Подвиг стоил ему жизни. Памяти Героя Советского Союза Эседа Салихова

На этой неделе в нашей стране отметили День Героев Отечества. Одним из них является уроженец дагестанского села Икра Эсед Салихов, совершивший в годы Великой Отечественной войны подвиг у деревни Заболотье Псковской области и удостоенный присуждения высокого звания Героя Советского Союза. К сожалению, посмертно.

Эсед Бабастанович Салихов родился 15 мая 1919 года в селе Икра Дагестанской области (ныне Курахский район Дагестана) в семье рабочего. Будущий защитник Отечества рано остался без отца, и вся тяжесть его воспитания легла на плечи матери. Юный Эсед не только хорошо учился в средней школе, но и успевал помогать ей по дому. Окончив школу, он решил поступить в Буйнакский кооперативный техникум. После получения диплома юноша устроился работать счетоводом в Курахское районное потребительское общество.

В 21-летнем возрасте Эсед Бабастанович был призван в ряды Красной Армии. По прибытии в воинскую часть он попросил отправить его на обучение в военное училище. Просьбу призывника командование вскоре удовлетворило и направило его в Белоцерковское пехотное училище, которое функционировало в городе Томске.

Во время учебы Эседа Салихова в училище на народы Советского Союза обрушилось страшное горе – началась Великая Отечественная война. Окончив училище, курсант из Дагестана в июле 1941 года с погонами лейтенанта сразу отправился на фронт. Принимал участие во многих операциях, которые проводили советские войска на территории СССР. Отметим, что командование подразделения приметило, что молодой офицер в ходе сражений отличается особой храбростью и находчивостью. И как следствие к середине 1943 года Эсед Салихов уже носил погоны майора, а на его кителе сверкали ордена Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Александра Невского и медаль «За отвагу».

Особо отличился уроженец Дагестана в ночь на 15 января 1944 года. К сожалению, подвиг командира стрелкового батальона 247-го стрелкового полка 37-й стрелковой дивизии Эседа Бабастановича на поле брани стоил ему жизни. Когда над деревней Заболотье Новосокольнического района Псковской области повисла темнота, майор Салихов и группа его бойцов скрытно проникли в тыл противника и захватили важный для немецко-фашистских захватчиков участок железнодорожной магистрали «Дно – Новосокольники».

После уже в деревне они завязали перестрелку с врагом, который отчаянно сопротивлялся, не желая сдавать захваченный оборонительный рубеж без боя. Однако атакующий натиск красноармейцев оказался сильнее обороны гитлеровцев. В этом сражении стрелковой группой было ликвидировано около 200 солдат противника. Спустя несколько часов к немцам подоспело подкрепление, в результате чего отряд Салихова оказался в окружении, но оставшиеся в живых 15 советских воинов решили сражаться до последнего. К тому времени, когда им на помощь подоспели боевые товарищи, Эсед Салихов получил два тяжелых ранения, от которых он скончался на пути в медсанбат. 16 января 1944 года Красная Армия потеряла еще одного храброго бойца, но сумела полностью освободить от оккупантов не только деревню Заболотье, но и близлежащие населенные пункты.

Спустя полгода Указом Президиума Верховного Совета СССР майору Эседу Бабастановичу Салихову за мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронили Героя в братском захоронении, расположенном на высоте 900 метров южнее деревни Заболотье Псковской области.

В июне 2009 года в честь 100-летия Эседа Салихова его имя было присвоено средней школе села Икра Курахского района. В августе этого же года на границе Сулейман-Стальского и Курахского районов в честь героев войны и труда был открыт мемориальный комплекс с портретом Эседа Бабастановича.

Дагестанская правда