Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

В России появится "дорожная карта" сохранения родных языков

До конца года в России появится "дорожная карта" по сохранению родных языков, где будут четко разграничены компетенции регионов и федерального центра. Там же будет прописана роль родителей и система стимулирования интереса со стороны молодых россиян.

Об этом председатель Комитета ГД по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов сообщил 7 октября на выездном круглом столе Комитета "Обеспечение гарантий прав, защита исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ".

Он заявил, что достигнута договоренность с Минпросвещения России о новом положении экспертизы учебников родных языков, который будет быстрее, чем сейчас, потому что министерство возьмет эту работу на себя. По словам Гильмутдинова, это позволит быстро ввести новые линейки стандартов изучения родных языков и учебники по ним.

Зампредседателя Думы Югры писатель Еремей Айпин связал плохую трудовую занятость КМНС с потерей ими жизненных ориентиров и с пьянством. Он предложил ввести в ХМАО-Югре должность уполномоченного по правам КМНС, который занимался бы проблемами живущих в стойбище представителей коренных народов и мог бы общаться с ними на родном языке.

Национальный акцент

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

В Дагестане закупили 150 тысяч книг для изучения родных языков

Госдума вернется к теме родных языков в декабре

СПЧ составил список рекомендаций по сохранению языков коренных народов

В Правительстве обсудили проект закона «О языках народов Дагестана»

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия созывает Круглый стол по сохранению родных языков

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия