В канун 75-летия Победы
Рассказ о живых ветеранах Великой Отечественной войны - жителях Юждага

Редакция сайта ФЛНКА в преддверии празднования 75-летия Великой Победы начинает серию материалов о ветеранах Великой Отечественной войны. К сожалению, с каждым годом славных героев, сынов лезгинского и других братских народов, остается в живых все меньше, однако память о них и их героических подвигах навсегда останется в сердцах благодарных потомков.
Два ветерана в наши дни проживают в поселке Белиджи, являясь единственными живыми фронтовиками в Дербентском районе. Еще одним живым участником Великой войны является ветеран в Докузпаринском районе. О них и пойдет сегодняшнее повествование.

Аллахверди Аллахкулиевич родился 1 июня 1921 года в селе Штул Курахского района. В довоенные годы работал в колхозе имени Калинина, расположенном на территории родного Курахского района.
В 1944 году был призван Курахским РВК. В звании рядовой воевал в составе 69-ой дивизии Третьего Белорусского фронта в Восточной Пруссии, участвовал в боях за освобождение Бобруйска, Кенигсберга и многих других городов.
Получив тяжелое ранение при освобождении Кенигсберга, попал в госпиталь. Три его товарища погибли на фронте.
Уже по окончании Великой Отечественной войны с 9 августа по 2 сентября 1945 года являлся участником Японской войны.
Награжден орденами Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
После окончания войны работал бригадиром совхоза в поселке Белиджи, где и проживает по сей день.
Воспитал 9 детей, много внуков и правнуков.

Гамзат Гаджиевич родился 1 января 1926 года в селе Мака (Макьар) Докузпаринского района. По завершению восьмилетки трудился рабочим в колхозе.
Докузпаринским РВК в 1944 году восемнадцатилетним юношей был призван в ряды Советской армии и направлен на Украинский фронт.
В рядах Первого Украинского фронта участвовал в освобождении Варшавы, Чехословакии, Берлина в должности младшего сержанта, командира отделения.
Имеет правительственные награды. Так, от имени Главнокомандующего за проявленную воинскую доблесть награжден Почетной грамотой. Награжден орденом Отечественной войны I и II степени, медалью «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
После окончания войны работал на заводе «Стекловолокно» в городе Дагестанские Огни.
В настоящее время Гамзат Гаджиевич проживает в поселке Белиджи.
Воспитал 5 детей, имеет много внуков и правнуков.

Единственный оставшийся в живых ветеран Великой Отечественной войны, проживающий в Докузпаринском районе Меджид Атамов родился 15 июля 1925 года в селе Каладжух Докузпаринского района.
Окончив семилетнюю школу, в восемнадцатилетнем возрасте в 1943 году он добровольцем ушел на фронт. Служил в 57-й зенитной дивизии ПВО СССР. Участвовал в кровопролитных боевых действиях в Житомирской области.
Получил ордена и медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За оборону Кавказа», «За отвагу» и др.
В настоящее время вместе с сыном проживает в родном ауле Каладжух.
Федеральная лезгинская национально-культурная автономия поздравляет Аллахверди Аллахкулиевича, Гамзата Гаджиевича и Меджида Салихович с приближающимся 75-летием Великой Победы, выражает им огромную благодарность, желает крепкого здоровья и долгих лет жизни.
Корреспондентский корпус ФЛНКА
Советуем Вам зарегистрироваться, чтобы быть полноправным юзером нашего сайта.