Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Дагестанцы в Санкт-Петербурге приняли участие в мероприятии, посвященном приходу весны

31 марта, на прошедшем в историческом парке «Россия - моя история» празднике, посвященном наступлению весны - Навруз, Яран Сувар, приняли участие сотрудники Представительства РД в Санкт-Петербурге, Содружества молодежи Дагестана и еще ряд уроженцев нашей республики, проживающие в городе и Ленобласти.

Организатором мероприятия выступил Дом национальностей при поддержке Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге, национально-культурных объединений, общин и землячеств города, постпредств субъектов РФ в Северной столице, в том числе Представительства нашей республики.

В этом году формат традиционного мероприятия был изменен в связи со страшной трагедией в Подмосковье, в результате которой погибли и получили ранения много безвинных людей. В память о жертвах теракта в Красногорске организаторы провели акцию «Журавли». Оно началось с минуты молчания.
Открывая мероприятие, председатель Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге Олег Капитанов отметил, что праздник «Навруз» стал наглядным воплощением многовековой дружбы и согласия народов, живущих как на территории Санкт-Петербурга, так и России в целом. «Те, кто стоит за ужасным терактом в «Крокус Сити Холле», преследовали далеко идущую цель - вбить клин между нами, посеяв межнациональную вражду и ненависть. Врагу это не удалось! В тяжелейшие времена испытаний наш народ всегда объединялся и сплачивался вокруг главной идеи - патриотизма и любви к своему Отечеству», - подчеркнул Олег Капитанов.

Для гостей Навруза помимо творческой программы были подготовлены мастер-классы и выставки прикладного искусства. Познакомиться с культурой и традициями народов России, ближнего и дальнего зарубежья мог любой желающий, ибо вход на мероприятие был свободным.
Дагестан был представлен на нескольких выставках. Магазин «Сувениры Черкесова» демонстрировал интересные изделия ручной работы известных дагестанских мастеров прикладного искусства - из дерева, металла, керамики, из шерсти - бурки, папахи, вязанные джурабы и так далее. Посетители могли не только ими любоваться, но и приобрести на память понравившийся красивый предмет или сувенир. Также здесь из рассказа ведущей посетители узнавали об уникальном многонациональном Дагестане, о традициях и обычаях народов, о туристических маршрутах и многое другое, получали ответы на интересующие их вопросы.

Специальный стенд был посвящен 155-летию народного поэта Дагестана Сулеймана Стальского, которого на 1-м съезде писателей в 1934 году за огромный его талант Максим Горький назвал «Гомером XX века». На столе разместили книги и фотографии поэта. Рядом, на другом столе, находилась литература и материалы, посвященные подвигу дагестанцев в 1999 году при разгроме бандформирований международных террористов, напавших на РД, а также - мужеству наших земляков в СВО.

Под плакатом «Поздравляем с праздником «Яран Сувар» (Квез «Яран Сувар» мубаракрай!» - на лезгинском языке) помещались познавательные материалы, а ведущий у стенда рассказывал о том, как отмечают праздник прихода весны в Дагестане и в Санкт-Петербурге.

Следует заметить, что над изготовлением этих стендов к мероприятию добросовестно потрудились активисты нашего землячества Саид Магомедрагимов, Мирзамагомед Магомедов, Левитан Алирзаев и другие.
В концертной программе также активное участие приняли дагестанцы. Гёзель Вагабова и Саид Магомедрагимов исполнили песни на родных языках «Родная сестра» и «Я согласна» - кумыкском, «Фатима» - на лезгинском, и две песни - на русском. Ансамбль Школы доулистов «Ритмы Гор», который возглавляет Ама Бахмудов, эмоционально зажег зал. Зрители встретили выступления дагестанцев на бис.
В рамках мероприятия состоялся «круглый стол», участники которого обсудили традиции празднования Навруза и его объединяющее значение для разных национально-культурных обществ и землячеств. В нем приняли участие председатель Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге Олег Капитанов, председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России муфтий Равиль -Хазрат Панчеев, участник СВО офицер Д. Лепехин, руководители НКО и другие.

Одним из спикеров круглого стола выступила активист Содружества дагестанской молодежи, доцент кафедры гражданского права РГПУ имени А.И. Герцена Асель Рашидова, которая подробно осветила тему встречи весны - праздника в многонациональной Республике Дагестан. Она подчеркнула, что каждый народ, хотя его по-своему называет, но суть едина. Например, аварцы его называют «Ихь чIараб къо», агульцы – «Эвелцан», азербайджанцы, кумыки – «Навруз», даргинцы – «ХIебла бери», лакцы – «Интнил хъхьу», лезгины - «Яран Сувар», табасаранцы «Эвелчин», рутульцы – «Эр» и так далее. В Санкт-Петербурге лезгинская община 15 лет назад возродила этот национальный праздник прихода весны и отмечает ежегодно. В нем принимают участие не только дагестанцы, но и представители других общественных объединений, администраций города и Ленинградской области.
Председатель Курултая (конгресса) башкир Санкт-Петербурга и Ленинградской области Гульназ Ибрагимова отметила, что «Санкт-Петербург - многонациональный город, и мы все здесь дружим. Мы соболезнуем тем семьям, которые попали в трагическую ситуацию, враги хотели нас сломить, но это не получится. Мы крепим дружбу и взаимопонимание между людьми в городе, независимо от их национальности и вероисповедания. Всей душой желаем нашей России мира, добра и процветания. Этого мы сообща и будем добиваться».

Праздник единения народов, по мнению многих его участников, прошел организованно, ярко, в доброжелательной и теплой атмосфере. 

Низамидин Каинбеков

Фото автора

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

В Санкт-Петербурге отметили «Яран сувар»

«День Дагестана» прошел в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге пройдет диктант на лезгинском языке

Дагестанцы Санкт-Петербурга отметили национальный праздник встречи весны «Яран Сувар»

Дагестанцы в Санкт-Петербурге отметили национальный праздник «Яран-сувар»

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия