Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Главы Магарамкентского и Дербентского районов обсудили в Правительстве создание Особой экономической зоны в Дагестане

Сегодня, 19 февраля, в Махачкале состоялось совещание под председательством и.о. первого заместителя председателя правительства РД Анатолия Карибова по вопросу создания туристско-рекреационной особой экономической зоны на территории республики. В заседании приняли участие руководители республиканских министерств и ведомств, главы Магарамкентского, Каякентского, Карабудахкентского и Дербентского районов Дагестана, а также представители ОАО «Курорты Северного Кавказа», во главе с заместителем гендиректора акционерного общества Игорем Кубышкиным.

Открывая совещание, и.о. первого вице-премьера РД А. Карибов отметил, что работа по формированию ОЭЗ на территории Дагестана продолжается и идет в рамках комплексных мероприятий по плану согласованному между правительством РД, министерством регионального развития РФ и ОАО «Курорты Северного Кавказа».

«Что касается горнолыжного кластера «Матлас» на территории республики, то здесь работы ведутся строго по графику, поэтапно. Но некоторые трудности возникают в процессе создания прибрежного туристического кластера в Дагестане. Между тем, в одном из первых же своих выступлений, временно исполняющий обязанности Президента РД Рамазан Абдулатипов отметил, что инвестиционный потенциал дагестанского побережья Каспийского моря задействован очень слабо. В связи с этим мы встретились с руководством ОАО «КСК» и провели совместное совещание, по разработке стратегии по развитию прибрежного туристического кластера. Цель сегодняшнего заседания – определить оперативные шаги в этом направлении. Если мы упустим время, то можем потерять часть финансирования на развитие туркластера. Его перехватят регионы, которые более успешно справятся со своими задачами», - подчеркнул он.

Далее, о том, как идет создание туркластера на побережье Каспия рассказал заместитель гендиректора ОАО «КСК» Игорь Кубышкин. По его словам, основной проблемой на данном этапе стала кадастрово-устроительная работа.

«На данный момент, предварительная инвентаризация показала, что из 28 тысяч гектар, которые входят в ОЭЗ прибрежного туркластера, на кадастровый учет поставлены только 10 тысяч гектар. Необходимо устранить статус этих земель. При этом по плану кадастрово-устроительные работы должны быть завершены в апреле этого года. Времени осталось мало. Для чего это делается, чтобы на данной территории построить гостиницы, парки отдыха, аттракционы, рестораны, объекты курортной инфраструктуры», - заявил он.

И. Кубышкин обратился к руководству Управления Росреестра по РД с просьбой более оперативно рассматривать запросы направляемые ОАО «КСК».

Выслушав представителя КСК, Анатолий Карибов отметил, что вопросы, им сформулированные, не имеют двоякого толкования, задачи ясны и необходимо лишь выработать наиболее эффективные механизмы их решения.

Этому в дальнейшем и было посвящено рабочее совещание. Его участники выразили свое видение процесса, обсудили ряд рабочих моментов и выработали рекомендации, которые помогут ускорить процесс инвентаризации земель туркластера на побережье Каспийского моря.

РИА «Дагестан»

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Карибов сохранил должность в правительстве Дагестана

Абдулатипов: власти Дагестана хотят создать особую экономическую зону

Оперативный штаб по координации мероприятий по подготовке к празднованию юбилея Дербента заработал в Дагестане

В Правительстве обсудили проект закона «О языках народов Дагестана»

Утопия «Особой экономической зоны» в Южном Дагестане

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 20 февраль 2013 15:08
Непонятно, будут развивать туризм на Кавказе или нет.
Анатолий Карибов собирает совещание по вопросу создания туристско-рекрационной ОЭЗ на территории Дагестана и сообщает что работы по строительстве горнолыжного курорта Матлас строго идут по плану.
А Абдулатипов говорит что в Дагестане можно развивать только этнотуризм , что население Дагестана не готово работать в сфере обслуживания."Просто так приехать – выпить, отдохнуть с девочками – это у нас не очень получится."

В моем понимании, приехать-выпить, отдохнуть с девочками - это отдых выходного дня или на крайний случай - это сауна а не туризм.
В моем понимании туризм - это прежде всего основа здорового образа жизни.



Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия