Этнический состав Дагестана по Переписи-2021: ожидаемые результаты и неожиданные сюрпризы

Сама численность республики является завышенной – 3 млн 182,1 тыс. человек. В реальности она составляет примерно 2,5 млн или чуть больше. Поэтому можно в целом отметить, что и цифры по отдельным народам в республике Дагестан являются завышенными, однако все не так однозначно. Как показал анализ данных переписей и некоторых других источников, в первую очередь изъятых из Свода статистических сведений об изучающих родной язык в дагестанских школах в 2019-2020 учебному году, составленным Минобразования РД (далее Свод), на территориях с этнически смешанным населением реальная этническая структура населения может существенно отличаться от официальных цифр.
За межпереписной период Дагестан увеличил свою численность на 271,8 тыс. человек, что дало прирост в 9,3%.
Аварцы, являясь самым крупным народом Дагестана, выросли в численности на 12,6% до 956,8 тыс. человек (без учета андийских, цезских народов и арчинцев – 893,7 тыс. человек). С учетом результатов предыдущих переписей 2002 и 2010 гг., когда их удельный вес аварцев в населении республики остался неизменным (даже чуть снизился), а также данных Свода, нынешний более высокий рост численности компенсирует этот неубедительный тренд. Доля аварского населения составила в Дагестане 30,1% (собственно аварцев – 28%). В то же время двойной учет населения, который характерен и для других республик СКФО (особенно для Чечни и Ингушетии), касается в первую очередь аварцев. Всего в стране насчитали 1 млн 12 тыс. аварцев (собственно аварцев – 946,5 тыс.), они являются 6-м по численности народом России.
Среди малочисленных народов, причисленных к аварцам (т.н. «непредставленные» народы), выделяются андийцы – 16,4 тыс. (по родному языку – 21,1 тыс. – здесь и далее данные по РФ) и дидойцы – 14,8 тыс. (по родному языку – 17,6 тыс.), а также каратинцы (7,3 тыс. и 9,5 тыс.), бежтинцы (6,9 тыс. и 8,1 тыс.) и ахвахцы (5,3 тыс. и 7,5 тыс.). Перепись почти не зафиксировала багулалов 11 человек (по родному языку – 2,3 тыс.), которых в 2010 году не обнаружила в Дагестане вовсе, и чамалалов – 71 чел. (по родному языку – 5,2 тыс.), также очень сильно отличается эти два показателя у тиндалов – 1,2 тыс. и 4,5 тыс., хваршин 0,8 тыс. и 3,3 тыс. Всего носителей андийских языков – 58,2 тыс., цезских – 34,8 тыс., что в 1,5 раза выше, чем было учтено одноименных народов. Достоверными выглядят данные по арчинцам – 1,7 тыс. против 6 – в 2010 г.
Численность даргинцев выросла незначительно – на 6,3% до 521,4 тыс. человек. Их удельный вес в населении Дагестана оказался ниже даже чем в 2002 году (16,4% против 16,5%). При этом даргинцы – один из наименее урбанизированных народов Дагестана с одним из самых высоких темпов естественного прироста населения. В этом отношении данные последней переписи не совсем соответствуют реальной демографической ситуации, в том числе принимая во внимание двойной учет даргинцев, массово переселяющихся в города, но продолжающих числиться в своих сельских районах. Но они неплохо согласуются с материалами Свода. Общая численность даргинцев в России составила 626,6 тыс., и они заняли 9-ую строчку в списке крупнейших по численности народов страны.
Кубачинцы и кайтагцы («непредставленные» народы), как и ранее, почти не учтены переписью в Дагестане – 32 и 500 человек соответственно (что на два порядка меньше их реальной численности). По родному языку эти народы не учитывались, так как кубачинский и кайтагский языки не были отдельно представлены в результатах переписи, считаясь диалектами даргинского.
Данные по кумыкам относятся к наиболее сомнительным. Их прирост оказался очень высоким, составив 15%, а численность достигла 496,5 тыс. человек. Удельный вес также существенно возрос – до 15,6%. И эта тенденция отмечается за все постсоветское время. Гораздо более быстрый рост кумыков в сравнении с другими дагестанскими народами не имеет под собой оснований, так как они более урбанизированы (уступая в этом только лакцам) и не могут иметь более высокую рождаемость и естественный прирост, чем они. Другие возможные источники прироста (за счет миграции и ассимиляционных процессов) также не могли быть причиной таких изменений. Так, активная миграция в ХМАО и другие субъекты РФ скорее должна была затормозить рост численности кумыков в Дагестане. О том, что численность и удельный вес кумыков в Дагестане сильно завышены, показывают и материалы Свода, в особенности по Махачкале, Хасавюрту и Хасавюртовскому району. Тем не менее, по результатам последней переписи численность кумыков в России возросла до 565,8 тыс., сделав их 11-м народом России по этому показателю.

