Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Отчуждение территорий России приравняют к экстремизму

Глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников в среду сообщил о внесении в нижнюю палату законопроекта о приравнивании отчуждения территорий РФ к экстремистской деятельности.

"Сегодня в Государственную думу вносится пакетный проект федерального закона "О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности", - сказал Крашенинников, слова которого приводит пресс-служба комитета.

Предлагается уточнить терминологию данного закона, который сейчас относит нарушение целостности РФ к экстремистской деятельности. "Предлагается дополнить абзац второй пункта 1 статьи 1, указав, что экстремизмом признается нарушение территориальной целостности Российской Федерации, в том числе отчуждение части ее территории. Таким образом, терминология данного закона будет приведена в соответствие с конституцией и позволит избежать двусмысленного или неопределенного толкования целостности Российской Федерации", - пояснил Крашенинников, занимающий также пост сопредседателя по подготовке изменений в основной закон страны.

Ответственность

Срок лишения свободы за нарушение территориальной целостности может составить от 6 до 10 лет, проект соответствующего закона направлен на отзыв в правительство.

"Поскольку в конституции закреплен прямой запрет на отчуждение части территории Российской Федерации либо на осуществление иных действий, направленных на нарушение территориальной целостности, предлагается дополнить Уголовный кодекс РФ новой статьей 280.2 "Нарушение территориальной целостности Российской Федерации". В качестве наказания предлагается предусмотреть лишение свободы на срок от 6 до 10 лет", - сказал Крашенинников.

Депутат заметил, что "на фоне происходящих в мире процессов и существующих глобальных угроз очень важно обеспечить нерушимость" российских государственных границ. "Поправками в основном законе закреплен принцип о защите суверенитета и территориальной целостности Российской Федерации. Предлагаемые законопроекты позволят обеспечить реализацию новых конституционных положений, а также обосновано и соразмерно разграничить административную и уголовную ответственность за публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности нашей страны", - резюмировал Крашенинников.

Административные штрафы за призывы к нарушению территориальной целостности РФ могут составить до 100 тыс. рублей для физических лиц и до 300 тыс. - для юридических, за повторное нарушение будет грозить уголовная ответственность.

Документом предлагается изменить условия привлечения к уголовной ответственности по статье 280.1 УК РФ ("Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ"). "Уголовная ответственность за публичные призывы будет наступать только в случае повторного правонарушения, если лицо уже было привлечено к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года. Санкции предусматриваются в виде штрафа - от 200 до 400 тыс. рублей либо лишение свободы на срок до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью", - сказал Крашенинников.

При первичном нарушении будет грозить административная ответственность в виде штрафа: для граждан - от 30 до 60 тыс. рублей, для должностных лиц - от 60 до 100 тыс. рублей, для юридических лиц - от 200 до 300 тыс. рублей. "При этом повышенные размеры административных штрафов предусмотрены для случаев, когда публичные призывы совершены с использованием СМИ, сети интернет, либо иных информационно-телекоммуникационных или электронных сетей. Дела об указанных административных правонарушениях будут возбуждать прокуроры с дальнейшим рассмотрением дел в районных судах", - уточнил парламентарий.

Законопроект подготовлен с целью дальнейшей реализации новых норм Конституции РФ, согласно которым не допускаются действия, направленные на отчуждение российских территорий. Он уже зарегистрирован в думской электронной базе, его автором, кроме Крашенинникова, выступил другой сопредседатель рабочей группы, глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас. Согласно тексту инициативы, под экстремистскую деятельность не попадают делимитация, демаркация, редемаркация государственной границы РФ с сопредельными государствами.

ТАСС

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Комитет Думы получил 17 поправок к проекту об изменениях в Конституции

Госдума приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в Конституцию

Путин предложил не считать экстремистскими священные писания

Глава МВД просит ввести уголовную ответственность за «финансирование экстремизма»

Госдума добавляет срок террористам

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия