Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Растет интерес американцев к детям-сиротам в Азербайджане. СМИ бьют тревогу

Из года в год растет интерес иностранных граждан к азербайджанским детям-сиротам. Усыновители в основном интересуются детьми в возрасте от 1 до 3 лет. Об этом Vesti.Az сообщил старший консультант сектора по международному усыновлению Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей Сеймур Мамедов.

По словам С.Мамедова, в 2012 году в Азербайджане иностранными гражданами было усыновлено 8 детей. Из них двое усыновлены гражданами США и Швейцарии, остальные 6 – гражданами России. Следует отметить, что граждане России - этнические азербайджанцы, не имевшие наследников и усыновившие, в основном, детей своих родственников.

«Мы следим за условиями воспитания усыновленных иностранцами детей методом отчетов, которые согласно постановлению суда должны предоставляться усыновителями первые три года по 2 раза в год. К счастью, пока не было случаев истязания детей со стороны приемных родителей, а тем более убийства. На фотографиях, которые усыновители присылают нам в отчетах два раза в год, дети выглядят ухоженными и счастливыми», - отметил С.Мамедов.

Между тем, в России забили тревогу. Тревожные новости с пугающей частотой стали поступать из США от родителей-усыновителей.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, Следственный комитет (СК) России возбудил дело против американской семьи, которая усыновила и истязала усыновленного в России ребенка. Усыновленный 6-летний россиянин подвергается сексуальному насилию в американской семье, но дипломаты и консулы ничего не могут с этим сделать, отметил глава Следственного комитета Александр Бастрыкин.

"Я дал указание возбудить уголовное дело против этой семьи — может это хоть как-то остановит американских псевдоусыновителей, псевдородителей", — цитирует председателя СК ИТАР-ТАСС.

Сообщается, что с 1996 по 2013 год от рук американских усыновителей погибли 19 российских детей. Всего американцами в России было усыновлено около 16 000 детей. 28 декабря 2012 года официальный представитель СК России Владимир Маркин сообщил, что на данный момент расследуется 9 уголовных дел по фактам посягательств на жизнь и здоровье 12 усыновленных в США российских детей.

По 4 уголовным делам получены ответы минюста США об отказе в предоставлении каких-либо запрашиваемых документов и в производстве процессуальных действий.

Госдепартамент США тем временем опубликовал ежегодную справку о количестве иностранных детей, взятых на воспитание американскими родителями. Согласно документу, в минувшем году граждане США усыновили 8 тысяч 668 детей из других стран.

Согласно данным внешнеполитического ведомства США, в 2012 году иностранцами было усыновлено 99 детей-американцев. Из них 41 отправился в соседнюю Канаду, а 28 – в Нидерланды.

Однако в 2013 году число взятых на воспитание американцами иностранных детей может сократиться гораздо сильнее. В России с начала года вступил в силу закон, запрещающий, среди прочего, передачу российских детей на усыновление гражданам США, а также деятельность в целях подбора и передачи таких ребятишек.

Как заявили парламентарии, закон призван, в том числе, избавить российских детей от актов насилия в приемных американских семьях.

В СМИ сообщили, что РФ создаст в Америке НПО для сбора сведений о жизни усыновленных американцами детей. Эту идею уже поддержали и в Москве, и в Вашингтоне, а соответствующие письма были направлены в администрацию президента и правительства России.

Между тем, как отметил в беседе с Vesti.Az старший консультант Сеймур Мамедов, к сожалению, работники Госкомитета не имеют возможности выезжать в страны, куда отправлены наши приемные дети, чтобы лично удостовериться в намерениях усыновителей.

«Но в будущем в наши планы входит контроль за усыновленными детьми на местах. Это станет возможно, если повысят бюджет госкомитета», - сказал Мамедов.

Мамедов отметил, что с того момента, как госкомитету были даны полномочия по международному усыновлению (2007 год) не было еще ни одного случая нечеловеческого обращения с приемными детьми за рубежом. «Слава Богу, мы видим, что наши дети живы и здоровы».

Известно, что в 2007 году в Азербайджане было усыновлено 6 детей, 5 из которых – гражданами США, 1 – Бельгии. В 2007 году был дан всего один отказ в усыновлении иностранными гражданами.

