Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

В неоплатном долгу

Рассказ о славных ветеранах Великой Отечественной войны

Редакция сайта ФЛНКА продолжает серию материалов, посвященных ветеранам Великой Отечественной войны. К сожалению, с каждым годом славных героев, сынов лезгинского и других братских народов, остается в живых все меньше, однако память о них и их героических подвигах навсегда останется в сердцах благодарных потомков.

Два ветерана в наши дни проживают в столице республики – городе Махачкала. Еще один жил до самой своей смерти жил в селе Хлют Рутульского района. О них и пойдет сегодняшнее повествование.
Шах-Гусейнов Магомед Шах-Гусейнович

Магомед Шах-Гусейнович родился 7 июня 1924 года в селе Ялджух (Ялцугъар) Ахтынского района. Воевал в рядах 1-го Белорусского фронта.

Магомед Шах-Гусейнович был призван в 1943 году Ахтынским РВК, воевал в рядах I-го Белорусского фронта в группе радиотелеграфистов, где был в числе лучших. 

Воинское звание – старший сержант, красноармеец. Награжден орденом Отечественной войны II ст., Знаком Ордена Почета, медалью «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа».

В свои 95 лет Магомед Шах-Гусейнович полон оптимизма, бодр, улыбчив, строен и подтянут и замечательно выглядит. Он самостоятельно ходит за покупками в магазины и аптеки, каждое утро прогуливается в парке и, в общей сложности, за день проходит более 10 километров, а по субботам посещает баню.

Проживает в Махачкале.
Джабраилов Ким Шуаевич

Ким Шуаевич Джабраилов родился 15 мая 1925 года в Махачкале. Его родители родом из селения Ахтов. С началом Великой Отечественной войны 16-летнего Кима отправили в Ташкент, где он работал токарем на местном заводе.

Однако патриотическое воспитание не позволило ему отсиживаться в тылу, он сбежал от опекунов и вернулся в Дагестан, где какое-то время трудился на заводе им. М. Гаджиева. В 1943 году прошел курс молодого бойца в Дербенте. 17-летним пареньком добровольцем отправился на войну.

На фронте он был артиллеристом (соответствующее обучение прошел в Дербенте), назначен командиром орудия, сбил пять вражеских самолетов, сбрасывающих бомбы на Харьков и близлежащие населенные пункты Украины.

"После окончания курсов меня направили в артиллерийский полк, который базировался под Харьковом. Меня назначили командиром орудия. Мы вели артиллерийский огонь из пушек американского и советского производства, а также из крупнокалиберных отечественных пулеметов. Несмотря на маневренность немецкой авиации, мне удалось сбить пять вражеских самолетов, за что командование объявило мне благодарность. Мне большего и не надо было, главное — помочь своей любимой Родине победить врага", - вспоминает сам Ким Шуаевич.

По окончанию Великой Отечественной войны Ким Шуаевич стал нести службу в Грузии. Здесь ему доверили охранять стратегически важные военные объекты. В 1950 году он был демобилизован из Красной Армии, в которой прослужил более семи лет.

Вернувшись на родину с большим числом боевых наград, фронтовик работал на заводах: сепараторном, приборостроительном, «Дагэлектромаш» и др. Серьезно увлекался футболом, выступал за один из махачкалинских клубов.

Проживает в Махачкале.

При подготовке статьи использованы материалы сайта газеты "Дагестанская правда" и других интернет-источников

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия поздравляет Магомеда Шах-Гусейновича и 
Кима Шуаевича с 75-летием Великой Победы, выражает им огромную благодарность, желает крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Вечная память!

В канун 75-летия Победы

Подвиг наших земляков в ВОВ

Скончался выдающийся деятель лезгинской культуры Джамал Шефиев

Ушел из жизни Михаил Вагабов

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия