Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Встреча молодежи с ветеранами

В преддверии юбилея Победы Ахтынские молодежные активисты посетили ветеранов

На прошлой неделе молодежный актив Ахтынского района навестил ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в своем районе. В рамках акции ребята благоустроили садовые участки ветеранов.

Акция была приурочена к наступающему 70-летнему юбилею Великой победы. Вместе со всей страной в Ахтынском районе готовятся к празднованию знаменательной даты и, конечно же, не забывают о людях, которые отстояли нашу свободу.

В мероприятии участвовали активисты Молодежного парламента Ахтынского района, Молодежного департамента ФЛНКА, Общественной палаты Ахтынского района. В группу добровольцев также вошли ученики ахтынских общеобразовательных школ.

Молодежный парламент Ахтынского района был создан в июне прошлого года. Меньше чем за год организация проявила себя с лучшей стороны, инициировав и реализовав множество социально полезных проектов в сфере благотворительности, благоустройства, просвещения, спорта и культуры. В своей деятельности организация набрала большой опыт взаимодействия с другими общественными организациями и муниципальными властями.

В десять утра Первого мая ребята собрались в райцентре Ахты, согласовали план действий и отправились в путь. Как рассказал нам руководитель местного молодежного парламента Зейнидин Абилов, в Ахтынском районе на данный момент проживает три ветерана ВОВ. Помимо них молодежные активисты посетили и одного ветерана тыла. 

Один из ветеранов – Мирзоев Абдул Мирзоевич - проживает в селении Луткун, а двое остальных – Исмаилов Неби Азизович и Егибеков Казум Ризаханович - в соседнем селе Кака. Ветеран тыла, столетняя Курбанова Джахварат Мусаевна живет в Ахтах.

С собой у ребят также были и торты с поздравительной надписью «С Днем Победы!» У активисток-девушек с собой в руках были букеты цветов, которые они подарили ветеранам.

У ребят с собой были саженцы сирени, которые они посадили на садовых участках ветеранов в память о своем визите и как напоминание ветеранам о том, что подрастающее поколение помнит и гордится подвигом своих дедов и прадедов, и вдохновляется примером их героизма.

И пусть Всевышний милует нас от масштабных, разрушительных войн, которые могли бы хоть близко сравниться с ВОВ, подвиг ветеранов служит примером обществу и в мирное время.

Самоотверженный ратный подвиг участников Великой Отечественной войны воспитывает молодежь в духе бескорыстного служения Родине, напряжения всех материальных и духовных сил человека и общества для достижения интересов всего народа.

Посетив ветеранов, молодежные активисты устанавливали на их домах специальные таблички с надписью «Здесь живет ветеран ВОВ» Эта акция была реализована в рамках выполнения указания полпреда СКФО Сергея Меликова, распорядившегося установить подобные таблички на домах ветеранов.

В свою очередь, ветераны делились с молодежью рассказами о своем славном боевом пути. Ребята с большим интересом и восхищением слушали их истории, осознавая то, сколь дорога цена мира.

Историческая справка: В годы ВОВ на фронт ушло 2320 уроженцев Ахтынского района. Из них 1780 человек пали смертью храбрых на полях сражений. 2100 человек были награждены боевыми орденами и медалями. Лётчик-капитан Валентин Эмиров и Гасрет Алиев стали Героями Советского Союза. Во время войны многие семьи ахтынцев уходили на фронт целыми семьями. Дома оставались лишь старики, женщины да дети.

Патриотизм жителей Ахтынского района в годы Великой Отечественной войны выразился не только в боевых подвигах на фронтах, и в самоотверженной работе на производстве, но и в добровольном внесении в фонд Победы личных сбережений свыше 11 миллионов рублей.

Только в первые годы войны жители района собрали и отправили для фронтовиков свыше 5000 индивидуальных посылок и.т.д. Известны случаи, когда отдельные люди жертвовали государству огромные суммы. Среди них был, например, уроженец села Хкем Ферзали Мердалиев, передавший 110 тысяч личных денег.

В годы Отечественной войны 1941-45-г.г. за успехи в развитии сельскохозяйственного производства Ахтынскому району дважды присуждались переходящие Красные Знамёна Государственного Комитета Обороны и Совета Министров СССР.

Магомед Абдуллаев

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Встреча в Рутуле

День Победы в Ахтах

Рассвет ахтынской молодежи

В Ахтынском районе торжественно открыли современный молодежный комплекс «Самур»

Школы Ахтынского района готовятся к ЕГЭ

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия