Войну легко начать, но трудно кончить.

Если он рассчитывает, что каким-то быстрым маршем захватит Нагорный Карабах - это достаточно глупо.

Режим Алиева явно втягивается в какую - то авантюру. Поссориться со всеми возможными партнерами - это надо уметь».

Насколько власть Ильхама Алиева действительно пользуется поддержкой народа, и как далеко способны пойти противники клана - станет понятно уже в октябре, когда в стране пройдут президентские выборы.

.

Большой Кавказ

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Начался официальный визит Ильхама Алиева в Иран

Поднебесная забирает долю на Южном Кавказе. Россия теряет влияние в регионе на фоне экономического кризиса и активности Ирана и Китая

Ильхам Алиев принял делегацию во главе с президентом Дагестана

…Азербайджан может стать «неудобным» сразу для двух важных игроков в регионе

В Азербайджане не могут понять, кто расшатывает систему - Великобритания или Россия

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия