От гор Кавказа до стен Берлина: история Магомеда Шах-Гусейнова

Выходцу из простой крестьянской семьи, проживавшей в небольшом селении Ялджук Ахтынского района, Магомету Шах-Гусейнову исполнилось едва 17 лет, когда началась война. В 1943 году его призвали на фронт.

«Вообще-то, меня должны были призвать годом ранее. Но я заболел тяжелой формой малярии и был признан негодным. Чтобы попасть на следующий призыв, мне исправили год рождения с 1924-го  на 1925-й. С тех пор этот год и значится во всех официальных документах как год моего рождения», — говорит Магомет Шах-Гусейнович.

Его направляют в части противовоздушной обороны в Баку. В то время враг рвался в Закавказье, пытаясь овладеть богатыми нефтяными промыслами, а если это не получится, то разрушить их атаками с воздуха. Воздушные налеты фашистской авиации происходили ночью и с большой высоты. Поначалу противовоздушная оборона советских войск на этом направлении не была оснащена в достаточной  мере зенитными орудиями необходимой дальности. Большую часть вооружения составляли орудия среднего и легкого калибра, поэтому ситуация была непростой.

Впрочем, защищать бакинское небо от налетов врага молодому красноармейцу Шах-Гусейнову пришлось недолго. Его в составе оперативно сформированных команд направляют на фронт.

Перед тем, как попасть в действующую армию, им предстояло пройти предварительное обучение. Оно проходило в Гороховецких лагерях, огромном центре, раскинувшемся на территории двух областей – Горьковской и Владимирской.

«Про Гороховецкие лагеря те, кто побывал здесь, сложили такую присказку: здесь людей нет, одни солдаты, леса нет одни сосны, воды нет одни болота, земли нет, один песок. Кто не был, тот будет, кто побывал, тот не забудет», смеется Магомет Шах-Гусейнович.
Его определили на курсы радистов и после 6-месячного обучения в составе маршевой группы направили в части 1-го Белорусского фронта.

Войска фронта тогда участвовали в наступательных операциях по освобождению Белоруссии, затем северной части Польши. После чего вышли на реку Одер, отделяющую Польшу от Германии и после ожесточенных боев вступили на территорию вражеского государства. Завершающей точкой наступательных ударов был Берлин.

«Вступить в Берлин во время войны мне не удалось. Наша часть наступала немного в другом направлении. Но я попал туда через две недели после окончания войны. Это был не город, а груда развалин», — вспоминает Магомет Шах-Гусейнов.

За участие в боевых действиях награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, «Орденом Почета», медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа».

Закончилась война. Сержант Шах-Гусейнов готовился к демобилизации, когда его вызвал начальник политотдела дивизии и предложил ему поступить  в военно-политическое училище им. Фрунзе в Горьком.

«Поначалу я отказался. Мне очень хотелось вернуться домой, в Дагестан. Но начальник все-таки уговорил меня и я поехал поступать», — рассказывает М. Шах-Гусейнов.

Все экзамены он сдал хорошо, за исключением диктанта по русскому языку, за который получил «неуд». Его вернули обратно в часть, но через два месяца сообщили, что он все-таки принят в училище.

После окончания учебы Шах-Гусейнова направляют в Закавказский военный округ. Он решает продолжить обучение и поступает в военно-политическую академию им Ленина в Москве.

«По окончании экзаменов начальник академии генерал-полковник Мосягин, обращаясь к нам сказал: около 600 человек написали сочинение, но только двое получили отличные оценки, причем оба нерусские. Один дагестанец Шахгусейнов, второй татарин, фамилию не помню».

Закончил академию Магомет Шах-Гусейнович с отличием. После этого были назначения в различные части. Пришлось ему вернуться в Германию, где он работал начальником политотдела зенитно-ракетной бригады.

Демобилизовался из рядов в армии в 1977 году. После демобилизации был назначен секретарем парткома на Курском машиностроительном заводе. Проработав здесь два года, вернулся в Дагестан. Работал в Ленинском райисполкоме заведующим отдела по учету и распределению жилплощади, потом начальником отдела кадров объединения «Дагрыбпром».

Выйдя на пенсию, продолжал заниматься актвиной общественной деятельностью. 23 года возглавлял республиканский комитет ветеранов войны и военной службы и одновременно был членом Президиума российского комитета ветеранов войны и военной службы.

Два сына Магомета Шах-Гусейновича пошли по его стопам и стали кадровыми военными. По его словам, такой выбор они сделали сами, без его уговоров. Старший, Олег, поступил в Киевское военно-инженерное училище, младший, Вячеслав, — Ленинградское командно-артиллерийское училище. Оба закончили вузы с отличием.

У Магомета Шах-Гусейновича два внуки и три внучки и 11 правнуков. Один правнук уже учится в ВУЗе.

«Я считаю, что моя жизнь состоялась. Я счастливый отец, счастливый дедушка и прадедушка. Жаль только, что моей любимой Асият нет рядом», говорит ветеран.

Несмотря на преклонный возраст, он сохранил бодрость духа и интерес к жизни. Как и полагается заслуженному политработнику, он в курсе всех основных событий в стране и мире. Особенно его беспокоят попытки некоторых деятелей переписать прошлое.
«Сегодня у нас пытаются отнять нашу победу, принижают роль советского народа в той войне. Но это пена, которая отхлынув, не оставит следа. А подвиг наших людей останется жить в веках», — убежден Магомет Шах-Гусейнов.

Дагестанская правда