По словам Мамедова, интерес к азербайджанским детям иностранцы объясняют тем, что Азербайджан - гостеприимная страна, что здесь приветливые люди. «Но на наш взгляд, это объясняется тем, что усыновление азербайджанских детей обходится гораздо дешевле, чем в других странах. Расходы у усыновителей идут только на нотариальные процедуры и услуги адвоката для участия в судебном рассмотрении дела. Но мы это делаем, прежде всего, для того, чтобы дети-сироты обрели родителей без особых препятствий. Однако, дешевизна вовсе не означает, что все, кто пожелает, смогут усыновить азербайджанских детей. Документы граждан, желающих усыновить детей, тщательно проверяются», - сказал Мамедов.

В свою очередь председатель Объединения детей Азербайджана и Реинтеграционного центра и временного убежища для беспризорных детей – потенциальных жертв торговли людьми Кямаля Агазаде Vesti.Az сообщила, что в 2012 году к ним обращалась 35-летняя американка по имени Сандра, которая приехала сюда по линии Корпуса мира. Сандра хотела удочерить 12-летнюю азербайджанскую девочку, но проблема была в том, что девочка не была отказником. У нее есть родители, которые хоть и бомжуют, но родительских прав не лишены.

Приведенные факты с российским детьми стали поводом для беспокойства и за азербайджанских детей. Хотя в Госкомитете по делам семьи, женщин и детей и утверждают, что азербайджанские дети попали в нормальные семьи, очень хочется, чтобы так оно и было, но следует признать, что механизм контроля за иностранными усыновителями с азербайджанской стороны не достаточно налажен. То, что усыновители первые три года исправно представляют комитету отчет о состоянии приемных детей и подкрепляют его фотографиями, вовсе не означает, что в отношении маленьких со стороны родителей не применялась физическая сила. На ребенка очень легко повлиять, Ведь ребенок – существо беззащитное и от него очень легко добиться нужного поведения и взрослые это знают.

На наш взгляд Россия приняла верное решение, запретив усыновление детей гражданами США. Ведь, что мешает американцам усыновить американских детей-сирот?

Как выяснилось еще в 2010 году в фостерной (воспитание чужих детей) системе США находилось 408 тысяч детей. 48 % из них (194 тысячи детей) проживали с фостерными родителями-неродственниками, 26 % (103 тысячи)- в фостерных семьях родственников, 6 % (25 тысяч) — в групповых домах, 9 % (37 тысяч) — в учреждениях.

Около 100 тысяч детей из фостерной системы ожидают усыновления. За год из фостера усыновляют примерно 50 тысяч детей, в половине случаев их усыновляют сами фостерные родители. Усыновление из фостерной системы самое низкое по стоимости или полностью бесплатное. Однако в Америке система слежения за приемными родителями настолько жесткая, что не каждый гражданин решается на усыновление своего гражданина.

В этой статье не отражена информация о том, сколько азербайджанских детей со времен независимости были усыновлены иностранными гражданами. Этих данных просто нет. Вероятно, их не мало, учитывая такой огромный интерес иностранных усыновителей детям из стран СНГ. И неизвестно, как сложилась судьба наших детей заграницей. Живы ли они, здоровы ли? А самое главное, этот вопрос уже больше никого не волнует в Азербайджане. Вместо того, чтобы отдавать азербайджанских детей заграницу, в неизвестно чьи руки, а потом беспокоиться за их судьбы, лучше обеспечить их здесь человеческими условиями проживания. Сами посудите, где легче придти на помощь ребенку – за рубежом или на родине?

И напоследок. Директор образовательной системы Школы-интерната № 2 Хазарского района Джейран Гурбанова сообщила, что в республике осуществляется программа по возвращению детей в семьи. «До конца этого года школы – интернаты будут ликвидированы, а на их базе будут действовать обычные средние школы. В настоящее время Минобразования работает над этой проблемой. Ищут даже спонсоров, чтобы передать фостерным семьям сразу по двое- трое детей. В настоящее время в школе-интернате живет и учится 171 ребенок, 49 из которых девочки», - сообщила Гурбанова.

Vesti.Az

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Омбудсмены: Северному Кавказу скоро будут не нужны детские дома

Социальный магазин для детей-сирот открылся в Дагестане

В Дагестане амнистирован глава района, осужденный за махинации с жильем для детей-сирот

В Дагестане вводится «комендантский час» для детей

В Азербайджане детям делают ядовитые прививки

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия