Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Макрон заявил, что планирует обсудить ситуацию в Нагорном Карабахе с Путиным и Трампом

Президент Франции Эмманюэль Макрон планирует провести телефонные переговоры с президентом России Владимиром Путиным и президентом США Дональдом Трампом, чтобы обсудить пути урегулирования ситуации в Нагорном Карабахе. Об этом он заявил в среду на пресс-конференции в ходе своего визита в Латвию.

"Этой темой занимается международная компетентная группа посредников - Минская группа, в которую входят Франция, Россия и США. Мы находимся в контакте с нашими партнерами с первых часов [обострения конфликта в Нагорном Карабахе] на уровне глав МИД и на моем уровне. Сегодня вечером я планирую [связаться] с президентом Путиным и, думаю, завтра - с президентом Трампом по этой теме, чтобы провести обмены и предложить пути выхода из сложившейся ситуации", - заявил он.

Макрон особо отметил при этом, что региональные кризисы, в том числе конфликт в Нагорном Карабахе, "нельзя урегулировать без России". Французский президент сообщил также, что "в среду вечером по Нагорному Карабаху выскажутся и министры Минской группы". "А в четверг я отчитаюсь об этих демаршах на саммите ЕС, и мы обменяемся там информацией", - сообщил президент.

Он подчеркнул, что "остается крайне осторожным в своих оценках, однако совершенно очевидно, что это острый конфликт". "Я с крайней осторожностью отношусь к тем оценкам и информации, которые появляются в связи с этим конфликтом в последние дни. На нынешней стадии у нас нет четких элементов, которые указывали бы на регионализацию конфликта и на то, какая сторона совершила основные действия", - отметил он.

Макрон сказал при этом: "В последние дни мы были свидетелями весьма противоречивых заявлений, относительно которых я придерживаюсь крайне осторожной позиции, так как высказываюсь обычно на основе установленных фактов". "Я не намерен реагировать на сообщения СМИ", - подчеркнул он.

Президент Франции сообщил, что со своей стороны принял меры для получения достоверной информации. "Начиная с воскресенья я потребовал от министра вооруженных сил Франции [Флоранс Парли] и других компетентных служб установить, совместно с нашими партнерами, реальные факты, которые имели место до воскресенья, а также начиная с этого дня. Это позволит нам понять, что именно произошло и кто за это ответственен".

"Воинственные заявления" Турции

Макрон заявил, что Франция считает неприемлемыми и опасными исходящие от Турции "воинственные заявления", подталкивающие Азербайджан к развитию военной операции в Нагорном Карабахе.

"Я отметил политические заявления Турции, которые являются необдуманными и опасными, - заявил Макрон. - Франция <...> остается крайне обеспокоена воинственными заявлениями, которые исходили от Турции в последние часы, которые подталкивали Азербайджан к тому, чтобы "отвоевать" Нагорный Карабах. Мы этого не приемлем".

"Я говорю открыто Армении и армянам: Франция сыграет свою роль, мы будем бдительны и будем следить за соблюдением суверенитета и не потерпим никаких заявлений в пользу эскалации", - заключил французский лидер.

В понедельник президент Турции Тайип Эрдоган сказал о необходимости положить конец кризису в Нагорном Карабахе и потребовал от Армении освободить "оккупированные земли Азербайджана". Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу сообщил во вторник о готовности Анкары поддержать Баку в ситуации с Нагорным Карабахом как за столом переговоров, так и на поле боя, хотя и не пояснил, о какой конкретно поддержке идет речь. Во вторник заместитель председателя турецкой правящей Партии справедливости и развития Нуман Куртулмуш сказал, что "любая атака Армении на азербайджанскую деревню равнозначна нападению на турецкую деревню".

В масштабах региона

"Важно подчеркнуть значимость кризиса, возникшего в минувшее воскресенье в Нагорном Карабахе, причем не только для Армении и Азербайджана, но и для всего региона. В этой связи я прежде всего хочу подтвердить тот решительный и четкий призыв, с которым Франция выступила утром в воскресенье. Это призыв прекратить огонь без каких-либо условий. Я провел переговоры с премьер-министром Армении [Николом] Пашиняном и президентом Азербайджана [Ильхамом] Алиевым и четко указал им на необходимость следовать именно этим путем", - заявил французский лидер.

В ходе своего выступления в связи с возникшим конфликтом французский президент выразил свои соболезнования семьям погибших.
Макрон также назвал обстрелы Нагорного Карабаха со стороны Азербайджана 27 сентября непропорциональными.

"Поскольку было уже установлено, что обстрел был произведен со стороны Азербайджана, я потребовал, чтобы эта атака была прекращена и со всей ясностью осудил эти меры, которые мы рассматриваем как непропорциональные даже несмотря на то, что имели место столкновения на границе и в регионе, - отметил он. - Нам известно, что это происходило с июля, но это я говорю со всей необходимой осторожностью. Во всяком случае, в воскресенье было установлено, что удар был нанесен со стороны Азербайджана. И теперь я хочу подчеркнуть, что каждой стороне следует вернуться в спокойное состояние и прекратить огонь".

Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась 27 сентября, на спорной территории идут активные боестолкновения. В Азербайджане и Армении введено военное положение, объявлена мобилизация. Обе стороны сообщают об убитых и раненых, в том числе среди гражданского населения.

ТАСС

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Азербайджан заявил о решении прекратить огонь в Нагорном Карабахе

Потери в Нагорном Карабахе: Азербайджан подтверждает, Армения опровергает

В Нагорном Карабахе заявили о гибели до 50 азербайджанских военных

Владимир Путин призвал к прекращению огня в Нагорном Карабахе

Аналитик: конфликт в Карабахе нужно решать за счет аналога "Минска-2"

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия