«Воздушный джигит»: "Дагестанская правда" о подвигах Валентина Эмирова

В годы Великой Отечественной войны советский летчик-истребитель, капитан Валентин Аллахиярович Эмиров вступил в неравный воздушный бой с шестью самолетами противника: сбил один из них, но и сам был подбит. Ценой собственной жизни он протаранил своим горящим самолетом еще один самолет врага и героически погиб. За этот подвиг он был удостоен звания Героя Советского Союза (посмертно). В этом году исполнилось 105 лет со дня его рождения.

Родился Валентин Эмиров 17 декабря 1914 года в высокогорном селе Ахты в семье сельского труженика. С 14 лет работал слесарем на заводе, одновременно учась в Махачкалинском аэроклубе. Затем поступил в авиационный техникум. Успешно окончил курсы Таганрогского аэроклуба. В ряды Красной Армии был призван в 1935 году. Спустя четыре года окончил Сталинградское военное авиационное училище.

Отважный воин

В 1939-1940 гг. В.Эмиров участвовал в советско-финской войне. На фронты Великой Отечественной войны попал с самого ее начала – июня 1941 года. Командовал эскадрильей в 36-м истребительном авиационном полку.

В одном из боевых вылетов в кабине его самолета разорвался зенитный снаряд. Несмотря на тяжелое ранение, Валентин Эмиров сумел посадить свой самолет на аэродром. В госпитале хирург обнаружил в теле летчика 17 ран. Подлечившись, дагестанец вернулся в строй. В июле 1942 года был назначен командиром 926-го истребительного авиационного полка 219-й бомбардировочной авиационной дивизии 4-й воздушной армии Закавказского фронта.

За один год совершил более 170 боевых вылетов и лично сбил 7 самолетов противника. Только в конце августа 1942 года В. Эмиров в ходе воздушных боев над Северным Кавказом сбил два фашистских истребителя «Мессершмитт-109».

Сослуживцы называли Эмирова воздушным джигитом. По-джигитски сражался он с врагом и в своем последнем бою. Не стало отважного капитана 10 сентября 1942 года. В этот день, сопровождая вместе с другим истребителем советские бомбардировщики в районе г. Моздока, он вступил в бой с шестью истребителями противника. В. Эмиров и его напарник С. Казаков подбили один вражеский истребитель, другому удалось поджечь самолет дагестанца. На горящем воздушном судне Валентин Аллахиярович сбил второй самолет врага, но поздно воспользовался парашютом. По свидетельству начальника особого отдела 62-й отдельной морской стрелковой бригады лейтенанта госбезопасности Малахова, наблюдавшего за неравным воздушным поединком, Эмиров дрался, как лев.
Сослуживцы похоронили своего товарища на кургане в Ингушетии. После войны останки дагестанского летчика были перезахоронены в Махачкале.

Признание заслуг

13 декабря 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество капитану Валентину Аллахияровичу Эмирову было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Кроме того, он был награжден орденом Ленина и двумя орденами Красного Знамени.

Именем Валентина Эмирова названы улицы в Махачкале, Избербаше, Дербенте, п. Белиджи. Его имя носят средняя общеобразовательная школа № 4 г. Махачкалы, средняя общеобразовательная школа
№ 2 с. Ахты. В селе Ахты установлен бюст героя.

В своей книге «Мой Дагестан» народный поэт Дагестана Расул Гамзатов писал о Валентине Эмирове:

«Вспоминаю 1942 год. Войска фельдмаршала Клейста захватили некоторые высоты Кавказа. Авиация бомбила нефтяные промыслы Грозного. Дым пожаров был виден с наших дагестанских высот. В те дни в Грозном собрались представители молодежи всех кавказских народов. В составе дагестанской делегации был и я. На митинге выступал лезгин, известный летчик Валентин Эмиров. Не забуду ни его речи с трибуны, ни его короткой беседы, которая у нас с ним была после митинга. Уходя, он сказал, показывая глазами на небо: «Тороплюсь туда. Там я нужнее, чем на земле».

Через две недели пришло известие о его гибели. Погиб, сгорел славный сын Дагестана. Но каждый раз, когда я вижу орла, пролетающего с клёкотом над моей головой, я верю, что в нём кипучее сердце Валентина».

Достойный пример

Служение Отечеству Валентина Эмирова — пример современному поколению, образец настоящего горца и мужественного человека. Вспоминая о таких бесстрашных героях, мы должны хранить мир и не забывать того подвига, который совершили для нас ветераны Великой Отечественной войны. Слава им и вечная память!

Дагестанская правда