Лакцы имели очень небольшой прирост за прошедшие 11 лет – 0,77%, их численность составила 162,5 тыс. человек. В то же время за более ранний этап их численность увеличивалась темпами совершенно нехарактерными для этого сильноурбанизированного народа. Поэтому даже падение их удельного веса в населении республики до 5,1% – до показателя 1989 года может оказаться завышенным. Реальная численность лакцев в Дагестане скорее всего еще ниже и не превышает 150 тыс. Об этом свидетельствуют и материалы Свода по Махачкале и Каспийску. В то же время численность лакцев в остальных субъектах России уменьшилась гораздо сильнее, чем у лезгин: с 17,4 тыс. до 10,9 тыс., что еще меньше внушает доверия. Общая численность лакцев также сократилась на 2,9% до 173,4 тыс. Тем не менее, они замыкают 30-ку народов по этому показателю.
На 6 месте среди дагестанских народов оказались табасараны, вновь превысившие по численности азербайджанцев (как это было в 1989 г.). Но их прирост оказался невелик – 6,3%, а численность составила 126,3 тыс. чел. Удельный вес стал чуть меньше 4%. Как показали материалы Свода, численность и удельный вес табасаран должны быть существенно выше, не меньше чем на 20%. В 90-е годы табасараны имели самый высокий естественный прирост населения среди российских народов. Они до сих пор находятся в числе лидеров по этому показателю, но официальные данные никак не отразили реальный демографический портрет этого народа. Особенно сильно занижена численность табасаран в Дербенте и Дербентском районе. Активная миграция табасаран за пределы Дагестана в последние годы также не нашла отражение в последней переписи – их численность почему-то не росла, а уменьшилась. Всего табасаран в России насчитали 151,5 тыс. – 32 место.

Русские по результатам последней переписи сохранили численность свыше 100 тыс. – 102,2 тыс. человек, сократившись на 1,7% (по всей России – на 4,9%), а удельный вес – до 3,2%. Несмотря на то, что в последние годы наблюдался приток русского населения в республику, благодаря переводу Каспийской флотилии из Астрахани в Каспийск, отъезд был более существенным. Дагестан в предыдущее десятилетие имел миграционную убыль, и русское население также продолжало уезжать из республики. Принимая в расчет также и естественную убыль русских, их численность должна была сократиться гораздо сильнее. Численность русских в стране уменьшилась до 105,6 млн, что составляет 71,7% ко всему населению, или 80,8% к численности населения, указавшего свою национальность во время переписи.
Численность чеченцев в отличие от русских не превысила эту планку, достигнув 99,3 тыс. человек, Прирост составил 6%, а удельный вес в населении республики – 3,1%. Миграционный приток и высокий естественный прирост предполагают более высокую численность чеченцев в Дагестане. Материалы Свода также показывают большой недоучет чеченцев, особенно в Хасавюрте и Хасавюртовском районе. Общая численность чеченцев в России выросла на 17,1% до 1674,9 тыс. человек, благодаря чему они попали в тройку наиболее многочисленных народов страны (после русских и татар), но эта цифра очень далека от реальности.
Ногайское население Дагестана уменьшилось на 8,6% до 36,9 тыс. человек. Их удельный вес составляет 1,2%. Нахождение Ногайского района в качестве полюса миграционного оттока подтверждает эту тенденцию. Во всей России численность ногайцев выросла на 5,2% до 109 тыс. Они замыкают список народов с численностью свыше 100 тысяч, занимая 40-е место.

Численность армян составила 3,3 тыс., татар – 2,5 тыс., а каждого из остальных народов не превысила 1 тыс. человек, в том числе евреев – 863, татов – 214.
Более подробный анализ результатов переписи можно будет провести после того, как станут доступны базы данных по национальному составу населения в разрезе муниципальных образований.
Дайджест
Советуем Вам зарегистрироваться, чтобы быть полноправным юзером нашего сайта.