Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Деньги и новая аграрная политика Южного Дагестана

21 февраля в Сулейман-Стальском районе, в Касумкенте, Минсельхозпрод РД провел первое в текущем году межрайонное совещание. В нем приняли участие главы муниципальных образований и администраций Магарамкентского, Сулейман-Стальского, Хивского, Агульского, Ахтынского, Курахского, Рутульского и Докузпаринского районов, начальники районных управлений сельского хозяйства, руководители крупных сельхозпредприятий Южного региона нашей республики.

В повестке дня значился традиционный вопрос «О подготовке к организованному проведению весенних сельскохозяйственных работ в 2013 году». Но и.о.министра сельского хозяйства и продовольствия РД Башир Байтемиров речь повел о нечто большем – о новой аграрной политике, реализация которой является общей задачей. В ходе своего выступления и.о.министра акцентировал внимание на возможностях и шагах развития, если руководители районов вместе с Минсельхозпродом РД будут решать эту задачу сообща.

- Свой первый выезд в качестве министра мне приятно начинать здесь, в Южном регионе республики, исконно славящемся развитым аграрным производством. Особую значимость мероприятию придает то, что в нем принимают участие главы восьми муниципальных районов, - сказал Башир Асадулаевич, - сельхозтоваропроизводители которых в каждом году первыми начинают и окот овец, и посевную кампанию. Это территории, население которых имеет особое отношение к земле, умеет на ней продуктивно работать, где традиционно развиты садоводство и овощеводство.

Первое и самое главное, с чего бы хотел начать нашу работу, - продолжил он. - Вы знаете, что главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым начата масштабная программа по модернизации всех сфер нашей жизнедеятельности, в которой особый акцент делается на развитии экономики, в частности, аграрного сектора. Нашим аграриям надо преодолеть разрыв в развитии относительно других регионов.

В последние годы мы достигли немалых результатов, отмечается рост производства, улучшаются качественные параметры, чему способствует существенная государственная поддержка. Но и нерешенных проблем в сельском хозяйстве еще немало. Это и нерационально используемая пашня, и преобладание устаревших технологий, и проблемы с мелиорацией, и низкие качественные параметры… Многие из них обусловлены объективными факторами, но, согласитесь, что немало зависит и от нас с вами. Мы хорошо знаем, что местные, внутренние резервы и ресурсы, которые имеются в каждом поселении, задействованы далеко не в полной мере.

Поэтому ключевой приоритет в реализации задач по развитию АПК - выстраивание открытых, честных и прямых контактов с вами - главами районов, ибо тот огромный объем поставленных перед отраслью проблем без опоры на местную власть не осилить.

Сегодня наступил как раз такой момент, когда должностным лицам, ссылаясь на всевозможные причины и обстоятельства, не дадут со стороны наблюдать, созерцать, как аграрная жизнь идет сама по себе. Президент республики жестко требует с руководителей любого ранга и уровня порядка на вверенном участке или территории.

Приближающийся весенний сев и.о.министра назвал «тестом на состоятельность, компетентность, нацеленность на реальное развитие сельских территорий». Будут оценивать еще и по тому, как проведем весенний сев.

Далее речь зашла о Республиканской программе развития сельского хозяйства до 2020 года и 17 включенных в нее целевых проектах, в рамках которых оказывается господдержка. Ожидается поступление около пяти миллиардов рублей помощи. Важно их не распылять. Деньги будут давать не просто так, а под конкретные проекты, например, в садоводстве. Чтобы в конце года иметь не просто цифры, а зримые результаты.

Несмотря на рост объемов господдержки, медленно происходит формирование новых современных производств, в некоторых районах и вовсе такая работа не идет.

Минсельхозпрод РД заинтересован в том, чтобы господдержка доходила до самых отдаленных уголков. Потому предлагает главам МО районов предложить реальные проекты, заключить с министерством соглашения по их претворению в жизнь.

После выступления начальника Управления растениеводства Минсельхозпрода РД Казакмурзы Ибрагимова, который, в частности, сказал, что яровой сев в республике пройдет на 164 тысячах га, речь зашла и об отходе сельхозтоваропроизводителей от элементарных основ агрозоотехнологий. Во многих хозяйствах забыли о севооборотах, семеноводстве. Хозяйства страдают от заморозков и засухи, а «воз страхования» посевов, садов и скота и ныне там.

Заместитель руководителя Россельхозцентра по РД Магомедсаид Болатов говорил о том, что в проведении агротехнологической политики участвуют и представители федеральных учреждений в сфере АПК - Агрохимцентра, Россельхозцентра. Возникали вопросы взаимодействия хозяйств с банками, без их помощи весенние полевые работы, на проведение которых понадобится в целом 600-700 млн рублей, не осилить. Разобрали, как говорится, «по косточкам» проблемы нехватки семян, мелиорации, калмыцких пастбищ и другие вопросы.

Обсуждение было бурным с активным участием как работников Минсельхозпрода РД, руководителей хозяйств, так и глав МО районов. Была высказана надежда, что совместно выработанные меры помогут организованно, в оптимальные агротехнические сроки провести весеннюю посевную кампанию. Это станет пробным шагом начала совместной успешной работы МСХиП РД, глав МО районов и хозяйственников по подъему АПК республики.

Дагестанская правда

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Докузпара готовится провести грандиозный фестиваль (Видео)

В Сулейман-Стальском районе полным ходом идет уборка винограда

Глава администрации Хивского района провел выездное совещание с руководителями сельхозпредприятий

В Ахтах идёт подготовка к празднованию эпоса «Шарвили»

Хизри Шихсаидов провел совещание по развитию виноградарства и виноделия в республике

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия