Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Ким Джабраилов: гроза немецких самолетов

Ким Джабраилов отправился на войну 17-летним пареньком. С детства мечтал о мирной и спокойной жизни, но судьба распорядилась по-своему. На фронте он был артиллеристом, сбил пять вражеских самолетов, сбрасывающих бомбы на Харьков и близлежащие населенные пункты Украины. Сейчас ветерану Великой Отечественной войны 94 года.

Ким Шуаевич Джабраилов родился 15 мая 1925 года в Махачкале. Его родители родом из селения Ахты Ахтынского района. Как рассказывает ветеран, его имя Ким расшифровывается так «Коммунистический интернационал молодежи. Родители решили дать сыну такое имя во время общего собрания Махачкалинского союза народной связи. К слову, другого сына они назвали Вил (Владимир Ильич Ленин).

Артиллерист Джабраилов

Когда началась Великая Отечественная война, 16-летнего Кима вместе с другими детьми отправили к родственникам в Ташкент, опасаясь, что Махачкалу начнет бомбить немецкая авиация. Там он вместе со сверстниками работал на местном заводе токарем.
Патриотическое воспитание юного дагестанца не позволило ему оставаться в тылу, ожидая окончания войны. Сбежав от опекунов, Ким сел на поезд и вернулся к родителям, решив отправиться на фронт добровольцем.

Некоторое время до своего очередного дня рождения он проработал на заводе им. М.Гаджиева. Несмотря на бронь, как работник завода, юноша написал заявление о добровольном уходе с работы и обратился в Махачкалинский военкомат с просьбой отправить его на фронт. Указал, ему, мол, уже исполнилось 17 лет, и он вполне способен держать в руках оружие. В военкомате его просьбу удовлетворили, подбодрив словами: «Ты настоящий мужчина, Родина тобой гордится!»

– В 1943 году меня с другими дагестанскими ребятами на товарном поезде отправили в Дербент для прохождения курсов молодого бойца. Там я прошел обучение на артиллериста, научился обращаться с пушкой и не мог дождаться момента, когда стану сбивать из орудий вражеские самолеты и другую военную технику.

После окончания курсов меня направили в артиллерийский полк, который базировался под Харьковом. Меня назначили командиром орудия. Мы вели артиллерийский огонь из пушек американского и советского производства, а также из крупнокалиберных отечественных пулеметов. Несмотря на маневренность немецкой авиации, мне удалось сбить пять вражеских самолетов, за что командование объявило мне благодарность. Мне большего и не надо было, главное — помочь своей любимой Родине победить врага.
На фронте узнал, что добровольцем на войну отправился и мой младший брат Вил. Он воевал на другом участке боевых действий, – рассказал фронтовик.

Игра в футбол

Киму Шуаевичу и его боевым товарищам как-то раз в часы затишья довелось поиграть в самую распространенную в мире игру – футбол.

– Мы решили сыграть с пленными немецкими летчиками в футбол. Игра получилась напряженной, кто победит — предсказать было сложно. Мне, на тот момент сержанту, удалось забить в ворота немцев второй, оказавшийся в итоге победным гол. Мы выиграли со счетом 2:1, хотя по ходу матча проигрывали – 0:1. Помимо меня, в ворота летчиков мяч забил младший сержант Иван Полянский, – вспоминал Ким Джабраилов.

Семь лет в Грузии

Великая Отечественная война закончилась, и Ким Шуаевич стал нести службу в Грузии. Здесь ему доверили охранять стратегически важные военные объекты.

В 1950 году он был демобилизован из Красной Армии, в которой прослужил более семи лет.

Заботливый семьянин


Вернувшись на родину с большим числом боевых наград, фронтовик работал на заводах: сепараторном, приборостроительном, «Дагэлектромаш» и др. Серьезно увлекался футболом, выступал за один из махачкалинских клубов.

Футбол был второй его любовью после семьи — жены и дочери, которая сейчас приглядывает за своим героическим отцом, и заботится о нем.

Помню, он рассказывал мальчишкам из своего и соседнего дворов по ул. Ирчи Казака о своем увлечении этой игрой. Я тогда тоже жил на этой улице и часто встречал ветерана, когда он шел на ближний рынок, даже посчастливилось пожать ему руку, и донести его сумку до дома.

Уже ушла из жизни любимая жена Кима Шуаевича Алла Григорьевна Бровина, но он до сих пор вспоминает о ней с любовью.

— Я очень заботился о своей семье – жена и дочь Ира дарили мне настоящую радость жизни. Мы прожили с Аллой 46 счастливых лет. Часто вспоминаю прекрасные моменты нашей жизни, – рассказывает Ким Шуаевич.

Говоря о сегодняшнем времени, ветеран Великой Отечественной войны пожелал дагестанской молодежи быть настоящими патриотами своей Родины. Любить ее, быть грамотными, начитанными и бдительными. Тогда никакой враг не страшен.

Дагестанская правда

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

«Воздушный джигит»: "Дагестанская правда" о подвигах Валентина Эмирова

Минобороны: в результате ударов самолетов РФ в Сирии уничтожены командные пункты ИГ. ВИДЕО

Встреча молодежи с ветеранами

Подвиг наших земляков в ВОВ

Поздравляем с Днем Победы!

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия