Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

И.Гильмутдинов: Регионы не должны ждать, что кто-то приедет из центра и будет для них вырабатывать языковую политику


Председатель Комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов призвал уйти от политиканства и противопоставления родных языков. Об этом он заявил на форуме-диалоге "Языковая политика: общероссийская экспертиза", который открылся в Москве 25 октября.
Гильмутдинов заявил о недопустимой ситуации, когда дети в регионах вынуждены заниматься родными языками по учебникам еще советских времен, которые не сертифицированы. "Об этом не раз говорила прокуратура после проверок", — подчеркнул он.

Председатель комитета считает, что сложилась парадоксальная ситуация, когда государство гарантирует изучение языков, но вся ответственность смещена на муниципальный уровен. При этом на местах нет нормальной базы для языковой политики, и с этим должны разобраться в центре, считает Гильмутдинов. "Но и регионы должны понять, что инициатива в их руках, — добавил он. — И они не должны ждать, что кто-то приедет из центра и будет для них вырабатывать политику языковую".

О Международном годе языков коренных народов рассказала статс-секретарь – замруководителя Федерального агентства по делам национальностей Анна Котова.

"На сегодняшний день в рамках реализации плана основных мероприятий по подготовке и проведению Международного года языков коренных народов, а также дополнительного плана региональных мероприятий организовано и проведено около 30 из 40 мероприятий федерального плана, а также более 400 из 700 мероприятий регионального и муниципальных планов, — сообщила она, — Однако это не значит, что мы завершаем свою работу в этом направлении, отмечу, что Российская Федерация поддерживает предложение международных организаций о проведении в 2022-2031 годах Международного десятилетия языков коренных народов".

Член совета Федерации от Ненецкого автономного округа Старостина Ольга заявила, что слишком долго раскачивается работа Фонда сохранения и изучения родных языков народов РФ, а хочется увидеть хоть какой-то результат. "Будем надеяться, что они долго запрягают, но быстро поедут. Но пока они еще запрягают", — заключила она.

Форум организован по инициативе ФАДН России. В его рамках работают три тематические секции: "Русский язык как инструмент надэтнической консолидации общества", "Родные языки народов России в контексте общероссийского языкового пространства" и "Актуальные вопросы языковой политики" специально для руководителей и представителей власти.

Национальный акцент

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Ильдар Гильмутдинов: на реализацию национальной политики в ближайшие три года выделят 7,8 млрд рублей

В России появится "дорожная карта" сохранения родных языков

Госдума вернется к теме родных языков в декабре

В ожидании позитивных перемен

Многое сделано, еще больше в планах

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия