Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

День Победы в Ахтах

Местный Молодежный парламент подготовил к празднику турнир по боксу и не только

В конце прошлой недели общественная жизнь районов Дагестана, как и по всей стране, прошла под знаком празднования Дня Победы. Всюду проходили военные парады, возложения цветов к мемориалам ВОВ и народные гуляния с полевой кухней.

Не стал исключением и Ахтынский район, пышно отпраздновавший главный праздник страны. Активисты местного Молодежного парламента, известного своей высокой активностью и вовлеченностью в общественную жизнь родного района, не могли остаться в стороне от такого знаменательного события и подготовили ко Дню Победы целый ряд мероприятий и акций.

Основным полем деятельности Ахтынского молодежного парламента является, как правило, благотворительность, благоустройство, просвещение и другие мероприятия гуманитарного характера.

Однако, в этот раз, внимание молодежных парламентариев привлек спорт. За день до Дня Победы, восьмого мая в Ахтах состоялся районный турнир по боксу. В мероприятии приняли участие юноши 2000-2001, 2002-2003 годов рождения.

Соревнования, посвященные 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, проводились с целью популяризации и пропаганды бокса в районе, где традиционно превалирует вольная борьба, повышения спортивного мастерства, укрепления дружественных связей и обмена опытом между тренерами и спортсменами района.

В соревнованиях приняли участие  четырнадцать  спортсменов из нескольких населённых пунктов района. Мероприятие открыл заместитель главы администрации, являвшийся одновременно и председателем оргкомитета турнира, Алмас Шуаев.

Выступая перед спортсменами, он отметил, что турнир, посвящённый Победе Советского Союза в Великой Отечественной войне, имеет особое значение в воспитании у молодых спортсменов силы духа, воли, чувства патриотизма и гордости за героическое прошлое нашего народа.

После выступления Шуаева организаторы мероприятие перешли непосредственно к турниру. Молодые боксеры в упорной борьбе оспаривали призовые места в  десяти весовых категориях.

Победителями турнира в своих весовых категориях  стали уроженцы села Смугул Равиль Гаджиев, Мурад Макатов, Магомед Селимов, Насруллах Эфендиев, Изажедин Вагабов, Джавид Ширинов. Они были награждены почётными грамотами и медалями Молодежного парламента.

Вечером того же дня молодежный парламент Ахтынского района в Доме культуры  устроил показ  военно-патриотического  фильма «Батальонъ», повествующего о тяжелых временах Первой мировой войны.

На следующий день молодежные активисты приняли участие в общих торжественных мероприятиях, проходивших в Ахтах в связи с Днем Победы.

Они приняли участие в параде, который прошел в Ахтах. Шествие было достаточно длинным, колонна пешком шла от Районного дома культуры до обелиска, расположенного у въезда во внутреннюю часть Ахтов, что составляет примерно два километра пути.

По поручению главы Ахтынского района Османа Абдулкеримова мунципальное управление спорта, молодежи и туризма   поддержало Всероссийскую акцию «Бессмертный полк». Во главе парада двигались почётные ветераны на машинах, а за ними – молодёжь.

 Бессмертный полк

Активисты Молодежного парламента также приняли участие в шествии. Вместе со своими односельчанами они шли по центральной улице с портретами своих дедов и прадедов, воевавших на фронтах Великой Отечественной.

У обелиска состоялся памятный митинг, в котором выступили с речью официальные лица, поздравляя земляков с Праздником Победы и напоминая о том, какой дорогой ценой она далась. По уточнённым данным, 2763 человека из Ахтынского района ушли на фронт.

Из них погибло 1426 человек, а к родным очагам вернулись 1337 человек. Более 2100 уроженцев района были награждены орденами и медалями. Двое из них заслужили высокое звание Героя Советского Союза – лётчик Валентин Эмиров и разведчик Гасрет Алиев.

После окончания парада и митинга, активисты Ахтынского молодежного парламента пошли поздравлять ветеранов Великой Отечественной, других войн и конфликтов с праздником Великой Победы. 

Народ наслаждался праздничной атмосферой, а солдаты бесплатно угощали их полевой кухней – гречневой кашей и горячим чаем. Программа торжественных мероприятий в Ахтах завершилась праздничным концертом, в котором для ахтынцев выступали местные артисты, исполнявшие военно-патриотические песни времен Великой Отечественной войны.

Финальным аккордом Дня Победы стал праздничный салют в 22 часа, который был пущен с мемориальной ротонды Шарвили в центре Ахтов.

Магомед Абдуллаев

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Встреча молодежи с ветеранами

Избран новый Председатель Молодежного парламента Сулейман-Стальского района

Команда ахтынских боксеров завоевала 4 золотые медали

В Магарамкентском районе прошел торжественный митинг, посвященный 68-й годовщине Великой Победы

Первое заседание молодежного парламента прошло в Дербенте

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия