Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Героическая переправа. Памяти Араза Алиева

Герой Советского Союза Араз Казимагомедович Алиев (на снимке) родился 23 июля 1922 года в селе Цилинг Курахского района Дагестана в семье рабочего. В дальнейшем его семья переехала в Астрахань, где юный Араз не только окончил школу, но и получил профессиональное образование.

Работал слесарем в Астраханском судоремонтном объединении. Незадолго до начала Великой Отечественной войны семья Алиевых была эвакуирована в Казахскую ССР, откуда в начале 1943 года Араз был призван в ряды Красной Армии.

В середине 1944 года он был направлен на Карельский фронт, где в составе 98-й гвардейской стрелковой дивизии принимал участие в наступательной Свирско-Петрозаводской операции с целью освобождения от врага территории советской Карелии. 21 июня 1944 года красноармейцы приступили к форсированию реки Свирь. Таким образом они намеревались привлечь на себя огонь противника, дабы выявить их уцелевшие огневые точки. Этот рискованный шаг давал возможность советской артиллерии засечь их и в дальнейшем уничтожить, обеспечив тем самым минимальные потери для Красной Армии при массовом форсировании реки бойцами 7-й армии.

Так, спустив на воду подготовленные лодки и плоты с чучелами, одетыми в красноармейскую форму, отважные солдаты, среди которых был и Араз Алиев, пустились за плотами вплавь, подталкивая их к противоположному берегу, где и расположились вражеские подразделения. Вскоре лодка Алиева была уничтожена артиллерией противника, но он не растерялся и взобрался в другую, усиленно гребя к берегу. За бесстрашным дагестанцем последовали и другие красноармейцы, несмотря на то, что немцы открыли по лодкам шквальный огонь из пулеметов и автоматов, а также артиллерийских пушек. Это и послужило сигналом для советских артиллеристов, которые ответным огнем уничтожали огневые точки противника.

А раз Алиев был одним из первых, кому удалось пересечь реку. Добравшись до заветного берега, он укрылся недалеко от вражеской траншеи, дожидаясь своих братьев по оружию. После их высадки он храбро ворвался в траншею противника и огнем из автомата, а также при помощи гранат уничтожил расчет станкового пулемета и пять вражеских солдат.

21 июля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленное при этом мужество гвардии красноармейцу Аразу Казимагомедовичу Алиеву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

По окончании Великой Отечественной войны отважный уроженец Дагестана был демобилизован из рядов Красной Армии. Араз Алиев вернулся в Астрахань, где зажил мирной жизнью. Не стало Героя 22 ноября 1984 года. Похоронен фронтовик на татарском кладбище Астрахани.

Именем Араза Алиева были названы колхоз в селе Аглоби Дербентского района, а также средняя школа села Кабир Курахского района. В Астрахани на фасаде дома № 2/41 по улице Ахшарумова, где проживал Герой, установлена мемориальная доска.

Дагестанская правда

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Вечная память!

В канун 75-летия Победы

«Воздушный джигит»: "Дагестанская правда" о подвигах Валентина Эмирова

Всесоюзный герой Эсед Салихов

О героизме Араза Алиева

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия