Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Хлопонин: 80% преступлений коррупционного плана на Кавказе связано с землей

Вчера, 14 марта, в Пятигорске прошла конференция Общественного совета Северо-Кавказского федерального округа. Выступивший на встрече полпред президента в СКФО Александр Хлопонин предложил создать экспертную группу по решению земельных вопросов, заявив, что в этой сфере отмечается наибольшее число коррупционных преступлений. Полпред также поднял вопрос о большом количестве детей, сведений о которых после их рождения нет в органах власти регионов округа.

Общественный совет СКФО является консультативным органом, созданным по образу Общественной палаты РФ. Он сформирован из 42 представителей общественности. Региональная часть совета включает в себя по два представителя от каждого субъекта СКФО и сформирована с учетом национального состава регионов.

В ходе конференции Общественного совета СКФО авторитетные представители различных институтов гражданского общества, депутаты Государственной думы России и законодательных органов субъектов СКФО, руководители правоохранительных органов обсудили вопросы борьбы с коррупцией совместными усилиями, пишет "Ставропольская правда".

В целом 80% совершаемых коррупционных противоправных действий вращаются вокруг земли

Полномочный представитель президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин, выступивший на конференции, предложил создать экспертную группу по решению земельных вопросов, заявив, что для решения проблемы существования коррупции не хватает развитых институтов гражданского общества, и вновь создаваемая экспертная группа "в виде арбитража решала бы возникшие проблемы".

19 декабря 2011 года в Общественной палате РФ прошли слушания на тему: "Земельный вопрос на Кавказе: от разрешения конфликтов к их предупреждению", в ходе которых участники заявили о том, что проблемы земель на Северном Кавказе перерастают в политические конфликты, а многие конфликтные вопросы в земельной сфере порождаются несовершенством федерального и местного законодательства. В свою очередь участники прошедшего в Москве 22 января "круглого стола" "Северный Кавказ в контексте федерализма" заявили, что отсутствие земельной реформы на Северном Кавказе ведет к многочисленным конфликтам. Ранее полпред Хлопонин назвал земельный вопрос в КБР "резонансным" и заверял, что он находится на контроле у президента России.

"У нас до сих пор не урегулированы все вопросы с муниципальными границами, есть в некоторых муниципалитетах вопросы по генплану. В целом 80% совершаемых коррупционных противоправных действий вращаются вокруг земли", - заявил Александр Хлопонин.

При этом он призвал "аккуратно относиться" к вопросу земель в Кабардино-Балкарии, которые находились в республиканской собственности и были переданы муниципалитетам. "Нужно к этому вопросу относиться аккуратно, потому что разговор сводился в итоге к тому, чтобы на этих землях создать независимую Балкарскую республику", - подчеркнул Хлопонин, отметив, что в полпредстве "внимательно следят за этой темой", передает "Интерфакс".

Есть факты, когда ребенок просто числится, родители получают пособия, чтобы как-то поддержать свой уровень жизни

Александр Хлопонин также заявил в ходе конференции, что у чиновников Северо-Кавказского федерального округа нет информации о 110 тысячах детей после их рождения. Эти дети не пошли в школу, при этом нет никаких свидетельств ни о смерти, ни об отъезде этих детей в другие регионы, отметил Хлопонин.

"Есть факты, когда ребенок просто числится, родители получают пособия, чтобы как-то поддержать свой уровень жизни", - сообщил полпред, отметив, что нормальная ситуация с детьми лишь в Чечне, где нет детей-сирот и детских домов, и в Дагестане, передают "Вести ФМ".

О выступлениях других участников на конференции и принятых решениях по этим темам не сообщается. Информации об этом также нет пока и на официальном сайте полпредства.

Кавказский узел

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Хлопонин: России пора впитывать самое лучшее с Кавказа

Спортсмены Сулейман-Стальского района приняли участие в первенстве СКФО по самбо

Хлопонин: По 50 человек в очереди на кресло главы района. Что их так туда притягивает?

Александр Хлопонин: Руководство Дагестана должно учесть интересы кумыков - третьей титульной нации республики

На Северном Кавказе сенаторами назначают тех, от кого надо избавиться

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия